Вспоминая Курамухаммада-хаджи Рамазанова…

26 июля 2007 года мусульманская умма потеряла выдающуюся личность, учёного-богослова Курамухаммада-хаджи Рамазанова. Он пал шахидом, возвращаясь из мечети, с чтением Корана на устах. Вместе с ним ушёл в мир иной и его младший брат, который всегда был с ним рядом – Абдулла-хаджи.

Абдулла-хаджи - брат Курамухаммада-хаджи

Курамухаммада-хаджи называли имамом Навави нашего времени. Это был удивительный человек, всецело посвятивший себя делу распространения истинных исламских ценностей. Каждую свободную минуту он старался не упускать бесцельно. Своей жизнью он показывал пример настоящего служения Всевышнему, истинной любви к Его Посланнику , а также к наследникам Пророка .

Этот благочестивый алим родился в 1956 году в селении Зехида Цунтинского района. Обучаться Исламу он начал с ранних лет. Вначале получил религиозное начальное образование дома, отец научил его чтению Корана. Затем он решил уехать в Закаталы к учителю Абдул-Хафизу. После окончания восьмилетней школы поехал в Буйнакск, в котором тогда проживало много учёных-арабистов. Курамухаммад-хаджи подходил ко всем в неуемной жажде исламских знаний, учился почти у всех них.

Его учителями были Нурмухаммад из Унцукуля, Сидикил Али-хаджи из Аймаки, Мухаммад-хаджи из Асаба и многие другие известные исламские учёные. Книгу «Фатхул Мубин» он изучил у шейха из Хучады Меселасул Мухаммада-афанди в Нечаевке. Каждый раз Курамухаммад-хаджи перед изучением той или иной книги либо очередным выбором учителя советовался со своим духовным наставником, шейхом из Батлуха Мухаммадом-афанди, жившим тогда в Буйнакске.

Курамухаммад-хаджи и Сидикил Али-хаджи из Аймаки

Однако Курамухаммад-хаджи обучался не только в этом городе. Подобно передвижнику он ходил за алимами, прося их обучить его, так как время было такое, что и с соседом нельзя было поделиться знаниями такого рода. Вот так по воле Аллаха собственным старанием и усердием он получил образование, которое признали как в России, так и во многих исламских странах. Самое главное, что знания, обретённые с таким трудом, Курамухаммад-хаджи щедро передавал другим, всякий раз радуясь, когда удавалось кого-то обучить.

Когда в Буйнакске открыли Исламский институт имени Сайфуллы-Кади, Курамухаммада пригласили на работу проректором по учебной части. Затем, некоторое время он проработал имамом в Буйнакске.

Курамухаммад-хаджи Рамазанов

В 1991 году Курамухаммад совершил хадж, во время которого тяжело заболел (кровотечение желудка). Приехав с хаджа, он сразу же отправился в горы к матери. У него пропал интерес к жизни, ибо он был очень подавлен болезнью. Тогда духовный наставник из селения Батлух, похлопав его по спине, промолвив: «Не спеши умирать, ты ещё многих обучишь наукам». Пройдя лечение в клинике, Курамухаммад-хаджи вновь приступил к обучению учеников.

В 1994 году он вместе другими дагестанскими учёными для усовершенствования знаний выехал в Дамаск, где учился в университете «Абу-Нур».

В 1996 году по приглашению муфтия Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова пришёл на работу в канонический отдел Муфтията Дагестана, где проработал в качестве заведующего отделом до конца жизни. Курамухаммад-хаджи работал также имамом мечети им. имама Шамиля в Махачкале, имамом-хатыбом в Центральной джума-мечети.

Но самой большой и ответственной он считал идеологическую работу через СМИ. Постоянно выступал с проповедями по телевидению, радио и на страницах периодической печати. Он написал более двадцати книг по Исламу. Более десяти книг было опубликовано с целью разоблачения идеологии ваххабизма.

Курамухаммад-хаджи Рамазанов

Курамухаммад-хаджи уделял огромное внимание изучению основ религии, привлечению к изучению наук более способных детей. Он не любил тратить без пользы ни одной минуты жизни. Не обращая внимания на мирскую жизнь, он всецело был поглощён Исламом.

Курамухаммад-хаджи Рамазанов

Сегодня в России занимаются просветительской деятельностью более сотни его учеников, получившие от него тот Ислам, который раскрывает всю красоту и великолепие религии. Его энергия, его желание жить во имя веры передались его многочисленным ученикам, которые используют его наследие в своей дальнейшей жизнедеятельности.

Курамухаммад-хаджи Рамазанов

Издано множество его трудов. Каждая его книга была новым уроком и витком в познании Ислама для мусульман.

Да простит Всевышний все грехи павших за веру (шахидов) и да не лишит нас заступничества (шафаата) в День Великого суда! Амин.

Шахиды Курамухаммад-хаджи и Абдулла-хаджи похоронены в Чиркее, рядом со своими устазом, шахидом, досточтимым шейхом Саидом-афанди

Тазият в Центральной джума-мечети г. Махачкалы. Мусульмане выражают друг другу соболезнования по случаю трагедии

Тазият в Центральной джума-мечети г. Махачкалы. Мусульмане выражают друг другу соболезнования по случаю трагедии