Богобоязненность имама Абу Ханифы

Один из праведных современников имама Мусар бин Кадим говорил: «Я замечал, что после утреннего намаза до полуденного и после полуденного до предве­чернего, а затем и до вечернего намаза имам вёл научные собрания. Тогда я спросил себя: «Когда же он успевает заниматься поклонением?»

И вот однажды после того, как людей в мечети стало меньше, он отправился в дом, где занимался поклонени­ем. Дома у имама была специальная одежда, в которой он совершал дополнительную молитву тахаджуд и до самого утра занимался поклонением. До оглашения призыва к утреннему намазу он повторял один и тот же аят Корана: «Аллах смилостивился над нами, и Он спас нас от знойного ветра Ада». Я не видел Абу Ханифу в другом состоянии, нежели в том, что я видел. Я не знал такого дня, когда он не соблюдал бы пост».

Однажды, идя по дороге, Абу Ханифа нечаянно наступил на ногу юноши. Тот крикнул: «О шейх, не боишься ли ты возмездия Судного дня?» Услышав эти слова, великий имам тут же потерял сознание. Когда пришёл в себя, его спросили: «О Абу Ханифа, неужели такое впечатление оказали на тебя слова этого юноши?» Имам ответил: «Я боюсь, что эти слова были ему внушены сверху».

У Абу Ханифы была дорогая одежда, которая стоила 1500 дирхемов. Когда люди ложились спать, имам наде­вал эту роскошную одежду, умастив благовониями тело, и приступал к совершению намазов. Кто-то сказал имаму: «Такое одеяние люди надевают, когда идут на встречу с правителями или когда отправляются на важ­ные собрания». А имам сказал: «Мы должны предстать перед Всевышним Аллахом в прекрасном виде».