Умму Саляма

Дочь Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Когда Посланник Аллаха женился на Умму Саляме, я была очень опечалена, вспомнив о её красоте, о которой нам рассказывали. Увидев её, я нашла её намного красивее».

Умму Саляму (да будет доволен ею Аллах) прозвали так по имени её сына Салямы, а настоящим её именем было Хинд. Её отца звали Абу Умайя. Это был уважаемый и щедрый среди курейшитов человек. В своё время его называли Хаду Ракби, т. е. «кормящий» или «едущий верхом». Мать Хинд звали Атикой, она была дочерью эмира и принадлежала к роду Кинанат.

Муж Умму Салямы, Абу Саляма (да будет доволен им Аллах), был сыном сестры отца Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то есть тёти Пророка (мир ему и благословение Аллаха) по имени Баррат дочь Абдулмуталлиба. Он также является молочным братом Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Абу и Умму Саляма (да будет доволен ими Аллах) были в числе первых десяти мусульман, совершивших переселение в Эфиопию, где у них и родился сын Саляма. Они вернулись в Мекку после того, как Умар ибн Хаттаб и Хамза (да будет доволен ими Аллах) приняли Ислам.

Когда под угрозой гонений мусульмане из Мекки начали переселяться в Медину, Абу и Умму Саляма (да будет доволен ими Аллах) также решили отправиться туда. Их решение наделало много шуму. Вот как об этом рассказывала сама Умму Саляма (да будет доволен ею Аллах): «Посадив меня и сына на верблюда, Абу Саляма взялся за поводья, и мы тронулись в путь. Когда нас заметили неверные из рода Бану Мугира, то они начали чинить нам препятствия. Они отобрали у Абу Салямы поводья, а меня забрали к себе. Это событие встревожило людей из рода Абдуль-Асада. Они пришли и забрали моего сына Саляму, а я осталась в роду Бану Мугира. Мой муж, защищая религию, отправился в Медину. Я каждый день ходила на окраину города, где меня разлучили с сыном и мужем, и плакала там до вечера. Так прошёл год. Однажды за меня заступился мужчина из рода моего дяди по отцу, и я получила разрешение переселиться в Медину. Люди из рода Абдуль-Асада вернули мне сына. Подготовив верблюда и посадив на него сына, я отправилась к мужу в Медину. С нами не было никого. Добравшись до местечка Таним, я встретила Усмана, сына Талхи. Когда я сказала, что еду к мужу, он, увидев, что я одна с сыном, взялся за поводья и повёл нас вперёд. Я не встречала среди арабов человека лучше и щедрее его. Когда наступало время привала, он отходил в сторону и садился под дерево, а когда нужно было трогаться в путь, он собирал вещи и готовил верблюда. Затем он отходил, пока я не сяду на верблюда. Вот так он помог нам добраться до Медины. Когда мы дошли до места, откуда был виден дом Умара, сына Авфа, он сказал, что дом моего мужа находится там, а сам вернулся обратно».

Умму Саляма (да будет доволен ею Аллах) стала первой переселенкой из Мекки в Медину. Её муж принимал участие в сражениях с язычниками при Бадре и Ухуде. В последнем он был поражён стрелой противника. По истечении четырёх лет после переселения Умму Саляма (да будет доволен ею Аллах) вышла замуж за Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Она рассказывала: «После того как прошёл срок идды, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришёл ко мне и попросил моей руки. В ответ на его предложение я спросила: вдруг он увидит во мне недостойное, и за это Всевышний накажет меня, а я женщина в возрасте и имею детей? Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил мне: “Аллах освободит тебя от сомнений и беспокойств, а что касается возраста, то я тоже в годах. Твои дети – мои дети”». После этого Умму Саляма (да будет доволен ею Аллах) дала согласие выйти замуж за Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Из жён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) она прожила дольше всех. Умерла она в 59-м году по Хиджре, по другой версии – в 62-м году по Хиджре. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) совершил над ней заупокойную молитву, а похоронили Умму Саляму (да будет доволен ею Аллах) на кладбище Аль-Бакия.