Шуайб ибн Хусайн аль-Андалуси более известен как Абу Мадьян. Он был шейхом запада и господином познавших Аллаха, предводителем своего времени вступивших на путь Аллаха учеников. Был из набожных и усердствующих в поклонении, посвятил себя всего служению Всевышнему Аллаху.
Родился Абу Мадьян в Севилье в арабской семье в 509-м году по Хиджре. Он осиротел в раннем возрасте и бежал из дома своего брата с целью утолить жажду к знаниям. После долгих скитаний наконец прибыл в город Фес, где получил рекомендации от нескольких учёных по явным и тайным наукам; в то время он зарабатывал на жизнь ткачеством.
Именно в это время произведения имама аль-Газали достигли Феса. Учёный Абу-л-Хасан ибн Харазм публично осудил их. В следующую ночь ему приснилось, что автор пожаловался на него Пророку (мир ему и благословение) и четырём халифам и что он был приговорён к множеству ударов кнутом. Проснувшись, он обнаружил следы кнута на своём теле. Он отказался от своего осуждения и сам стал изучать те произведения, которые осуждал. Благодаря Абу-л-Хасану Абу Maдьян познакомился не только с произведениями имама аль-Газали, но и с произведениями аль-Мухасиби и других суфийских учёных.
Шейх Абу Абдилля аль-Тильмасани в своей книге «ан-Наджму Сакиб…» сказал: «Наш господин шейх Абу Мадьян был одним из людей тасаввуфа авлия, Аллах объединил в нём знания Шариата и хакиката (постижение Божественной истины)».
Ат-Тадали и другие упомянули, что под его духовным воспитанием тысячи людей стали авлия, обладающими караматом (чудеса).
Ат-Тадали говорил о нём так: «Он обладал глубокими знаниями, был постоянно обратившим своё сердце на Аллаха, в таком состоянии и умер».
Крупный шейх своего времени Абу Сабар сказал: «Абу Мадьян был аскетом, достойным, познавшим Аллаха, стремился к духовному развитию и достиг тайн познаний Аллаха. Особенно в степени таваккул (упование на Аллаха)».
Абу Мадьян рассказывал: «Я отправил в город Фес и очень желал найти человека, который обучит меня шариатским решениям омовения и намаза, затем я разузнал о собраниях учёных и посещал их один за другим».
На таких собраниях он получал знания от больших учёных и оставался рядом с ними. Некоторые учёные, с которыми он остался, чтобы брать у них знания, это были шейх Абу Яза (умер в 572 г. по Хиджре), шейх Абу Хасан Али ибн Хирз, известный как ибн Харазм (да будет доволен им Аллах) (умер в 559 г. по Хиджре) – у него Абу Мадьян прочитал книгу «ар-Риаятулиль Мухасаби».
Ещё он учился у таких учёных, как шейх Абул Хасан ибн Галиб, который был факихом в городе Фес, – у него Абу Мадьян прочитал книгу «Сунануат-Тирмизи», а у шейха Абу Абдилля ад-Дакака обучался тасаввуфу.
Рассказывали, что Абу Мадьян говорил: «В начале своей учёбы, когда я слышал толкование какого-то аята или же смысл хадиса, то довольствовался этим и уходил туда, где нет никого, выходил за город. Останавливался в каком-либо месте, чтобы действовать согласно тому, что узнал. Когда я оставался один, ко мне приходила газель (животное) и веселила меня. Так я оставался какое-то время. До меня доходили сообщения о Сайиде Абу Яза и о его караматах: люди друг другу рассказывали о его караматах, а когда до меня дошли эти вести, моё сердце наполнилось любовью к нему. Я пришёл к Абу Яза с группой людей и сразу же увидел удивительные баракаты от него. Затем взял разрешение и отправился совершить хадж».
Затем Абу Мадьян отправился на Восток, получил много пользы от аскетов, авлия. В местности Арафа познакомился с шейхом Абдуль-Кадир Джилани, у него в Хараме прочитал много хадисов, и Абдуль-Кадир Джилани облачил его в одеяние суфизма.
После он вернулся и поселился в Джазаире, там и женился. Жена родила ему сына. О городе, в котором жил, он говорил: «Он способствует мне добывать дозволенное». С каждым днём его степень перед Аллахом возвышалась, к нему приходили разные делегации и отдельные люди, у кого была необходимость, с разных сторон.
Шарани в «Табакат аль-Кубра» пишет: «Его сын Мадьян похоронен в Египте, в мечети шейха Абдул Кадира ад-Даштути, и его могилу посещают люди».
Абу Мадьян был одним из знатных учёных. Ему задавали сложные вопросы по мазхабу имама Малика (да смилуется над ним Аллах), и он в тот же миг на них отвечал. У него были маджлисы знаний, проповедей, люди приходили из разных мест, чтобы послушать его, и даже птицы, пролетавшие рядом, останавливались, дабы послушать наставления. На его маджлисы ходили не только обычные люди, но и большие учёные мухадисы и авлия из разных городов, чтобы узнать ответ на тот или иной вопрос.
Имам Шарани в книге «Табакат аль-Кубра» пишет, что шейх Абу Худжаж аль-Аксари сказал: «Я слышал от нашего шейха Абдураззака (да будет доволен им Аллах), как он говорил: “Я встретился с Пророком Хизри (мир ему) в 580-м году по Хиджре и спросил о нашем шейхе Абу Мадьяне, на что тот ответил, что это имам праведных в наше время”».
Имам Шарани (да смилуется над ним Аллах) говорит: «Я сказал, шейхи призывают возвеличивать его, соблюдать этику по отношению к нему; Абу Мадьян был остроумный, красивой внешности, смиренный, аскет, набожный, усовершенствовавший и вобравший в себя достойные нравы, да будет доволен им Аллах».
Имам аз-Захаби свидетельствует в своей книге «Сияр Алям ан-Нубаляи», что Мухиддин ибн Араби сказал: «Абу Мадьян – это султан наследников. Когда Джамал Хуфаз Абдул Хаки вошёл к нему и увидел, чем наделил его Аллах – явным и скрытым, то в себе нашёл такое достойное состояние, которое никогда не чувствовал до тех пор, пока не посетил Абу Мадьяна, и при таком состоянии сказал: “Это истинный наследник”».
У него есть книга, которая называется «Унс-уль-вахид ва нузхатуль мюрид фи ильми тавхид валь-хикма». В своей книге по акиде шейх Абу Мадьян сказал: «Хвала Аллаху, который чист от границ, от слов «где» «как», от времени, места, разговаривающему предвечной речью, самостоятельному! Ничто не отделяется от Него и не возвращается к Нему, не подобен Он творениям, не описать Его буквами, звуками. Очистились качества нашего Господа от небес и земли. О Аллах, мы делаем Тебя Единым и не относим Тебе границы, мы веруем в Тебя и не отвергаем, мы поклоняемся Тебе и не уподобляем Тебя творениям. Мы убеждены в том, что тот, кто уподобляет Тебя творениям, не знает Творца творений».
В своей книге он пишет: «Аллах над Аршем не сидением и не укреплением (для Него нет места и сторон)».
Также Абу Мадьян сказал: «У Арша есть граница, размер, а Господа не могут постичь взоры. Умы, мысли придают образ Аршу и описывают его длиной, шириной, и оно вместе с этим носимое не исключается, не уходит. Арш сам по себе – это место, у него есть сторона, опора. А Аллах был и не было у Него места, и сейчас Он тоже есть, как и был. Для Него нет таких понятий, как снизу, чтобы нести, как сверху, чтобы образовалась тень, нет стороны, как сзади, чтобы опираться, спереди, чтобы создать Ему границу».
Очень много хороших и мудрых слов было у Абу Мадьяна, тут мы приведём некоторые из них:
«Караматы (чудеса) авлия – это результаты муджизатов (чудеса от пророков) нашего Пророка (мир ему и благословение), и этот наш путь (суфизм) мы взяли от Абу Аза по цепочке от Джунайда от Сари ас-Сакати – от Хабиба Аджами – от Хасана аль-Басри – от Али ибн Абу Талиба – от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)».
«Кому дарована сладость общения с Аллахом, его сон пропадёт, а кто занят поиском мирского, попадёт в беду с униженностью, и у кого в сердце нет сдерживания, у него всё пропадёт».
«Со смертью простого народа появляются притеснители, а со смертью особенных людей – обманывающие религию смутьяны».
«Тот, кто познал себя, не обманется хвалой людей; кто услужит праведникам – возвысится перед Аллахом; а кому окажет почтение Аллах, тому и люди окажут почтение. Аллах испытывает человека, навлекая на него ненависть людей».
«Твоя жизнь – это вздох один; стремись, чтобы он был за тебя, а не против тебя».
«Сторонись дружбы с нововведенцами, опасаясь за свою религию».
«Аскетизм – это благополучие».
«Отчитывая себя, раб доходит до степени муракаба (постоянное духовное видение сердцем во всём сущем Величия Аллаха)».
Однажды Абу Мадьян ходил по берегу, и враги-римляне его схватили, взяли в плен и забрали с собой на корабль, где находились и другие пленники из числа мусульман. Когда Абу Мадьян сел на корабль, то он перестал плыть и не двигался с места, несмотря на то, что дул сильный ветер. Римляне поняли, что у них никак не получается поплыть, и некоторые сказали: высадите этого пленного мусульманина, наверняка он – обладатель тайн возле Аллаха. Абу Мадьяну указали, чтобы он покинул корабль, но он ответил, что покинет корабль, только если освободят всех мусульман. У них не оставалось другого выхода: всех пленных мусульман они освободили, и корабль тут же поплыл.
Рассказывают, что между шейхом Ахмадом ар-Рифаи и Абу Мадьяном была дружба, и они переписывались, жили друг от друга далеко, однако каждый день утром и вечером один другого приветствовал, и тот отвечал.
Имам Яфии в книге «Миратуль Джанан…» пишет, что у Абу Мадьяна было много учеников, ставших праведными шейхами: Абу Мухаммад АбдуРахим аль-Канади, Абу Абдулла аль-Курши, Абу Мухаммад Абдулла аль-Фарси, Абу Мухаммад, Абу Ганим Салим, Абу Али Вазих, Абу Сабр Айиб аль-Макнаси, Абу Мухаммад Абдул Вахид, Абу Раби аль-Музафари, Абу Зайдайни и другие.
Когда Абу Мадьян стал известным и увеличилось число его учеников, некоторые представители власти и ненавидящие его люди стали сплетничать про шейха и наговаривать на него султану Якубу Мансуру. Они сказали: «Мы боимся его в вашем государстве, у него много последователей в каждом городе».
Султан отправил к нему людей, чтобы расспросить о нём, и написал главе города Беджая с завещанием и с просьбой привезти Абу Мадьяна к себе. Это стало тягостным событием для окружения шейха, и он даже сказал: «Моя смерть близка; Аллах отправил человека, который отвезёт меня к Нему с доброжелательством. Я не увижу султана, и он меня не увидит».
Шествие султана вместе с Абу Мадьяном отправилось в путь. Но когда дошли до города Тлемсанони и там остановились, шейх направился в мечеть, повернулся в сторону Каабы, прочитал шахаду и со словами: «Аллах жив» – покинул этот мир. Это был 594-й год по Хиджре.