Саид бин Мусайб

Если бы его видел Посланник Аллаха (мир ему и благословение), он бы обрадовался

Саид бин Мусайб родился в 14-м году по Хиджре, во время правления второго праведного халифа Умара. Отец его Мусайб и дед Хузн были из числа сподвижников, которые совершили хиджру в Медину. Его отец был из числа тех, кто принёс присягу Пророку (мир ему и благословение) в Худайбие в 6-м году по Хиджре.

Саид рос в лучшем обществе, которое можно было найти на земле, то есть в обществе сподвижников. Когда Умар покинул этот мир, Саиду было около восьми лет, но тем не менее он помнил услышанное от него.

 Он питал большую любовь к знаниям и с детских лет стремился к их приобретению. Его учителями были известные сподвижники Пророка (мир ему и благословение). Его любовь к знаниям привела к тому, что Саид прославился как известный учёный уже тогда, когда ещё были живы известные сподвижники.

Он посещал таких сподвижников, как Зайд бин Сабит, Сад, Ибн Аббас, Ибн Умар, Абу Хурайра, и многих других. Он также спрашивал жён Пророка (мир ему и благословение) Аишу и Умм Саляму.

Стремление к знаниям у него было столь велико, что он мог путешествовать дни и ночи ради того, чтобы услышать один хадис.

Он обладал прекрасной памятью, и благодаря своим способностям и усердию вскоре стал самым авторитетным учёным среди табиинов, то есть поколения, следующего за сподвижниками.

Люди говорили, что он запоминал практически всё, что слышали его уши.

 Однажды к нему пришёл какой-то человек, и Саид попросил его назвать свою родословную. Когда тот перечислил всех предков, Саид бин Мусайб сказал: «Во времена правления Муавии твой отец приходил ко мне и задавал вопросы». Даже по прошествии многих лет он помнил по именам всех, кто когда-то приходил к нему.

Ещё были живы сподвижники, видевшие Посланника Аллаха (мир ему и благословение), а люди уже ходили к Саиду бин Мусайбу с вопросами по Шариату.

Однажды известному сподвижнику Абдулле бин Умару задали вопрос, и он направил за ответом к Саиду бин Мусайбу. Получив ответ, Абдулла бин Умар удивился его знаниям и сказал: «Разве я не говорил вам, что он один из учёных?»

Абдулла бин Умар также говорил: «Если бы его видел Посланник Аллаха (мир ему и благословение), он бы обрадовался».

Саида бин Мусайба считают самым знающим из табиинов. Он говорил про себя: «Нет никого, кто знал бы более о приговорах, принятых Пророком (мир ему и благословение) и Абу Бакром и Умаром».

Даже Абдулла, сын Умара, спрашивал у него о некоторых решениях, принятых его отцом Умаром.

Толкование снов

Кроме знания шариатских наук, он обладал наукой толкования снов. Этой науке он обучился у Асмы, дочери Абу Бакра Сиддика.

Валид бин Амр передаёт, что однажды он сидел рядом с Саидом бин Мусайбом, в это время зашёл человек и сказал: «Я видел во сне, что я уложил на землю Абдулмалика бин Марвана и вбил в его спину четыре колышка». Саид сказал: «Ты не видел этот сон!» Человек стал утверждать, что именно он видел его. Саид спросил: «Ты сам расскажешь о том, кто видел сон, или же мне об этом рассказать?» И тогда тот признался, что этот сон увидел Ибн Зубейр. Саид бин Мусайб сказал: «Если сон этот истинный, то Абдулмалик бин Марван убьёт Ибн Зубейра и у Абдулмалика родятся четыре сына, каждый из них станет халифом».

Валид бин Амр говорит, что как только он услышал это, то сразу же отправился к Абдулмалику бин Марвану и рассказал ему про сон и толкование Саида бин Мусайба. Тот очень обрадовался и помог Валиду расплатиться с его долгами.

Поклонение Аллаху

Саид бин Мусайб говорил: «Вот уже сорок лет как я не пропустил ни одной коллективной молитвы в мечети».

Также он говорил: «Вот уже тридцать лет как я нахожусь в мечети к тому времени, как муэдзин оглашает азан».

В каком бы тяжёлом положении ни был, он не пропускал намаз в мечети, это могло случиться лишь по не зависящим от него обстоятельствам.

Как-то стояла страшная жара, и несколько дней мечеть Пророка (мир ему и благословение) пустовала. И лишь Саид бин Мусайб сидел в мечети. Он рассказывал, что в эти дни слышал азан из могилы Пророка (мир ему и благословение) и таким образом узнавал о времени намаза.

Когда у него заболели глаза, ему посоветовали выйти за город – там много зелени, а она могла благотворно повлиять на зрение. Но он отказался, боясь пропустить коллективный намаз в мечети.

Приобретение дозволенных мирских благ

Саид бин Мусайб говорил: «Нет добра в том, кто не любит зарабатывать средства дозволенным путём. Он выплачивает из него требуемое (то есть закят) и защищает себя от унижения перед людьми».

Сам он занимался торговлей. Он никогда ничего не принимал ни от людей, ни от государства. В то время было заведено, что государство выплачивало учёным определённую ренту. Но Саид отказывался брать её. Таким образом в казне накопилась большая сумма положенных ему денег, но он так и не взял их.

Он обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, Ты знаешь, что я собираю это не ради мирского и не ради удовлетворения своих страстей, и не из скупости и жадности, а лишь желая защитить себя от бану Марван, пока не встретимся в Судный день и Ты не рассудишь нас. Я выплачиваю из него требуемое (то есть закят) и расходую на нужды бедных и овдовевших, а также помогаю родне».

Как выдавал дочь замуж

Саид бин Мусайб был женат на дочери известного сподвижника и передатчика хадисов Абу Хурайры. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, наполненную праведными деяниями. Ведь что может быть счастливее времени, которое прошло в поклонении Всевышнему и в котором не было совершено грехов! А таковой была вся их жизнь. Рассказывают, что однажды его жена сказала: «Уже сорок лет я с ним, но ни разу не видела, чтобы он совершил что-либо греховное».

Неудивительно, что в такой семье и дети выросли такими же благочестивыми, как и их родители.

Удивительную историю приводят о том, как Саид бин Мусайб выдавал дочь замуж. Услышав о её благочестивости и красоте, халиф Абдулмалик бин Марван решил засватать её за своего сына Валида. Он отправил с этим поручением гонца к наместнику Медины. Тот собрал почтенных людей, и они отправились к Саиду бин Мусайбу сватать его дочь за сына халифа.

Никто даже предположить не мог, что Саид бин Мусайб может отказаться от такого заманчивого предложения, но тем не менее Саид не согласился. Все были очень удивлены этим отказом. Но ещё более интересна история того, как он выдал её замуж.

 Один из учеников Саида бин Мусайба – Касир бин Абу Вадаа – несколько дней не появлялся на его собраниях. Когда же он пришёл, Саид бин Мусайб поинтересовался о причине его отсутствия. Ученик сказал, что у него умерла жена и он был занят похоронами. Саид спросил, не собирается ли он ещё раз жениться. Тот ответил: «Кто же отдаст за меня девушку, когда у меня, кроме двух-трёх дирхамов, ничего больше нет». – «Я выдам за тебя свою дочь», – сказал Саид. После этого он позвал свидетелей, и они заключили никях.

Вечером к Касиру кто-то постучался. «Кто это?» – спросил юноша. – «Саид», – услышал он ответ. Касир рассказывал потом, что мысленно он перебрал всех знакомых с этим именем, не подумал только о Саиде бин Мусайбе, так как уже сорок лет его не видели другим, кроме как отправляющимся в мечеть. Когда, открыв дверь, он увидел своего учителя, то растерялся и подумал, что тот пожалел о своём решении и пришёл просить отказаться от брака. Касир сказал: «Вам не стоило себя утруждать. Прислали бы кого-нибудь за мной, и я бы пришёл сам». Саид ответил: «Нет, на этот раз ты более достоин, чтобы я пришёл к тебе. Ты был холостым, а теперь вот женился, и я не хочу, чтобы ты оставался ночью один. Вот твоя жена», – и подвёл к нему сгоравшую от стыда девушку.

Касир рассказывал: «Она была прекрасна, знала в совершенстве Коран и Сунну, прекрасным образом соблюдала обязанности по отношению к мужу». Что касается её знаний, то Касир говорил, что иногда он задавал ей вопросы, на которые не находил ответа у учёных, и она давала на них ответы.

Саида бин Мусайба спросили, почему он отказался выдать свою дочь за сына халифа, но выдал её за бедняка. На что он ответил: «Я несу ответственность за свою дочь, поэтому я выбрал то, что лучше для неё». «Как же так?» – спросили его. Он сказал: «Как вы думаете, когда она переселится во дворец Омеядов и будет находиться среди богатств, и вокруг неё будут слуги и служанки, а потом, когда Валид станет халифом, ещё будет и женой халифа, как вы думаете, где окажется тогда её религия?»

Испытания

Если охарактеризовать Саида бин Мусайба одним словом, то наиболее подходящим было бы, наверное, принципиальность. Он никогда не шёл на компромиссы и не отступал от своих принципов и решений. И за это ему не раз выпадали тяжёлые испытания.

 В 63-м году по Хиджре, когда войска Язида вошли в Медину, их военачальник Муслиб бин Укба потребовал от людей присягнуть Язиду. Тех, кто отказывался, он убивал. Когда привели Саида бин Мусайба и повелели присягнуть, тот сказал: «Присягну лишь, если будете следовать пути Абу Бакра и Умара». Эти слова разозлили Муслиба бин Укбу, и он приказал убить Саида. И его почти задушили, но некоторые люди засвидетельствовали, что он является сумасшедшим, и его оставили в живых.

В 64-м году по Хиджре Абдулла ибн Зубайр назначил правителя Медины. Он велел её жителям присягнуть Ибн Зубейру, но Саид бин Мусайб и на этот раз отказался присягнуть. Его подвергли наказанию, но он был непреклонен.

В 84-м году по Хиджре правитель Абдулмалик бин Марван хотел заставить людей, чтобы они присягнули его сыновьям, но и на этот раз Саид отказался, и его опять подвергли наказанию. Несколько раз ему угрожали смертью, но он был непреклонен. Поняв безрезультатность уговоров, его отпустили, но запретили учить людей в мечети Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Однажды Абдулмалик бин Марван посетил Медину, и ему захотелось послушать кого-нибудь из рассказчиков. Он отправил своего служащего в мечеть посмотреть, нет ли там кого. Когда тот вошёл туда, то увидел Саида бин Мусайба в кругу своих учеников. Он указал на него пальцем, чтобы тот последовал за ним. Но Саид не обратил внимания на него. Подумав, что тот не заметил, служащий подошёл к Саиду и сказал: «Разве ты не видел, что я указал на тебя, чтобы ты последовал за мной?» – «Чего ты хочешь?» – спросил Саид. – «Повелитель правоверных требует тебя», – ответил тот. – «Он послал тебя ко мне?» – спросил Саид. – «Нет, правитель повелел, чтобы привели одного из его рассказчиков, и я подумал, что ты подходишь для этого». Саид сказал: «Передай ему, что я не являюсь его рассказчиком». Служащий в замешательстве вышел и, придя к Абдулмалику бин Марвану, рассказал, что какой-то сумасшедший отказался идти к нему, и поведал всю историю. Абдулмалик бин Марван сказал: «Это Саид бин Мусайб, оставь его!»

Последние дни

Однажды, когда Саид был очень болен, к нему пришёл посетитель и спросил об одном хадисе. С большими усилиями учёный сел, чтобы рассказать хадис. Посетитель сказал, что не желал бы, чтобы Саид так себя утруждал. Но тот ответил, что он не хотел бы передавать хадисы от Пророка (мир ему и благословение) лёжа.

Перед смертью он завещал, чтобы не беспокоили людей известием о его кончине: «Достаточно четверых, которые понесут меня к моему Господу. Если рядом с Господом уготовано мне хорошее, то это лучше, чем можете сделать вы», – говорил он.

Саид бин Мусайб покинул этот мир в 94-м году по Хиджре.