Самый превосходный человек на Земле

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)

Всевышний избрал из всех Своих созданий любимого Пророка (мир ему и благословение) и по внешней красоте, и по слаженности тела, и по всестороннему совершенству. Те, кому посчастливилось видеть Пророка (мир ему и благословение), описывая его, говорили: «Мои глаза не видели, как, наверное, не видели и глаза других, более совершенного и красивого человека, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение)».

Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!) отмечал: «Я не видел ничего более красивого, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Казалось, что его лицо и есть солнце. Когда он улыбался, стены освещались».

Ибн Абу Халат (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Его лицо излучало сияние, как луна в ночь полнолуния». Муаз сказал своему сыну: «О сын мой, если бы ты видел Пророка (мир ему и благословение), то тебе показалось бы, что он подобен восходящему солнцу». Джабир бин Сумрат отмечал: «Однажды ночью я смотрел на полную луну и одновременно на лицо Пророка (мир ему и благословение). Клянусь Аллахом, мне показалось, что его лицо красивее полной луны!» Амр бин аль-Аси говорил: «Я никак не мог наглядеться на восхитительную красоту и очарование Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Если кто-нибудь попросит меня описать его лицо, я буду не в силах сделать это».

Старшие и ближайшие сподвижники Пророка (мир ему и благословение), будучи очарованными его красотой, были не в силах её описать. В основном его красоту описывали те сподвижники, которые были младше по возрасту. Один из них описал это такими стихами: Смысл: «Аллах создал тебя чистым ото всех недостатков, как будто спросив у тебя самого: сотворили ли тебя так, как ты этого хотел?».

В благородном хадисе говорится, что Аллах дал пророку Юсуфу (мир ему) только половину красоты. Увидев его красоту, женщины, которых пригласила в гости Зулейха, ножами, которыми они очищали плоды от кожуры, резали себе руки. То есть, очарованные его красотой, они не чувствовали боли. Об этом упоминается в священном Коране. Если пророку Юсуфу (мир ему) Всевышний дал половину красоты, то любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Он одарил полной и совершенной красотой. Однако, Аллах, пожалев его общину, прикрыл его красоту величием. Если бы не так, то люди, очарованные им, порезали бы не только свои руки, но и свои сердца. Описывая Пророка (мир ему и благословение), Мухаммад из селения Гигатль (да смилуется над ним Аллах) пишет так:

«Прекрасный телом, пресветлый лицом, Среднего роста святой наш Пророк (мир ему и благословение).

Смущается каждый красотой его глаз, И брови его – как буква арабская «нун».

И речь совершенна, как трель райской птички, И каждое слово слаще мёда пчелиного.

И щёки – прекраснейшая роза, А стан его стройнее, чем золотая стрела.

И кожа белее бумаги белейшей, волосы чернее чернил,

Густая борода, косички – будто из шёлка. Сияние, как солнце, освещающее землю,

Всё видит он – как впереди, так и сзади». Алихаджи из Инхо (да будет доволен им Аллах) пишет:

«Красивее голосом, чем пророк Давуд (мир ему), Прекраснее ликом, чем Юсуф (мир ему), сын Якуба (мир ему).

Хоть ест он и спит он – всегда в омовении, Хоть кушай, хоть пей – всё входит, как свет.

Не в силах описать никто его рост, И с зеркалом схож любимый наш Пророк (мир ему и благословение)».

Ещё он пишет: Учёные теряют знания, мыслители теряют ум,

Кроме Создателя, все люди очарованы им. Хочу хвалить – язык устанет,

хочу я мыслить – мозг устанет, Писать рука устанет, его невозможно описать.

Жемчужные его лопатки, а между ними печать, В ней крупным почерком написано «Мухаммадун Мансурун».

Голова его кругла, а шея – серебра сосуд, Махмудун, Хамид, Хашир, Акиб,

Махи, Сирадж, Мунир. Рот красив, язык красноречив, и янтарны зубы,

Хоть глаза спят, но сердце никогда не спит. Прямой и тонкий нос красив, и брови – как арабский «нун».

Энергичный и живой – таков Мухаммад (мир ему и благословение) – наш Пророк. Реально описать нашего Пророка (мир ему и благословение) не в силах никто.

Забота и внимание, которые Пророк (мир ему и благословение) уделял личной гигиене

Любимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение) купался каждую неделю. Перед едой он всегда мыл руки, в неделю один раз подстригал усы и ногти, и говорил, что вера, религия основываются на чистоте.

Запах его пота был ароматнее мускуса. Он расчёсывал свои волосы и умащивал их маслами, подкрашивал глаза сурьмой. После еды Пророк (мир ему и благословение) чистил зубы, каждый раз перед сном и проснувшись, перед совершением намазов и после них, очищал зубы сиваком (природная зубочистка из корней дерева арак). Всегда содержал одежду в чистоте и носил её аккуратно и опрятно, призывал людей соблюдать чистоту, велел содержать в чистоте дома, дворы и мечети. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) постоянно находился в омовении, следил за гигиеной тела и всегда соблюдал чистоту во внешнем виде.