Зулькарнайн

Зулькарнайн – праведник, упоминаемый в Коране (18:83–98). Точно неизвестно, был ли он пророком Аллаха (наби) или нет. В некоторых преданиях назван Искандаром; некоторые люди отождествляли его с Александром Македонским, другие – с персидским царем Дарой (Дарием); все эти предположения необоснованны.

Историки аль-Куртуби, ат-Табари, Ибн Асир утверждали, что Зулькарнайн жил во времена пророка Ибрахима (Авраама), совершил с ним хадж и получил его благословение. Затем стал военачальником и выступил против варварских племен Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог), которые творили нечестие по отношению к другим народам. Дойдя до их местности, Зулькарнайн возвел стену из камня и железа, чтобы отделить их от остального мира. В далеком будущем незадолго до дня Страшного суда Йаджудж и Маджудж должны пробить в стене брешь и совершить нашествие на другие страны.

Зулькарнайн завоевал большие территории в Европе и Азии и повсюду устанавливал законы Аллаха, проповедовал веру в Единого Бога. Яростно сражался с язычниками и покровительствовал верующим. Считается, что Зулькарнайн умер в Думат аль-Джандале (между Сирией и Мединой) и был похоронен там же на горе Тахама; по другой версии – похоронен возле Мекки.