Йунус

Йунус – библейский Иона, один из пророков (наби) Аллаха. Родился в ассирийском городе Нинова (Ниневия). Отец Йунуса праведник Мата обратился с мольбой к Аллаху, чтобы Он дал ему сына. Аллах откликнулся на эту мольбу. Йунус рано потерял отца, его растила мать. Отличался добродетелью, честностью, праведностью.

В возрасте 30 лет Аллах избрал Йунус Своим пророком (Коран, 37:139). Он терпеливо призывал идолопоклонников к вере, но они упорствовали. Потеряв надежду на исправление народа, Йунус, пригрозив им наказанием, самовольно ушел от них. Аллах сказал ему, чтобы он немедленно вернулся обратно и оставался со своим народом 40 дней. Йунус покорился, вернулся и продолжал увещевать народ, но они продолжали упорствовать. Тогда потерявший терпение Йунус, не дождавшись окончания срока, установленного Аллахом, снова покинул их.

После ухода Йунус на Нинову надвинулись черные облака. Горожане срочно направились к нему, чтобы признать его пророческую миссию и раскаяться. Не найдя его, они отправились к другому праведнику. Тот сказал, что, если горожане не раскаются перед Аллахом, то через 2 дня будут уничтожены. Тогда жители взошли на холм и стали молить Аллаха о пощаде. Аллах сжалился над ними и простил их. Черные облака над городом стали рассеиваться. Эти события произошли в день Ашуры. Народ Ниновы стал единственным, который вовремя раскаялся в грехах и избежал сурового наказания (10:98).

Поняв, что Аллах простил их, радостные горожане выбежали на улицы и стали искать Йунус; он же увидел, что его народу удалось избежать наказания, но не решился входить в город, так как опасался, что его снова объявят обманщиком. Йунус отправился к реке Тигр и сел на корабль, чтобы отплыть из тех мест, хотя Аллах не давал ему такого указания.

Корабль вышел в открытое море и вдруг неподвижно застыл на воде. Команда решила, что на корабле находится беглый раб, и по обычаю для его выявления предложили кинуть жребий – на кого он выпадет, того должны были бросить в море для спасения остального экипажа. Тогда Йунус сказал, что он и есть беглый раб, но ему ответили, что он слишком благородный человек и не похож на раба. Трижды бросали жребий, и трижды он указывал на Йунус. Тогда люди сказали, что, наверное, он действительно в чем-то очень сильно провинился, и выбросили его в море (37:140–141).

По воле Аллаха Йунуса проглотил гигантский кит (37:142). Находясь во чреве кита, Йунус раскаялся в том, что был нетерпелив и совершил различные действия, не получив на то одобрение Аллаха. Аллах принял его раскаяние (21:87). Йунус оставался в животе кита 3, либо 7, либо 40 дней, и его стали называть Зуннун («Обладатель рыбы»).

Когда кит по воле Аллаха выбросил Йунуса на берег, он был ослаблен до такой степени, что нуждался в посторонней помощи. Тогда Аллах вырастил там для него дерево, которое защитило его от солнечных лучей и от насекомых (37:145–146). По одним преданиям, Йунус питался плодами этого дерева, по другим – его накормила молоком коза, пришедшая по велению Аллаха. Спустя несколько дней, Йунус восстановил силы, а дерево высохло.

После этого Аллах приказал Йунусу вернуться к своему народу и продолжить пророческую деятельность (37:147–148). Около Ниновы он встретил пастуха, который и рассказал ему о спасении горожан и добавил, что спасшиеся с нетерпением ждут возвращения пророка Йунуса, чтобы тот научил их законам религии. Тогда он представился ему и поручил объявить горожанам о своем возвращении. Йунус научил их вере, законам и запретам, и после этого горожане жили в мире и достатке. Согласно преданиям, Йунус умер в возрасте 83 лет в Нинове.

В честь Йунуса названа 10-я сура Корана, состоящая из 109 аятов. Была ниспослана в в Мекке после суры «Исра», кроме ниспосланных в Медине аятов 40, 94–96.