Лукман

Лукман – упоминаемый в Коране праведник либо пророк (наби), которому Аллах дал мудрость. В честь него названа 31-я сура Корана, ниспосланная в Мекке после суры «Саффат», состоящая из 34 аятов.

Лукман жил во времена пророка Давуда, учился у него и стал его последователем. Владел различными аспектами религии так хорошо, что стал давать самостоятельные фетвы (богословско-правовые заключения). Был умнейшим, образованным и праведным человеком. Аллах дал ему мудрость (Коран, 31:12). За эти способности Дауд назначил Лукмана судьей.

Происхождение Л. точно неизвестно. По одним преданиям, он был эфиопским рабом, затем освобожден своим хозяином-израильтянином. В других преданиях говорится, что он был плотником или портным родом из Судана.

Лукман известен наставлениями сыну, которые изложены в Коране: «[Вспомни, Мухаммад,] как Лукман сказал своему сыну, когда наставлял его: «О сынок мой! Не поклоняйся наряду с Аллахом другим, ибо многобожие – великая несправедливость (грех)»…» (31:13); «[Лукман продолжал]: «О сын мой! Если оно (греховность) будет величиной с горчичное зернышко и будет укрыто внутри скалы, или на небесах, или в земле, Аллах предъявит тебе его. Воистину, Аллах мудр, всеведущ. О сын мой! Совершай обрядовую молитву, зови к добру, отвращай от зла и будь терпелив в том, что постигнет тебя, – именно такова решимость в поступках. Не являй на лице презрения к людям и не шествуй по земле горделиво – воистину, Аллах не любит всяких гордецов и хвастунов. Соразмеряй же свою поступь и умеряй голос, ибо самый неприятный звук – это рев осла» (31:16–19).