Муса, Харун, Зуль-Кифли, Давуд (мир им)

Пророки Всевышнего

Муса (мир ему) (Моисей)

Муса (мир ему) родился во времена фиравна (фараона), который являлся правителем Египта и утверждал, что он и есть бог. Как-то раз фараон увидел во сне, что родится мальчик, который отнимет у него власть. Посоветовавшись со своими приближенными, он приказал убить всех мальчиков, которые родятся в течение ближайшего времени. Мать Мусы (мир ему) боялась, что фараон убьет ее и сына, поэтому она скрывала его. Отец младенца умер, когда будущему пророку было 40 дней. Аллах повелел ангелам оберегать его. Когда Мусе (мир ему) исполнилось три месяца, Господь внушил матери положить его в деревянный сундук и пустить по Нилу. Она заказала деревянный сундук хорошего качества, чтобы вода не попала вовнутрь, хорошенько покормила его, умастила сурьмой и маслом, положила в сундук и в полночь доверив его воле Аллаха пустила в воды Нила.

У фараона была больная дочь, которую не могли вылечить никакие лекари. Они сказали, что для нее нет другого лекарства, кроме ежедневного купания в водах Нила. Сундук с Мусой (мир ему) прибило именно в то место, где она купалась. Дочь фараона поспешила открыть его и нашла в нем прекрасного ребенка. Взяв на руки маленького Мусу, она излечилась от болезни. Об этом чуде сообщили фараону, который сказал, что этот мальчик станет его врагом, поэтому его надо убить. Но дочь фараона просила его не спешить. «Он же рядом с тобой и не сможет тебе навредить, в любое время ты можешь убить его, если он будет перечить тебе», — сказала она. Фараон согласился с ней.

Они начали искать ему кормилицу, но либо он никого не принимал, либо никто не соглашался. По воле Всевышнего Аллаха случилось так, что мать Мусы (мир ему) и стала его кормилицей.

Фараон еще несколько раз пытался убить Мусу (мир ему), но Аллах  предотвращал все попытки. Достигнув 40 лет, Муса (мир ему) начал призывать людей к единобожию и разъяснять людям заблуждения фараона и его придворных. В итоге Аллах  погубил фараона в водах Красного моря.

Муса (мир ему) же прожил 120 лет и был похоронен вблизи Иерусалима.

Харун (мир ему) (Аарон)

Харун (мир ему) был послан к фараону и его народу вместе с Мусой (мир ему) в качестве его помощника. Он был старше своего брата Мусы (мир ему) на три года.

Фараон и его народ не приняли их веру, и Аллах  ниспослал на них страшное наводнение. Люди стали жаловаться фараону, и он обещал помочь им. Он пригласил Мусу (мир ему) и попросил его избавить их от наводнения. Надеясь, что фараон уверует, Муса (мир ему) вознес молитву и избавил их от беды, но фараон не образумился. Тогда Всевышний наслал на них саранчу. И опять фараон попросил Мусу (мир ему) помолиться за них, но и после этого он не уверовал в Аллаха. Затем на них был ниспослан страшный ветер, но и это не образумило фараона, он не встал на правильный путь. Затем Всевышний наслал на них вшей. И снова фараон обещал принять веру Мусы (мир ему), если он поможет им, но снова обманул его. Тогда Аллах  наслал на них лягушек, которые были везде: в домах, на улицах. От них исходило зловоние. И опять все повторилось. Всевышний повелел Мусе (мир ему) ударить посохом по воде, и вода в Ниле стала для неверующих кровью. Они мучались от отсутствия воды. Но и после всех этих испытаний фараон не уверовал в единого Бога. Тогда Аллах  утопил фараона и его свиту в Красном море. Это наказание придумал для себя сам фараон.

Однажды по велению Аллаха  Джибриль (мир ему) явился к нему в облике человека за советом. Он сказал фараону, что есть раб, которому его хозяин дал все блага, но тот отказывается повиноваться ему, объявил себя хозяином, посчитав все ниспосланное своим. Тогда фараон и сказал, что он неблагодарный и его необходимо наказать, утопив в море. Джибриль (мир ему) попросил его написать это на бумаге и заверить своей печатью. Перед тем, как наказать фараона, Джибриль (мир ему) показал ему эту бумагу с решением, которое он вынес себе сам.

Все богатства фараона достались Мусе (мир ему), Харуну (мир ему) и сынам Израилевым. Они долго жили в благоденствии.

Харун (мир ему) умер в возрасте 122 лет и похоронен в пещере на горе Тих, после него скончался и Муса (мир ему).

Зуль-Кифли (мир ему) (Бишир)

Зуль-Кифли (мир ему) – сын пророка Аюба (мир ему), был послан после своего отца к народу, проживавшему на территории Шама. Он дал обет Всевышнему, что будет днем поститься, ночью бодрствовать, не злиться, судить людей справедливо и выполнять свои обещания. Он спал только перед обедом в течение короткого времени. Зуль-Кифли (мир ему) прожил 75 лет.

Давуду (мир ему) (Давид)

Давуду (мир ему) из рода Якуба (мир ему) Аллах  даровал и пророчество, и власть. Ему была ниспослана божественная книга — Забур (Псалтырь). У Давуда (мир ему) был удивительно красивый голос, и, читая Забур, он исцелял больных. Когда он восхвалял Всевышнего, вместе с ним восхваляли Его животные, горы, деревья, леса и камни, и он понимал их восхваления. Когда он читал Священное Писание, то даже неживая природа слушала его красивое чтение.

У Давуда (мир ему) была цепь, с помощью которой можно было определить истину и ложь. Она находилась в его михрабе (ниша в мечети, где имам совершает намаз). Правдивый мог достать эту цепь, а лжец не мог ее поймать.

Однажды некий человек отдал другому на хранение жемчуг. Когда он пришел за ним, то хранивший его сказал, что уже вернул его. Чтобы разрешить разногласия они пришли к цепи. Однако тот, кому был отдан жемчуг на хранение, схитрил, спрятав жемчужины в посох. Он попросил владельца жемчуга подержать его посох, пока он произносит клятву, что вернул драгоценность его хозяину, и коснулся цепи. Потом он забрал свой посох, оставив в недоумении своего оппонента. На следующий день из-за этого обмана цепь была вознесена на небеса. Аллах  скрыл ее от людей.

Также Всевышний Аллах сделал железо мягким как воск, чтобы Давуд (мир ему) обрабатывал его, — это было чудо Господне. Он мог изготавливать щиты из железа без накаливания и молотка, продавал их, зарабатывая тем самым на пропитание себе и своей семье, а остальное Давуд (мир ему) раздавал как милостыню, ничего не оставляя про запас.

«Сборник необходимых знаний по Исламу (шарх-уль-мухтасар)»