В Медине я почувствовал сладость поклонения

Хадж-2010. Интервью с паломником из Чечни

Пребывание в Хадже даёт возможность встретиться с людьми со всего земного шара. По воле Всевышнего, мне тоже посчастливилось оказаться в числе паломников, прибывших на священную землю. Общаясь, узнаешь много интересного. Особенно запомнился разговор с моим новым другом Сулейманом Арзимиевым. Он родом из Чечни. В Хадже впервые.

– Сулейман, расскажите, как Вам посчастливилось оказаться в Хадже?

– Мне было 11 лет, когда я начал совершать намаз, изучать свою религию, столпы Ислама. Узнав о Хадже, возникло сильное желание посетить эти святые места. Очень хотелось посетить могилу нашего Господина Пророка Мухаммда (мир ему и благословение), и вот, хвала Аллаху, мне представилась такая возможность.

Наш президент Рамзан Кадыров принял решение отправить верующих на Хадж за свой счёт. До Хаджа Рамзан Ахматович выделил места людям с разных регионов для совершения малого паломничества (Умры). По их возвращении, узнав, что всё прошло благополучно, президент решил дать возможность людям отправиться и в Хадж. Со мной паломники из разных регионов Северного Кавказа: из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Таким образом, Рамзан Ахматович поставил перед собой цель объединить мусульман. Да поможет ему в этом Аллах, он очень помогает людям.

– Каким транспортом Вы добирались?

– Мы прилетели на самолёте. Кстати, следует сказать, на борту самолёта я оказался впервые, под утро мы вылетели из Грозного. Наш рейс: Грозный-Джидда. После приземления в Джидде на автобусе отправились в Медину, где и совершается хадж.

– Что Вы испытали по прибытии в Медину?

– Не знаю даже, как это выразить словами... Я понял, что Ислам это не только совершение пятикратного намаза. Здесь я почувствовал сладость поклонения, и очень счастлив и, конечно, все чувства словами не передать. Каждый, побывав здесь, почувствует это, поймёт то, что я не могу объяснить словами. Это может понять только тот кто уже побывал в хадже.

– Вы посетили зиярат Пророка (мир ему и благословение)?

– Да, хвала Аллаху, я посетил зиярат, могилу нашего господина Мухаммада (мир ему и благословение). Подойдя к могиле, ощутил трепет, волнение, слёзы наворачивались на глаза. Это большая радость для меня. К сожалению, нам не было дано увидеть его в этом мире, но пусть Аллах даст эту возможность в мире ином.

Представ перед могилой, я просил прощения у Аллаха за свои грехи, родителей, родственников, близких. Есть большая надежда, что Аллах ради достоинства Мухаммада (мир ему и благословение) простит меня и примет мою мольбу.

– Не зная арабского языка, как Вы общаетесь с арабами?

– Жестами пытаюсь объяснить, говорю слова, которые знаю. Здесь, в хадже, очень приветливые люди, мы как-то легко понимаем друг друга.

– Находясь тут, что бы Вы пожелали своим землякам?

– Землякам советую стараться посетить эти святые места, сделать хадж, и не тратить средства на бесполезное, желаю чтобы они укрепляли свой иман и боялись Аллаха, стремились к искренности в поклонении. Я ощутил эту искренность в богослужении и желаю каждому её испытать.

Главное, чтобы верующие не разделялись и жили как одна семья, ведь Аллах в Коране говорит, что верующие – братья друг другу. Скоро мы в Мекку  поедем, иншааллах, через два дня, где выполним обряды Хаджа. Очень хочется увидеть Каабу, дотронуться до неё.

– Спасибо, Сулейман, за беседу, да поможет нам всем Аллах и простит наши грехи! И пусть примет ваш Хадж.