Мой Хадж. Часть I

Заметки паломников

Путешествие… Как часто в своих мыслях мы переносимся во времени и пространстве. На даже в самых смелых мечтах я не могла себе представить, что окажусь на земле, где зарождался Ислам. Сказано, что, возвратившись из хаджа, человек становится чистым от грехов, словно новорожденный, так и земля Мекки и Медины стала чистым листом в череде нового этапа развития человечества.

Наверно, не стану утомлять читателя долгим предисловием и расскажу, как всё было.

Медина!

Итак, преодолев все расстояния, мы въехали в благословенную Медину. Город Пророка (мир ему и благословение) добродушно встречал стремящихся выразить свою бесконечную любовь к лучшему из творений Аллаха, тому, ради которого был создан этот мир.

Сердце Медины – мечеть Харам – это воплощение любви и благодарности господину нашей уммы (мир ему и благословение). Взглянув на эту благословенную мечеть, я поняла, почему Медину называют Лучезарной. Весь солнечный свет нисходит в потоке лучей на Равзу, разливаясь миллионами отблесков по всему миру. Описывать красоту мечети Пророка (мир ему и благословение) можно бесконечно долго, но надо ли?.. Вся красота скрыта в слезах, которые проливают паломники, стоя всего лишь в нескольких метрах от могилы любимца Аллаха – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). И снова возвращаясь в мыслях к святой Равзе, сердце переполняют смешанные чувства. Это и бесконечная любовь к тому, кто озарил своим нравом весь мир, и великая скорбь от того, как мы подводим  нашего Господина, готового ради своей уммы закрыть собой пламя Ада. И осознавая своё полное поражение, мы, склонив головы, покидаем место, где живой Пророк (мир ему и благословение) отвечает нам на приветствие. Он бесконечно любит нас, но стоим ли мы этой любви?.. И готовы ли мы ради неё пожертвовать своими страстями… Думается, что каждый покидал зиярат Пророка (мир ему и благословение), задавая себе этот вопрос сотни и сотни раз.

 Но Медина – это ещё и места, сыгравшие значительную роль в становлении Ислама, его развитии.

Гора Ухуд – сегодня зиярат, где нашли свой покой шахиды, павшие за Ислам, стоявшие рядом с Пророком (мир ему и благословение), готовые в любой момент отдать ради него свои жизни.

Мечеть Кубба, в которой и нам далось оживить Сунну Пророка (мир ему и благословение), совершив в ней 2 ракаата суннат-намаза.

Финиковый сад, который высадил сам Пророк (мир ему и благословение), где всё пропитано его заботой и вниманием.

А ещё – это мечеть «Киблатайн», с которой началось наше пятикратное обращение в  сторону Каабы каждый день.

И кладбище Бакия… Здесь нашли свой удел тысячи сподвижников Пророка (мир ему и благословение и дочь Посланника Фатима (да будет доволен ею Аллах).

Приближалось время непосредственно самого хаджа, а это означало прощание с Мединой, городом, вобравшим в себя Солнце обоих миров – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Мы покидали его с трепетом, тоской, но бесконечным счастьем от того, что смогли прошептать: «Йа Наби, ассаляму аляйкум!»

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки