Инвалидность – не помеха Хаджу!

Хадж-2010. Пример мужества и благородства паломников в Хадже

Хадж – это Всемирный конгресс мусульман, на котором можно встретить самых разных и удивительных людей. Очень мужественные и искренние верующие оказались и среди дагестанских паломников – это Гаджиев Джимихан Маликович и Атахалиев Джахбар Магомедович. Они оба – инвалиды по зрению из Общества слепых. С детства они ничего не видят. Аллаху было угодно, чтобы они оказались среди победителей жеребьёвки по хаджу, проходившей в Махачкале, и так попали в число паломников благотворительных рейсов Сулеймана Керимова.

– Хадж требует затрат большого количества энергии и даже абсолютно здоровым людям даётся не легко – а вы не видите ничего. Как же вы решились на такой шаг – совершить паломничество?

– Знаете, совершить Хадж – это мечта каждого верующего, и к нему стремятся все, несмотря ни на какие трудности. Когда мы узнали, что едем в Хадж, нашему счастью не было предела. Это было так неожиданно, ведь мы уже потеряли надежду совершить паломничество и побывать на священной земле! Несмотря на инвалидность, уповая на Аллаха, мы начали готовиться к поездке.

– Как вам удается совершать Хадж, не сложно ли выполнять все обряды?

– Каждый раз убеждаешься в том, что милость Аллаха безгранична и что в Дагестане живут самые искрение, мужественные, богобоязненные и преданные люди, которые никогда не остаются безразличны к чужим трудностям. Ещё в аэропорту Махачкалы, когда паломники из нашего рейса узнали, что с ними в хадж едут инвалиды по зрению, поддержали нас и сами изъявили желание помочь. Мухаммад Газиев и Шахрунаби Омаров ни на шаг не отходят от нас и везде сопровождают нас. Вместе с ними мы совершили и обход вокруг Священной Каабы (таваф), и обряд хождения между холмами Сафа и Марва (саю) и все зияраты. Да будет доволен ими Аллах, спасибо им большое! В этом проявляется братство, взаимопомощь и единство мусульман. Руководитель нашего рейса Мухаммадрасул Омаров тоже всегда контролировал  нас во время хаджа и проявлял большую заботу. Мы не одинок, с нами наши братья!

– Магомед и Шахрунаби, что подвигло вас на такой шаг – сопровождать в хадже тех, которые по воле Аллаха лишены зрения?

– Альхамдулиллях, что Аллах дал нам возможность помогать этим людям. Все в нашем рейсе хотели им помочь, просто на тот в момент в аэропорту мы оказались по соседству с ними и сразу без колебания взяли их под свою опеку. В нашем поступке нет ничего удивительного, тоже самое сделает любой мусульманин, это то, к чему призывает Ислам.

Наши братья Джимихан и Джахбар, несмотря на отсутствие зрения – очень мужественные и находчивые люди. По сути, не мы им, а они нам помогают.

– Мухаммадрасул, Вы – руководитель рейса для паломников в Хадж. В связи с тем, что в Вашем рейсе присутствуют лица, нуждающиеся в особом уходе, нагрузки и ответственности прибавилось. Как Вы со всем справляетесь?

– Когда я узнал, что у меня в рейсе будут слепые которые тоже стремятся к хаджу, я понял, что это большая ответственность, с одной стороны, и обрадовался этому –с другой, ибо, таким образом, Аллах нам всем даёт возможность заботиться об этих людях и получить вознаграждение на Том свете, иншааллах. Каждое благое дело на этой Священной земле возвеличивается в тысячи раз. Я благодарен нашим слепым за их терпение и стойкость, также их сопровождающим, которые сами вызвались помочь нуждающимся, хотя они могли бы этого и не делать. Они все – мужественные люди, настоящие мусульмане. Спасибо им и да поможет Аллах завершить благополучно паломничество, пусть примет их Хадж  и облегчит возвращение на Родину!

Безусловно, поступок инвалидов и тех, кто им помогал на протяжении всего хаджа, заслуживает особого уважения. И хотелось бы, чтобы эти мужественные люди стали примером для тех, кто имеет и материальную, и физическую возможность для совершения Хаджа, но всё же… откладывает его совершение.