Хадж – маленькое подобие Судного дня

Хадж – один из обязательных столпов Ислама, и это событие каждый год собирает миллионы верующих в священных городах Мекка и Медина. Организацией паломничества в основном занимаются туроператоры. О его особенностях и нелёгкой работе организаторов корреспонденту «Ислам.ру» рассказал заместитель директора турфирмы  «Марва-тур» Муртазаали Муртазаалиев.

– Какие проблемы возникают при организации хаджа?

– В общем, хадж сам по себе является непростым мероприятием в организационном плане, ибо паломничество, если можно так выразиться, – маленькое подобие Судного дня. И организаторы, и сами паломники могут столкнуться со множеством неожиданностей. То, что в прошлом году давалось с трудом, в этом, альхамдуллилях, прошло очень гладко и без особого напряжения, но бывает и наоборот. Основной проблемой этого года стала авария автобуса, перевозившего паломников одного из наших рейсов, никаких других происшествий, альхамдуллилях, нет.

В основном усилия приходится прилагать, когда паломники пребывают в местностях Арафат, Муздалифа и Мина. Очень ответственный момент организации хаджа – это транспортировка паломников, в места совершения основных обрядов, и это всё нам ещё предстоит сделать. Но у нас достаточное количество автобусов – около 50-ти, так что, полагаю, проблем с этим не возникнет.

– Мы знаем, что вы приехали раньше паломников и проделали большой объём работы по подготовке к приёму огромного количества людей. Насколько трудным был подготовительный процесс?

– Готовиться начали с февраля. Уже тогда мы прибыли сюда, заключали договора с руководством гостиниц, автотранспортными компаниями, и, альхамдуллилях, вся подготовительная работа была завершено до месяца Рамадан. Все контракты были подписаны. Поэтому с размещением паломников в гостиницах и организацией питания у нас нет никаких проблем. В Медине для паломников был организован шведский стол на завтрак, а в Мекке всегда заносят в номера двухразовое питание. Работники едят то же самое, что и паломники, никакой разницы нет.

– Расскажите, какие проблемымогут возникнуть впереди.

– Уже лет пять-шесть как, альхамдуллилях, нет никаких особых происшествий. Ранее трагедии случались на Джамарате (место кидания камешков. – Ред.), из-за большого скопления людей в очень тесном месте. Но сейчас там всё перестроено, созданы многоуровневые развязки для людского потока, и теперь паломники могут свободно исполнять обряд бросания камешков в Джамараты.

Другая проблема была связана с тем, что, согласно мазхабу имама Шафии, нельзя располагаться за пределами долины Мина. Но в основном место расположения палаток российских паломников, среди которых большой процент тех, кто соблюдает этот мазхаб, было именно за пределами долины. В прошлом году и в этом наши палатки располагаются уже внутри Мина. Если, иншааллах, все пойдёт, как мы планируем, то и дальше никаких проблем не возникнет.

– Следовательно, ваша работа спланирована до окончания хаджа?

– Да, всё уже предусмотрено, и даже составлено расписание вылетов. После окончания хаджа мы не остаёмся здесь надолго, потому что люди стремятся, завершив обряды паломничества, сразу вернуться домой. Первый рейс, иншааллах, состоится 11 числа, остальные в течение следующей недели.  В основном всё идёт по плану. Единственная неприятность, как я уже сказал, – это авария, которая произошла с нашим автобусом. Многие из пострадавших уже в Мекке и совершают хадж вместе с остальными.

– В чём же была причина аварии и кто был её виновником?

– Обязательно состоится суд, идёт расследование, но точно могу сказать, что водитель автобуса не уснул. Рассматриваются технические факторы. Работают следователи, причастность к аварии водителя и остальных факторов расследуются, однозначно на этот вопрос ответить не могу. Скорее всего, вопрос технический, а что именно, подскажет следствие.

– Спасибо большое за ваши усилия в организации хаджа.

– Вы благодарите и делайте дуа спонсору Сулейману Керимову, обязательно вспоминайте Духовное управление мусульман Дагестана во главе с муфтием Ахмадом-хаджи Абдуллаевым. Потому что мы являемся исполнителями, а заказчиками являются они, и наши заказчики следят за всем, вплоть до мелочей.