Средство для сохранения семьи. Ситуация №3

Зайтуна – заинька моя

У меня есть друг детства, зовут его Шамиль. Одно из ярких его качеств – это усердие и постоянный труд. Поэтому он был первым на всех этапах учёбы. Я не помню, чтобы он отвлекался на второстепенные вещи. Эти качества были неразлучны с ним как в студенческие годы, так и во время работы. В результате его карьера   стремительно шла в гору. Вскоре после окончания университета он стал директором одной (нефтяной) фирмы. Руководство холдинга доверяло Шамилю и давало ему широкие полномочия, от этого он ещё искренней занимался своим делом. Он приходил раньше всех и часто оставался на работе сверхурочно. Мало того, Шамиль брал часть бумаг домой. Руководство не оставляло без внимания труд директора, он постоянно получал премии и надбавки к основной зарплате.

Однажды моя жена, а она в хороших отношениях с супругой Шамиля – Зайтуной, как-то выронила, что Зайтуна жалуется на постоянную занятость мужа, он ставит работу выше всего. Ей хотелось бы, чтобы я поговорил с Шамилём на эту тему, но так, чтобы он не узнал о её разговоре с моей женой.

Вскоре я позвонил Шамилю, чтобы навестить его дома, он стал объяснять, что у него много дел и нет свободного времени. Мне не оставалось ничего другого, как принять его предложение встретиться в офисе в конце рабочего дня.

Я пришёл в назначенный срок, за чашкой чая мы поговорили о его работе, проблемах, о спорте, политике и т.д. Затем я его спросил:

– Послушай, Шамиль, а твоя супруга не чувствует дискомфорта из-за того, что ты редко бываешь дома и постоянно занят?

– А почему она должна чувствовать себя некомфортно?

– Ну, в доме могут быть разные проблемы… Кто их решает?

– У нас рядом с домом большой гипермаркет, стоит только спуститься вниз или позвонить, и заказ принесут на дом.

– Разве этим ограничиваются домашние проблемы?

– Может, ты имеешь ввиду детей? Они ходят в одну из лучших школ города. В гараже стоит машина с шофёром, стоит им позвонить, и он отвезёт их в любую точку.

– Я не это имел ввиду!

– О чём же ты говоришь?

– Ты говоришь мне о материальных вещах, а я о…

– Ты спрашиваешь о нематериальных? Наиль ходит в плавательный бассейн, Ильдар увлекается компьютерами. Наиля посещает уроки в воскресной школе при мечети.

– А Зайтуна? Чем занята твоя жена?

– У неё нет какого-либо хобби. Единственное, что она любит – это заниматься детьми.

– Раз Наиль в бассейне, Ильдар – за компьютером, Наиля в мечети, как проводит твоя вторая половинка своё вечернее время, если ты остаёшься на работе или на банкете?

– Она читает, смотрит телевизор, посещает родителей, подружек, или к ней приходят подруги… Выбор большой!

– И это всё?

– А что ещё нужно?

– А когда ты последний раз бегал с женой наперегонки?

Он посмотрел на меня с удивлением.

– Перегонки?..

– Да, когда ты последний раз бегал с ней рядом?

Он задумался немного, перебирая в памяти супружескую жизнь, и сказал:

– Какие перегонки в этом возрасте, дорогой?

– Ты хочешь сказать, что в первые годы вашей совместной жизни ты соревновался с ней?

– Да, ты прав, такого у нас не было!

– А ты знаешь, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) соревновался с матерью правоверных, своей супругой Аёшой (да будет доволен ею Аллах). И тогда ему было больше 50-ти. А ты, Шамиль, достиг 50-ти?

– Друг, но ты ведь знаешь, что я постоянно занят, счета, договора, командировки…

– В любом случае, ты не настолько занят, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение), который одновременно нёс божественное послание и был лидером государства, военачальником, имамом в мечети и т.д. Однако это не мешало ему соревноваться со своей женой.

Мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказала: «Однажды, когда я была молодой и худенькой, Пророк (мир ему и благословение) взял меня в путешествие. Он сказал сподвижникам: «Идите вперёд (я вас догоню)». (Когда мы остались одни) он обратился ко мне: «Давай посоревнуемся». И я побежала рядом с ним и опередила его. Когда прошло много времени, и я поправилась, мы вновь возвращались с Пророком (мир ему и благословение) из одного из путешествий. Он сказал своим сподвижникам: «Вы идите вперёд». И обратился ко мне: «Давай посоревнуемся». Я уже забыла о том случае и сказала: «Как я могу соревноваться с тобой, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в таком положении (т.е., я очень неуклюжа). А он сказал: «Ты обязательно должна соревноваться». Я побежала, а он опередил меня. И, засмеявшись, сказал: «Это тебе за тот раз» (имамы Абу Давуд, Насаи, Ахмад).

– Да благословит его Аллах и приветствует, насколько он был благонравным. И как мы далеки от его нравственности!

– А почему бы нам не стремиться к ней, ведь Всевышний Аллах сказал про него: «Поистине для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример!»?

– Да, это истина. Но где я могу бегать со своей женой в наше время? На улице, перед людьми? Или мне тоже организовать караван, взять верблюда и пойти с женой в путешествие? Ведь сегодня путешествие отличается от времён благословенного Пророка (мир ему и благословение)?!

– А разве ты не выходишь с семьей на пикник в лоне природы, вдалеке от людских глаз? Разве там невозможно побегать? И вообще, неужели нет других видов соревнований, кроме бега?

– Например?

– Например интеллектуальные игры в виде вопросов-ответов… Ведь суть не в том, каков вид соревнования, а в том, чтобы контактировать с женой в неформальной обстановке. Чтобы создать атмосферу радости, веселья и теплоты в ваших отношениях.

– Кажется, я был далёк от всего этого.

– Сколько времени ты уделяешь в день, чтобы побеседовать с женой?

– Около четверти часа, может быть, минут 30 иногда… Ты ведь знаешь о моей ответственности на фирме?..

– Ты ежедневно говоришь с ней по полчаса?

– Нет, только иногда.

– А о чём вы беседуете?

– Ну, ты знаешь…

– О фирме и её успехах?

– О чём я ещё могу говорить, что у меня есть в жизни, кроме фирмы?

– Ты знаешь, Шамиль, это ведь не беседа. Беседа – это когда идёт двусторонний разговор, а у вас получается монолог. Может, твою супругу вопросы нефти, рынка не так интересуют, как тебя?

– О чём же мне с ней тогда разговаривать?

– О чём угодно, лишь бы из этого получилась добрая, весёлая беседа, создающая атмосферу радости и заигрывания.

– Заигрывания? – не скрывая своего удивления спросил Шамиль.

– Да, именно заигрывания.

– Ты что, хочешь, чтобы моя жена совсем перестала меня уважать и принимать всерьёз? – строгим голосом добавил он.

– А почему бы нам не вернуться к нашему прекрасному примеру для подражания?

– Да благословит его Аллах и приветствует, – с уважением добавил Шамиль.

– Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обращался к Айше, которая была намного (более 40 лет) младше его, он, заигрывая с ней, проговаривал её имя в уменьшительно-ласкательной форме: «О, Аиш». (Это как в русском языке Аня-Анечка или Наташа-Натуля). Также он (мир ему и благословение) отнёс заигрывание с женой к первому из четырёх видов дозволенных (не порицаемых) забав и развлечений. «Всё, что не сопровождается поминанием Аллаха – это забава и игра. Кроме четырёх: 1) заигрывание мужа со своей женой; 2) воспитание мужчиной своей лошади (занятие транспортным средством, которое используется на пути Аллаха); 3) хождение между двумя целями (имеется ввиду мишень для стрельбы, и т.п.); 4) обучение плаванию» (имам ан-Насаи, сахих).

– Ты открыл для меня новую планету, дорогой друг! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поставил на первое место заигрывание с женой в ряду тех четырёх вещей, к которым побуждал в этом хадисе?

– Это ещё не всё… Послушай ещё один хадис, который передала благородная Айша (да будет доволен ею Аллах): «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал мне:

– (Знаешь, Аиш,) я знаю, когда ты мною довольна и когда ты обижена на меня.

Я спросила:

– Откуда ты это знаешь?

– Когда ты довольна мною, то ты говоришь: «Клянусь Господом Мухаммада», а когда обиделась : «Клянусь Господом Ибрагима»» (имам Бухари).

– Он заигрывает с ней в этом хадисе, не так ли?

– Видишь! Также из хадиса понимается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) обижалась на Пророка (мир ему и благословение), но он (мир ему и благословение) не видел в этом ничего страшного.

Возможно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) высказал этот хадис, когда Айша (да будет доволен ею Аллах) была в состоянии эмоционального всплеска, чтобы привести её в равновесие. Обрати внимание, ведь он (мир ему и благословение) не сказал ей напрямую, «мол, я знаю, что ты в гневе на меня, успокойся». Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение) использовал языковой оборот, чтобы возбудить в ней любопытство и перевести внимание с предмета гнева на нечто второстепенное.

– Да, это поистине пророческая мудрость и благонравие!

– Однако мы тоже должны брать уроки у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и быть дипломатичными.

– Бедная Зайтуна, зайчик мой. Как я был несправедлив к тебе, лишив любезности, которой научил нас Мухаммад – последний Посланник Бога (мир ему и благословение), - подумал вслух Шамиль.

– Знаешь, дружище, наша жизнь была очень мрачной.

– Аллах прощающий. Но ты можешь изменить положение.

– Как? Как я могу сразу спуститься с вершины степенности на долину заигрывания? Разве Зайтуна не скажет: «Что произошло с моим мужем?»

– Действуй постепенно. Есть много вещей, которые можно делать на переходном этапе.

– Например?

– Например, скажи, как готовит твоя жена?

– О, ты вряд ли ел чего-нибудь вкуснее. По долгу службы мне приходилось бывать в разных ресторанах, но нигде не готовят так вкусно, как моя Зайтуна. Как-нибудь я приглашу тебя на ужин, чтобы ты сам убедился в этом.

– Спасибо, дружище. Однако хвалишь ли ты свою спутницу жизни, раз она добивается больших успехов на кухне?

Он взглянул на меня из-под очков, понимая, на что я намекаю.

– Я пару раз сказал ей: «Зайтуна, ты неплохо готовишь».

– Всего лишь пару раз?! Бедная Зайтуна! Почему, зная, что в лучших ресторанах не готовят так вкусно, как она, ты не сообщил ей об этом? Откуда эта сухость: «Зайтуна, ты неплохо готовишь»? Из данного выражения складывается впечатление, как будто эксперт санэпидемнадзора сделал заключение: «соответствует норме».

– А что я ей должен был сказать? – в замешательстве спросил Шамиль.

– Всякий раз, когда ты возвращаешься из командировки и садишься за стол, можешь сказать ей: «Поверь мне, дорогая, я ещё не ел более вкусной еды, чем приготовленную тобой. Мне очень не хватало твоих супов, салатов и пирогов. Как ты думаешь, может, соберём твои рецепты в отдельную книгу, чтобы и другие женщины так вкусно готовили для своих мужей?.. Нет, думаю, что это не поможет, дело не в том, сколько положить мяса, картошки и приправ. Дело в том, чтобы вложить в это свою душу. Даже если они и узнают рецепт твоих блюд, в каком супермаркете они купят твою искренность и любовь?

Затем посмотри на свою дочь Наилю и скажи ей: «Доченька, учись у мамы вкусно готовить. Будь рядом с ней на кухне. Я хочу, чтобы твой будущий муж, как и я, возвращался в чистый и уютный дом и наслаждался  вкусной пищей так же, как и я.

– Да, такие слова очень понравятся моей Зайтуне.

– А разве эти слова уменьшат твоё внимание к делам фирмы?

– Нет, конечно.

– Может, это отнимет у тебя много времени?

– Какое время может отниматься за столом?

– Хорошие слова. Значит, небольшой комплимент в адрес супруги не отнимает время, не требует денег и не уменьшает твоего внимания к работе. И в то же время способствует радости и счастью жены. Шамиль, а что мешало тебе говорить комплименты раньше?

Он взялся за подбородок тремя пальцами правой руки и сказал:

– Возможно, забывчивость, возможно, загруженность делами, а возможно, невнимательность… Я даже не знаю, что сказать. Но я обещаю тебе, что завтра же за завтраком я начну говорить приятные слова моей Зайтуне.

– Это хорошо, но не повторяй ей дежурные слова, будь изобретательным. То, что ты ей говоришь, должно исходить из глубины души. И потом, почему ты ограничиваешь свои комплименты лишь столом? Я привёл вкусную еду как пример. Ведь в семейной жизни очень много других случаев, когда можно ублажить свою вторую половинку добрыми словами.

– Например?

– Например, ты можешь похвалить её за красивый вид, одежду, воспитание детей, за то, что она терпеливо ждёт тебя целыми днями и т.п.

– Дорогой друг, мне кажется, что нам надо будет ещё раз встретиться, чтобы ты более подробнее рассказал, как мне следует вести себя во всех подобных случаях, – с волнением и искренностью сказал Шамиль, – я хочу сделать мою Зайтуну счастливой.

– Я буду очень рад этому, но думаю, что вскоре ты не будешь нуждаться во мне. Потому, что одно слово потянет за собой другое. А улыбка Зайтуны придаст тебе большей смелости и творческого энтузиазма.

– Я тоже на это надеюсь.

– Да, Шамиль, я забыл тебе сказать ещё одну очень важную деталь.

– Я внимательно слушаю тебя, мой друг.

– Твои комплименты и доброе отношение к жене приведут не только к большой любви, но и выгоде. Так же, как твои дополнительные усердия на работе приводят к премиям и повышениям в должности.

– Как это?

– Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сообщил нам, что доброе слово – это милостыня, что пища, которую ты кладёшь в рот своей жены – тоже милостыня… Более того, удовлетворение своей страсти с женой, даже это милостыня. Представляешь, какая огромная награда ждёт тебя в Судный День от Господа миров всего лишь за то, что ты хорошо относился к своей жене!

– Субханалла, насколько щедр Аллах и насколько велика его награда!

– Ну что, будем изменяться?

– Договорились, будем изменяться!

 

Средство для сохранения семьи Ситуация №1

Средство для сохранения семьи. Ситуация №2