Средство для сохранения семьи. Ситуация №2

Твердость в мягкости

Я знаю Ильдара с детства. Он отличался своей мягкостью и покладистостью характера. Я ни разу не слышал из его уст аморальных слов, он был очень благородным в своих поступках. Ильдар избегал спорных моментов как огня. Он ни с кем не препирался, решал проблемы спокойно. Если он с кем-то соглашался, то выказывал согласие, а если не соглашался – то молчал, избегая споров.

Кто бы ни просил у Ильдара денег, он одалживал, но сам ни у кого в долг не брал. А если должники задерживались, он не требовал у них долги. И часто повторял: «Если ты в них нуждаешься, то оставь их у себя до тех пор, пока не станет легче».

Все друзья и знакомые любили его. У него не было корыстных целей, он никогда не искал в дружбе выгоду. Он очень редко что-либо просил у людей.

Возможно, эти качества сформировали его спокойный характер. Он никогда не переживал и не беспокоился, если не считать одного случая.

Когда ребята начинали говорить о семейных проблемах, о том, что жёны не подчиняются им, что им приходится часто не бывать дома, чтобы избежать скандальных ситуаций, на его спокойном лице появлялись складки беспокойства. Думаю, что этот страх связан с поздним браком, ведь он женился после тридцати.

Зная его характер, все друзья предугадывали для него счастливую семейную жизнь. И мы не ошиблись. После женитьбы он стал ещё более спокойным и довольным. Ильдар предпочитал больше сидеть дома, часто отказывался от вечеринок или, извинившись, раньше других возвращался домой. Поэтому для меня, как гром грянул среди ясного неба, когда я узнал от одного из наших общих друзей, что Ильдар собирается развестись с женой. «Любой из нас может развестись, только не Ильдар!» – подумал я вслух, и от волнения вдруг начал ходить по комнате.

Я тут же позвонил ему и настоял на встрече. Не прошло и часа, как он встретил меня у себя дома, как всегда, с распростёртыми объятиями, хотя и был не в настроении. Он пригласил меня сесть на диван и предложил чашку чая. За чаем я не стерпел и сразу приступил к разговору:

– Я не могу поверить в услышанное…

– Что ты услышал?

– Правда, что ты хочешь развестись с женой?

– Надеюсь, что дело не дойдет до развода, – сказал он, немного помолчав.

– Значит, всё-таки, у вас есть серьёзные разногласия.

– Не знаю, какими их назвать, но разногласия существуют.

– Когда они начались?

– Год назад… и достигли пика в эти дни.

– Неужели у тебя могут быть разногласия с кем-нибудь? – слегка улыбнувшись, спросил я.

– Кажется, я не понимаю женщин.

– Однако ты прославился среди друзей своей любовью к жене и дочке, привязанностью к дому. Мы считали твой брак счастливым и удачным.

– Мне тоже так казалось первые два года нашей совместной жизни. Но я не понимаю, что случилось на третй год…

– А ты не мог бы поведать мне о подробностях того, что произошло?

– Поверь мне, я не сделал упущений ни в одном из своих обязанностей по дому. Всё что она хотела я выполнял. Я позволял ей распоряжаться в своём доме. Я приносил зарплату и отдавал ей, чтобы она тратила на нужды дома, давала мне и копила столько, сколько может накопить.

Я не помню, чтобы в чём-либо перечил ей. Ты знаешь меня, я не люблю спорить. Когда она спрашивает меня: «Что ты хочешь на ужин?», я говорю ей: «Приготовь то, что тебе удобно». Я ни разу не запретил ей идти к её родственникам… Я закрывал глаза, стараясь не замечать её многие упущения в таких делах, как уборка по дому, стирка одежды, и т.п.

Кажется, я начал понимать, в чём проблема, и спросил:

– Ну и как же возникло разногласие между вами?

– Она не ценит моего доброго отношения к ней… Когда я что-либо прошу, она отказывает, отвечает грубо, гневается по малейшим причинам. Постоянно говорит: «Я устала, я устала…». Очень часто она выплёскивает свой гнев на мою маленькую дочь. И я вынужден вмешиваться и защищать ребёнка.

Не буду скрывать от тебя, мой дорогой брат, что я потерял терпение в отношении своей жены. Сейчас я кричу на неё, как и она, а несколько дней назад произошло ужасное.

– Что случилось?

– Я дал ей пощёчину, приложив для этого все свои силы.

– Где же твоя кротость?

– Как говорится: «Бойся гнева кроткого».

– И за что ты её ударил?

Он молча посмотрел мне в глаза, которые говорили: «я стесняюсь говорить об этом».

Я добавил:

– Может, она задела твоё мужское достоинство?

– Я вспыхнул, когда она жестоко ударила мою дочь за то, что та разбила вазу. Я закричал: «За что ты бьёшь ребенка?» «Потому, что в доме нет мужчины, который бы воспитывал её», – ответила она. И я, не сдержав себя, ударил её по лицу ладонью, в которой сконцентрировал весь свой гнев.

– Что же это за воспитание, избиение ребёнка, не достигшего и двух лет?, - робким голосом добавил мой друг.

– А что случилось далее?

– Она в гневе собрала вещи и ушла к родителям, закричав: «Дай мне развод, я не хочу с тобой жить».

– И она всё ещё там?

– Да.

– С каких пор?

– Со вчерашнего вечера.

– Не обижайся, Ильдар, но я тебе хочу откровенно сказать…

– Говори, что хочешь.

- Ты помог дойти ей до этой крайности.

– Я?!

– Все знают о твоей мягкости. Клянусь Аллахом, это хорошее качество, которое нравится Аллаху и его Посланнику (с.а.в.). И женщины любят мягких и ласковых мужчин, однако вместе с этим они желают и другого.

– И чего же они хотят?

– Они желают видеть в мужчинах вместе с мягкостью решительность, вместе с лаской – непоколебимость, вместе со снисходительностью – силу. Так Аллах сотворил женщин, это их природа. Поэтому Аллах дал преимущество мужчинам и сделал их руководителями над женщинами.

– Что же мне в таком случае нужно было делать?

– Изначально ты должен был принимать решения в семье. Нет ничего страшного в том, что ты советуешься с женой, однако последнее слово должно оставаться за тобой, даже если оно и соответствует мнению жены.

Ты не должен был отпускать поводья и позволять ей делать всё, что захочется. Тебе нужно было делать выбор, почему ты позволял ей готовить то, что ей удобно? Почему ты ей не говорил, например: «Сегодня я хочу пельмени»? Почему ты потакал ей во всем? Разве не было в вашей жизни вещей, о которых можно было сказать ей «нет»? Такие выражения, как: «готовь, что тебе удобно», «делай, что хочешь», «иди, когда хочешь» могут нравиться жене в первое время, но со временем они надоедают. Женщина находит, что у неё нет опоры на крепкого мужа, который бы повелевал или запрещал. Об этом говорят и психологические исследования. Девушка ищет в будущем муже силу и способности. «Я часто спрашивал женщин об их чувствах относительно ласковых, любезных, чувствительных, открытых мужчин,ведь это – качества, к которым стремится женщина, как я предполагал. И я был поражен, что женщины не предпочитают такого типа мужчин. Такой мужчина не даёт женщине чувства спокойствия. Более того, с таким мужчиной она не чувствует себя защищённой», – признаётся заместитель руководителя института семьи, кандидат психологических наук  Калифорнийского университета.

– СубханАллах!

– Да, этот специалист, его зовут доктор Лартен Шифер, добавляет: «Когда я спросил у женщин: «Что для вас важнее в мужчине: интеллектуальный потенциал и вежливость, или же сила и инициативность, они в один голос сказали: «Мы предпочитаем силу и инициативность мужчин прежде всего».

- И что, я должен был оставить свою мягкость?

– Я не говорил этого. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «В какой бы вещи ни была мягкость, она украшает её. И откуда бы ни была удалена – портит её».

Я не призываю тебя отказаться от мягкости, однако будь мягким и решительным, добрым и стойким одновременно.

– Как же можно объединить столь противоположные вещи?

– Это не противоположные вещи. Вспомни, разве во время учёбы у тебя не было учителей, которые не позволяли своим ученикам нарушать порядок в классе и при этом не били их и не кричали? В то же время, ученики любили их больше, чем тех учителей, которые позволяли ученикам делать то, что им хочется?

– Да, были.

– Таким же должен быть муж. Он не должен быть уступчивым к жене в её небрежном отношении к правам Аллаха или его правам. Он обязан повелевать ей добро и удерживать от совершения зла. Она должна чувствовать, что он интересуется всеми семейными делами.

– То есть, я должен начать в доме борьбу? Почему бы не оставить отношения простыми и легкими? Наша семейная жизнь была вначале счастливой. И мы не нуждались в этом..., в твёрдости. Так почему же она понадобилась сейчас?

– Семейная жизнь вначале бывает романтичной и скрывает многие недостатки, которые проявляются через некоторое время. А что касается борьбы, которую ты не желаешь начать, так ты её уже начал, хотя и в совершенно грубой и неприемлемой форме – с пощечины по лицу супруги.

– Я постараюсь измениться по мере возможности. Я буду решительным, стойким, принимающим решение во всех вопросах. Это хорошо?

– Но, не прекращая быть мягким.

– А разве я могу оставить часть своего характера?

– А когда ты начнёшь применять решительность?

– Как только верну жену домой!

– Что?..

– Как только верну Лейлу домой!

– Нет, нужно действовать до этого.

– Что ты имеешь в виду?

– Решительность требует, чтобы не ты возвращал её домой, а она сама пришла. Ведь она ушла по своей воле.

– Но ведь я ударил её?

– Как бы то ни было, она не должна была выходить из дома без твоего разрешения.

– А если она не вернется?

– Она вернется сама, или её вернет отец.

Через три дня Ильдар позвонил мне:

– Радостная весть, Ахмад, Лейла вернулась.

– Не забывай то, о чём мы договорились.

– Иншааллах.

Через шесть месяцев мой друг пришёл в гости и рассказал, что его семейная жизнь стала ещё счастливей. Он признался мне:

– Знаешь, Ахмад, ты не поверишь, что мне сказала жена, когда мы однажды беседовали наедине.

– Ну и что же?

– Она сказала: «В тот роковой день мне было очень больно от пощёчины, и я испытывала к тебе явную неприязнь. Но я впервые ощутила, что ты – мужчина».

Я, улыбнувшись, сказал:

– Однако будь осторожен, пусть эти слова не побуждают тебя вновь поднять руку на жену.

– Будь спокоен, я принял твои слова за руководство в семейных отношениях. Решительность плюс любезность, сила плюс мягкость приведут к  успеху в семье.

 

Средство для сохранения семьи Ситуация №1