Топ-5 футболистов-мусульман на Евро-2020

Чемпионат Европы по футболу, стартовавший 11 июня, набирает обороты, собирая громадную аудиторию зрителей по всему миру. В этой связи мы решили составить топ-5 наиболее успешных футболистов-мусульман, выступающих на полях Евро-2020.

 

1. Пол Погба (Франция)
2. Н'голо Канте (Франция)
3. Илкай Гюндоган (Германия)
4. Антонио Рюдегер (Германия)
5. Хакан Чалханоглу (Турция)

Итак, подробнее о них:

Евро-2020

Пол Погба (Франция)

Поль Погба является одним из самых известных футболистов Европы. В свои 28 лет он достиг больших успехов в футбольной карьере, включая победу в составе сборной Франции на чемпионате мира 2018 года, который проходил в России. Однако, несмотря на большое количество наград и титулов, приверженность исламской религии является тем определяющим обстоятельством, которое оказало огромное влияние на формирование его личности, сильного характера и трудолюбия.

Погба об Исламе: «Для меня Ислам – это все. Это то, что делает меня благодарным за все. Ислам заставил меня измениться, понять многие вещи в жизни. Думаю, возможно, это делает меня более спокойным внутри.

Пол Погба

Ислам – это не тот образ, который все видят, – терроризм. То, что мы слышим в средствах массовой информации, на самом деле является чем-то другим. Это нечто прекрасное. Вы можете сами убедиться в этом. Любой может обнаружить, что чувствует связь с Исламом.

Это религия, которая открыла мой разум и делает меня лучшим человеком. Я начал больше размышлять о загробной жизни. Ислам – это про уважение к человечеству и всему остальному».

Н'голо Канте (Франция)

Н’Голо Канте – один из лучших футболистов Европы, полузащитник «Челси» – родился 29 марта 1991 года в Париже в бедной и малоизвестной африканской семье. За 11 лет до его рождения родители Канте покинули родную Мали в поисках лучшей жизни и переехали во Францию.

Несмотря на свои бесчисленные победы и очень внушительный заработок, все друзья и знакомые Н’Голо Канте всегда отмечают, каким скромным и даже застенчивым молодым человеком является этот замечательный футболист. Иногда он даже стесняется праздновать свои победы вместе с командой, как было на Чемпионате-2018, когда он засмущался перед тем, как взять в руки заслуженный трофей — Кубок Мира.

Н'голо Канте

Он всегда мог добиться уважения среди игроков каждой команды, в которых играл, и многие даже по праву считают его самым добрым человеком на Земле. Его ничуть не испортили деньги, и он никогда не выставляет напоказ своё состояние, а на тренировки приезжает не на роскошном автомобиле, который был бы ему по средствам, а на стареньком мини купере или вовсе приходит пешком. Огромную часть своих средств он тратит на благотворительность, чтобы помочь детям из таких же семей, в какой вырос он сам, и ещё более бедных, а также много денег вкладывает в лечение больных детей по всему свету. Удивительно, но о таких пожертвованиях стало известно совершенно случайно, а сам Н’Голо Канте не считает необходимым афишировать свою благотворительную деятельность.

Канте соблюдающий мусульманин. Он неоднократно совершал паломничество в Мекку (хадж), и не пропускает посты в месяце Рамадан, не смотря физические нагрузки в футбольных матчах. Так в 2021 году Канте, соблюдая пост, вывел «Челси» в финал Лиги чемпионов.

Илкай Гюндоган (Германия)

Илкай Гюндоган – турок по происхождению, полузащитник клуба «Манчестер Сити» и сборной Германии – родился в октябре 1990 года в немецком городе Гельзенкирхене.

С 2011 года немец выступал в составе дортмундской «Боруссии». За это время он завоевал чемпионский титул, дошёл вместе с командой до финала Лиги чемпионов, а также дважды брал Суперкубок Германии. На счету Гюндогана единственный гол «Боруссии» в финале Лиги чемпионов УЕФА. 2 июня 2016 года футболист перешёл в «Манчестер Сити» за 27 миллионов евро. Вместе со сборной Германии Гюндоган стал бронзовым призёром Евро-2021.

Илкай Гюндоган

Илкай Гюндоган рассказал о случаях проявления расизма в отношении него, когда он играл за дортмундскую «Боруссию».

«Когда я приехал в Дортмунд, я думал, что готов ко всему. Я ошибался. Я никогда не забуду, что произошло. Я искал квартиру в городе и слышал, как эти люди говорили: "Вы видели его фамилию? Гюндоган. Это по-турецки. Вы действительно думаете, что он может себе это позволить?". Но как только я говорил им, что я футболист, их тон полностью менялся: "О, сэр, пожалуйста, войдите, посмотрите". А эти люди сами были иммигрантами!
Люди говорили мне, что удивлены тем, насколько хорошо я говорю по-немецки. Я отвечал: "Ну, я вырос в Германии. Было бы странно, если бы я не говорил на этом языке". То же самое произошло и в обратном направлении. Мои родители турки. Я тоже считаю себя турком. Но некоторые турки говорят: "Вы турок?". Я принадлежу к обеим странам, но иногда мне кажется, что я зажат между ними. Одни говорят, что я не совсем немец. Другие — что не совсем турок. Так кто же я тогда?», – приводит слова Гюндогана Marca.

Антонио Рюдегер (Германия)

Антонио Рюдегер – немецкий футболист, защитник клуба «Челси» и сборной Германии. Родился 3 марта 1993 в Берлине. Его родители пришлось бежать в Германию из охваченного гражданской войной Сьерра-Леоне.

По своему характеру Антонио бескорыстен и всегда готов помочь другим, не ожидая что-либо взамен. Очень хорошо его характеризует следующая история: однажды во время молодежного матча Руди побежал к пустым воротам соперников и мог забить. Но вместо этого он долго ждал товарища по команде, отдал ему мяч, а затем товарищ по команде забил гол. До этого напарник ни разу не забивал.

Антонио Рюдегер

К сожалению, ему довелось испытать на себе расизм в достаточно жёсткой форме.

«Меня называли "ниггером". <…> Каждый раз, когда я касался мяча, они издавали обезьяньи звуки. Это были не просто несколько человек, а большой сектор фанатов "Лацио" на римском дерби в 2017 году (тогда Антонио играл за "Рому" – Прим.).
Это был не первый случай оскорбления меня на расовой почве, но самый худший. Там была настоящая ненависть. Это понимаешь, когда видишь их глаза.
Когда случается что-то подобное, как реагирует футбольный мир? Люди говорят: "Ах, это так ужасно". Игроки и клубы постят в инстаграме короткие послания: "Нет расизму". Все ведут себя так, словно это была пара идиотов. Ведётся расследование, но ничего не происходит. Время от времени проводятся большие социальные кампании в медиа. И все чувствуют себя прекрасно, потом всё возвращается в привычное русло. И ничего никогда на самом деле не меняется.
Скажите мне, почему пресса, фанаты и футболисты объединились, чтобы остановить Суперлигу за 48 часов, но когда случается очевидное оскорбление на расовой почве на стадионе или в соцсетях, всегда "всё сложно"? Может, потому что дело не просто в нескольких идиотах на трибунах? Может, потому что всё гораздо глубже?»
– написал Рюдигер в колонке для The Players’ Tribune.

Хакан Чалханоглу (Турция)

Хакан Чалханоглу родился 8 февраля в турецкой семье в городе Мангейме на юге Германии. Атакующий полузащитник клуба «Милан» и сборной Турции.

Хакан — глубоко семейный человек. Его примером для подражания является отец, который был профессиональным футболистом. Его младший брат — Мухаммед тоже футболист.

Хакан Чалханоглу

У футболиста очень дружная семья. Он звонит своей матери перед каждым матчем. «Её голос мотивирует меня», – делится Чалханоглу.

Хоть Хакан и родился в Мангейме, но он всегда оставался близок к родной деревне его родителей — Байбурту. Летом, в то время как большинство его товарищей по команде отправляются на шикарные средиземноморские курорты, Хакан любит посещать деревню своей семьи.

«Некоторые люди, любят города, но нет ничего лучше, чем природа в деревне. Именно поэтому в свободное время я направляюсь туда. Там очень красиво и это завораживает».
 

Материалы по теме

Яндекс поиск