Мухаммад Али: 6 важных фактов о легендарном спортсмене-мусульманине

Весь мир знает Мухаммада Али как чемпиона по боксу в супертяжёлом весе, который умел порхать как бабочка и жалить как пчела, прекрасно выступал на публике, искромётно шутил и не боялся идти против системы. Сегодня мы приготовили для вас несколько малоизвестных фактов из его биографии, которые полностью раскрывают личность выдающегося спортсмена-мусульманина.

 

1. Мухаммад Али был суфием?

В 2003 году вышла автобиография Мухаммада Али «Душа бабочки». В книге легендарный спортсмен рассказывает о своем отношении к суфизму. Он пишет, что вдохновлён книгами великих ученых-суфиев, а также рассказывает о своих встречах с муфтием Сирии, шейхом Ахмадом Кафтару, и шейхом Хишамом Каббани. «Нет никаких сомнений в том, что Али имел интерес и склонность к суфизму”, – рассказывает Омид Сафи, директор Центра исламских исследований Университета Дьюка.

Мухаммед Али

2. Мухаммад Али победил расизм

В 50-х годах в США неравенство и ксенофобия правили обществом. Кассиус чувствовал и видел это с раннего детства. Его сердце болело от непонимания, почему чернокожих считают людьми второго сорта и руки опускались от бессилия, ведь он не мог ничего изменить. И все же, у Али получилось изменить отношение общества как к себе лично, так и к своей расе в целом. В 1967-м году едва ли был человек, которого белая Америка ненавидела больше, чем его. А в 1980-м, когда постаревший и больной Мухаммад из последних сил бился с бывшим спарринг-партнёром Лэрри Холмсом, рыдающих белых лиц в зале было больше, чем чёрных. Такого совершить не удавалось ещё никому.

3. Мухаммад Али в Голливуде

Голливуд

Легендарный спортсмен получил звезду на «Аллее Славы» в Голливуде. Но и здесь даже сделали исключение для спортсмена-мусульманина. Все звёзды с именами известных людей, которые сделали вклады в развитие культуры, вмонтированы в тротуар, а вот звезда Мухаммада Али находится в здании одного из домов. Об этом попросил сам спортсмен, так как не хотел, чтобы имя Пророка Мухаммадаﷺ, которое он носит, прохожие топтали ногами.

4. Мухаммад Али был настоящим супергероем 

Мухаммед Али

В 1978 году DC Comics опубликовал «Супермен против Мухаммада Али», в котором боксёр побеждает Супермена и спасает мир. А вот в реальной жизни Мухаммад Али действительно спас 21-летнего мужчину от самоубийства. Это было в 1981 году, когда мужчина угрожал спрыгнуть с девятого этажа. Друг Али Ховард Бингхэм стал свидетелем разворачивающейся драмы и позвонил бывшему боксёру. Мухаммад Али, который жил поблизости, прибыл на место происшествия, ворвался в здание и успешно уговорил мужчину спуститься с уступа. Настоящий супергерой!

5. Мухаммад Али побывал в Узбекистане

Мухаммед Али
В 1974 году Мухаммад Али после поездки в Москву захотел побывать в Узбекистане, чтобы своими глазами увидеть древние памятники исламской архитектуры.  После Ташкента спортсмен-мусульманин отправился в Самарканд, где осмотрел город, побывал в обсерватории Улугбека и посетил мечеть, в которой пообщался с представителями мусульманского духовенства и совершил намаз. Тогда же на память спортсмену подарили халат, расшитый золотой ниткой.

6. Мухаммад Али и Саддам Хусейн

Мухаммед Али и Саддам Хусейн
Али помог добиться освобождения 14 американских заложников из Ирака в 1990 году. Для этого, выдающемуся спортсмену пришлось лично встретиться с Саддамом Хусейном в Багдаде, чтобы провести переговоры. В течение часа он смог договориться с иракским лидером об освобождении людей.  «Вот чего я не понимаю, так это войны» – слова, сказанные Мухаммадом Али. Всем была известна позиция мусульманина к любым военным действиям. Он был настоящим борцом за мир на Земле

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru