Муфтий Дагестана – о смертях на дорогах, о слёзах детей и горе матерей

Пренебрежительное отношение к правилам дорожного движения рискует превратить автодороги в самые настоящие дороги смерти. По факту, в отдельных регионах это уже произошло. Только за прошлый год в результате ДТП на дорогах России погибло 16,9 тыс. человек, травмы получили 210,8 тыс. Складывающаяся критическая ситуация не может не волновать как представителей органов власти, так и общественности, в числе которых и религиозные деятели. На днях Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди выступил с обращением к участникам дорожного движения, к их родным и близким.

«Дорогие братья и сёстры! Сегодня я хочу сказать несколько слов, обращаясь к вам – водителям, потому что в последнее время мы часто слышим, видим и сами сталкиваемся с автоавариями со смертельным исходом. Особенно это важно сейчас: приближается первое сентября, и с началом учебного года, если мы не возьмём себя в руки, если не будем следить за собой и за своими детьми, если не подскажем им, к чему может привести автоавария, превышение скорости и что угодно, то мы окажемся в трудной и непоправимой ситуации», – обратился к согражданам Муфтий РД. Он сообщил, что с начала года только в Дагестане произошло более 800 аварий (более ста в месяц), порядка 200 человек погибли.

Отметив, что сам является водителем с 30-летним стажем, водит машину и старается быть таким водителем, который соблюдает все правила, шейх Ахмад-афанди обозначил две причины автоаварий: нарушение правил уличного движения и превышение скорости, отметив при этом, что в основном автоаварии происходят, когда водитель водит машину в нетрезвом состоянии.

Указывая на особенность горной местности Дагестана, досточтимый шейх отметил, что «люди приобретают старую машину, водят её в неисправном виде, из-за чего попадают в аварии, что, конечно, в горах ведёт к смертельному исходу».

В этой связи духовный лидер мусульман подчеркнул, что по Шариату, если человек нарушает правила, превышает скорость, водит машину в неисправном состоянии, он несёт полную ответственность за ту смерть, которая станет результатом аварии с его участием, потому что он правила уже нарушил.

«Золотая молодёжь» на дорогах

В обращении была затронута и актуальная для многих регионов проблема «золотой молодёжи».

«В Дагестане, наверное, этого нет, но в других регионах России, говорят, есть такая молодёжь – "золотая" называется, для которой не существует правил. Они набирают высокую скорость, их машина тоже это позволяет, но они себя слишком переоценивают, в связи с чем случается страшный исход», – предостерёг сограждан Муфтий РД.

В своей эмоциональной речи досточтимый шейх обратился непосредственно к женщинам, матерям, к семьям водителей, призвав их повлиять на лихачей, дабы сохранить людские жизни.

Водитель! Тебя ждут дома

«В результате этих нарушений кто страдает? Моё обращение даже не к водителям, оно к родителям, моё обращение – к женщинам, матерям. Если они вовремя объяснят мужу, детям, если дети объяснят своему отцу, что нельзя превышать скорость, скажут: «Мы не хотим остаться без тебя, мы хотим жить в полноценной семье, чтобы у нас был кормилец»; если родители, жена, дети – конечно, дети маленькие, я их называю, чтобы водитель тоже обратил на это внимание, – если они в этом направлении будут работать, если будут вести воспитательную работу с отцом, мужем, сыном, я думаю, автоаварий станет намного-намного меньше», – подчеркнул духовный лидер мусульман.

Муфтий Дагестана указал и на необходимость профилактических мер, разъяснительной работы среди участников дорожного движения, в которой активную роль должны играть наиболее авторитетные представители общества.

Маслиат. Фото пресс-службы Муфтията РД

«Представьте, когда происходит автоавария со смертельным исходом, мы подключаем самых авторитетных людей для примирения. Если авторитетные люди до аварий будут включаться и объяснять водителю, чтобы он не превышал скорость, не водил машину в нетрезвом виде, чтобы водил её только в исправном состоянии, не нарушал правила дорожного движения, то, думаю, намного проще и дешевле обойдётся это объяснение, чем после аварий просить о примирении посторонних людей. Это те люди, у которых кормильца наш сын отправил на тот свет из-за превышения скорости. Из-за нас те люди страдают, дети осиротели, это произошло из-за нашего сына, поэтому у меня просьба к авторитетным людям, алимам заранее принять меры, объяснить, чтобы мы могли «болезнь» предупредить. Пожар ведь легче предупредить, чем тушить», – отметил шейх Ахмад-афанди.

ДТП

В заключение своего обращения Муфтий Дагестана призвал всех автовладельцев очень серьёзно отнестись к ситуации на дорогах, чтобы они «задумались, пожалели своих родителей, свою жену, детей, чуть-чуть успокоились и вели машину, соблюдая все нормы, все требования закона».