Жизнь чернокожего важна, только если он звезда

Нападающий французского футбольного клуба Монако Кейта Балде раскритиковал расизм в испанском обществе.

 

В интервью изданию «Эль Мундо» известный футболист клуба Монако Кейта Балде заявил: «В Испании жизнь людей с черной кожей имеет значение лишь в том случае, если человек занимает определённый статус в обществе, иначе его просто не ценят».

Кейта Балде родился в сенегальской семье в испанском городе Арбусьяс, входящим в состав Каталонии. По его словам, проявления расизма на Пиренейском полуострове наблюдаются по сегодняшний день, и кризис, связанный с коронавирусом, позволил выявить тяжёлое положение сезонных рабочих.

Кейта Балде

Во время пандемии COVID-19 свыше 150 чернокожих семей остались без крова, их отказывались принять местные отели. Об этом Кейта узнал из  видеофильма, снятого режиссером Пако Леоном, планировавшим показать несправедливость, с которой приходится сталкиваться сезонным рабочим.

«Возможно, им не хотели сдавать в аренду жильё только потому, что они чернокожие. Но бросать людей в такой ситуации нельзя», – говорит футболист. Он из личных средств оплатил проживание и пропитание всех, кто оказался в сложной ситуации на тот момент. 

«Люди оказались в сложной ситуации, и там было не до разбирательств или громких заявлений. Им просто нужно было оказать помощь. Представляете, они жили в нечеловеческих условиях, спали на улицах в картонных коробках. И даже в таком положении они ни у кого ничего не крали, наоборот, работали 13 часов в день за 25 евро, которые уходили на еду и на ночлег», отмечает Кейта.

По словам футболиста, испанскому обществу давно пора менять отношение к сезонным рабочим, ведь страна нуждается в тех, кто будет работать в поле, собирать фрукты. Иначе, сельскохозяйственная сфера рискует остаться без рабочей силы.

Свою футбольную карьеру Кейта Бальде начинал в Барселоне в клубе с одноименным названием. В знак благодарности к сообществу Барселоны Кейта оплатил проживание 80 ключевых работников клуба в период пандемии COVID-19.

Кейта считает себя верующим человеком и именно поэтому он всегда спешит помогать людям. У себя на родине, в Сенегале, он построил мечеть и школу. Футболист признаётся, что щедрость в нём воспитывали с детства. «Я всегда раздавал футбольную экипировку, которую получал в Барселоне. В глубине души я и сейчас ощущаю себя ребёнком, которому нравится делиться с окружающими».

Кейта считает, что одной из главных проблем современного мира являются – деньги. «Именно они классифицируют людей. Если у вас есть счёт в банке – вас уважают, если же его нет, то вы никто. Мы наблюдаем трансформацию в общественном сознании, в котором, к сожалению, утеряна истинная ценность человека. Это очень печально. Счастье человека не в деньгах, ибо лично я ощущал себя счастливым и до того, как они у меня появились», – с грустью отмечает футболист.

Кейта Бальде не единственный футболист-мусульманин, известный своей благотворительной деятельностью. В ноябре 2019 года капитан сборной Нигерии Ахмед Муса построил у себя на родине спортивный центр и оплатил учёбу 100 студентов в университете города Кано.

Легендарный футболист из Мали, Фредерик Кануте, собрал средства для постройки первой за 700 лет мечети в испанском городе Севилье.

Аналогичным образом нападающий английского Ливерпуля Садио Мане пожертвовал 200 000 фунтов стерлингов на строительство школы, мечети и больницы в своей родной деревне в Сенегале.

По материалам информагентств 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru