В преддверии Дня Победы

В этом году, 9 мая, мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, в связи пандемией коронавируса, все мероприятия, посвящённые этой дате, и в том числе парад на Красной площади перенесены на более поздний срок.

 

Вместе с тем, в России стартовала онлайн акция «Георгиевская ленточка». Желающим принять в ней участие предлагают сфотографироваться с лентой и выложить фото с хештегом #георгиевскаяленточка и #лучшедома. Можно также воспользоваться виртуальной лентой, которая появится во всех социальных сетях. В настоящее время волонтёры передают ленты в магазины и аптеки. В свою очередь пожилым людям и ветеранам, находящимся на самоизоляции, их привезут домой вместе с продуктами и лекарствами. 

Проведение подобных акций очень важно для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к родине. Особенно на фоне того, что сегодня находятся те, кто пытается переписать историю Великой Отечественной войны, а то и вовсе представить нашу страну как агрессора, вторгшегося на территорию Германии. Не допустить фальсификации истории можно только сохранив добрую память о героях той войны. Это задача всех институтов, задействованных в работе с молодёжью.

Они сражались за Родину!

К примеру, в Республике Дагестан 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в этом году посвятили республиканский конкурс «Золотые правила нравственности», в котором принимают участие учащиеся школ со всех городов и районов республики. По словам организаторов, Министерства по национальной политике и делам религий РД, в конкурсе приняло участие около 600 школ, с общим количеством участников – 2500 человек.

Конкурс проходит в три этапа: первый (отборочный) – написание тематического эссе, второй (полуфинал) – защита лэп-буков, третий (финал) – театрализованные инсценировки. Задания всех этапов нацелены на ознакомление подрастающего поколения с историей Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день пройдено два этапа, и участники готовятся к финалу, который пройдёт после отмены режима самоизоляции. Как признались в Оргкомитете конкурса, тема 75-летия Победы в ВОВ в этом году выбрана ими не случайно, поскольку именно нравственность помогла многонациональному и многоконфессиональному советскому народу одолеть фашистских захватчиков.

Они сражались за Родину!

Дружба народов, интернационализм, которые были частью идеологии Советского Союза, помогли объединить против общего врага представителей разных этносов и верований. В первый же день войны десятки тысяч жителей нашей страны записались добровольцами, и ушли на фронт. Те, кто не мог воевать, помогали армии боеприпасами, продовольствием, деньгами. По последним данным, в годы Великой Отечественной войны в боях за Родину погибло свыше 25 млн человек из числа военнослужащих и гражданского населения.

Современное общество не имеет права забывать подвиг героев тех времён, которые ценой собственной жизни сохранили для нас нашу Родину. Нельзя допускать и подмены понятий: Победу в Великой Отечественной войне одержала не отдельная национальность, а многонациональный советский народ. Сражались и белорусы, и казахи, и узбеки, и азербайджанцы, и все, кто входил в состав великого государства – СССР.

Магомед Магомедов

Фото: кадры из кинофильма «Они сражались за Родину»