Почему весь мир отмечает День хиджаба?

World Hijab Day: хиджаб, меняющий мир

Любимый миллионами женщин по всему миру… Существующий среди абсурдных мифов, судебных разбирательств, беспочвенных обвинений…Меняющий взгляд на жизнь, окрыляющий и защищающий…ХИДЖАБ – сегодня твой день и речь пойдёт о тебе.

 

Всемирный день хиджаба отмечается 1 февраля по всему миру. С каждым годом он становится всё популярнее не только среди мусульман, но и среди представителей других конфессий.

Впервые, день хиджаба отметили в 2013 году по инициативе мусульманки Назмы Кхан, которая родилась в Бангладеше, но в 11 лет переехала с родителями в США. Девушка много лет терпела насмешки одноклассников, которые издевались над её платком.  После поступления в университет ситуация не изменилась, к мусульманке в хиджабе относились настороженно, никто не хотел с ней общаться.

Назма Кхан. Всемирный день хиджаба

«В средней школе мне придумывали обидные прозвища. Когда я поступила в университет, меня называли террористкой. Это было ужасно», – делится воспоминаниями мусульманка.

Назмы Кхан решила приложить все усилия, чтобы как можно больше людей узнали, что такое хиджаб и изменили отношение к нему.

В 2013 году масштабная акция была организована с помощью социальных сетей, только в первый год на неё откликнулись женщины из более чем 67 стран. В 2016 году во Всемирном дне хиджаба приняли участие 10 миллионов женщин из 116 стран. В 2019 году к акции присоединилось уже 190 стран. Сотни тысяч мусульманок по всему миру в этот день выкладывают фотографии с хештегом #WorldHijabDay и #FreeInHijab, множество женщин самых разных возрастов и национальностей примеряют на себя хиджаб, и на своём опыте убеждаются, в его удивительных свойствах – создавать невидимый защитный барьер дарящий уют, комфорт, позволяющий ощущать себя нежной и женственной.

Мы поздравляем мусульманок всего мира с этим светлым и добрым днём. Сегодня мы поделимся несколькими интересными историями о том, как небольшой кусочек ткани, именуемой хиджабом, меняет мир.

1. Modest fashion – «скромная мода»

Хиджаб на подиуме. Всемирный день хиджаба

Платки, абайи, балахоны, покрывающие всё тело, свободные, струящиеся силуэты – казалось бы, дамы, далекие от религии от таких модных конфигураций, впадут в тоску. Но, нет. В 2019 году, это направление стало самым главным трендом. Gucci, Dior, Iceberg, Jil Sander выпускают шикарные коллекции, адресованные мусульманкам, но покоряющие сердца всей женской половине планеты. Приверженцы скромной моды не ограничиваются абйями и платьями в пол: юбки годэ, пиджаки, худи, туники, многослойные наряды, очки в причудливых оправах, необычная обувь – всё идёт в ход.

И масс-маркет, и дизайнеры выпускают линейки «скромной» одежды: Nike уже выпустила коллекцию Pro Hijab для спортсменок-мусульманок, DKNY, Tommy Hilfiger, Oscar de la Renta, Zara и Mango презентовали коллекции специально к месяцу поста – Рамадану. H&M и Gloria Jeans включили девушек в хиджабах в свои рекламные кампании, вызвав широкий общественный резонанс.

2. Хиджаб и спорт

Хиджаб и спорт. Всемирный день хиджаба

Десять лет назад девушка, облачённая в хиджаб, и занимающаяся активным видом спорта, вызывала множество недоумевающих взглядов. Сегодня, мусульманки, одетые по нормам ислама, плавают в бассейнах, занимаются фитнессом, бегают. Хиджаб покоряет олимпийские пьедесталы и меняет правила, годами существующие в спортивных федерациях. За последние несколько лет Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF), Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) и Международная федерация баскетбола (FIBA) сняли запреты на религиозные головные уборы, включая хиджаб. В 2019 году Международная боксёрская ассоциация (МБА) внесла изменения в свои руководящие принципы, разрешив женщинам-боксёрам носить хиджаб на международных соревнованиях.

3. Закон на стороне хиджаба

Мусульманка-полицейский Шэрон Руп из Тринидада отстояла право на хиджаб

К сожалению, нам до сих приходится слышать печальные истории о том, как женщины, исповедующие Ислам, сталкиваются с дискриминацией – их увольняют без видимых причин, отчисляют из учебных заведений, заставляют снять платок на глазах у посторонних мужчин. Мусульманки отстаивают свои права через суд, и очень часто справедливость торжествует.

Так, в 2019 году мусульманка-полицейский Шэрон Руп из Тринидада через суд добилась права носить хиджаб на службе. Аян Джамаль Ахмеднуур из Сомали, обучающаяся в Чехии, в судебном порядке доказала, что имеет право посещать занятие в медницком колледже, не снимая хиджаб.  Айда Шиеф Аль-Кади из США выиграла иск на $120 тыс. за то, что в тюрьме её заставили снять хиджаб и платье-абайю. Она попала туда после того, как она пропустила заседание суда по делу о нарушении правил дорожного движения, и её заставили облачиться в тюремную робу на глазах охранников-мужчин.

4. Хиджаб солидарности

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в знак солидарности надела платок

В последние годы, мы можем наблюдать, как женщины разных национальностей надевают хиджаб, чтоб выразить свою солидарность с мусульманками, показать свою любовь и уважением к ним.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн почти сразу после теракта в мечети в Крайчестере отправилась на встречу с теми, кому посчастливилось выжить в этой трагедии. В знак уважения политик надела платок. В след за ней сотни новозеландских женщин покрыли головы, чтобы показать свою солидарность с мусульманами, пострадавшими в страшном теракте.

Среди известных женщин, примеривших на себя образ мусульманки: спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр торговли Швеции Анн Линде, дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета, наследная принцесса Королевства Швеции Виктория, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

Все эти известные женщины, посещая мечеть или участвуя в деловых переговорах, надевали хиджаб, чтобы подчеркнуть своё уважение к религии мусульман.