Неболтливые люди хаджа

Не стоит лукавить: приятно, когда подходят незнакомые люди, приветствуют, говорят, что читали ту или иную статью. Это приятно не просто мне лично. Значит, исламские издания и интернет-ресурсы делают своё дело, есть у них свой читатель, своя подача тем. Но в хадже даже столь важные для любого автора встречи кратки.

Мы все здесь – в первую очередь паломники. Все понимают: твоё поклонение, сосредоточенность на мольбе – в особом зачёте, ты стоишь перед Господом. Так что бережём слово, не попускаем вольности в мыслях, отвлечения от главного. Если бы люди с таким же тщанием следили за чистотой в головах, за чистотой слов, как в собственных квартирах… Мы, казалось бы, стараемся в обыденной жизни следовать кораническим указаниям, хадисам о сдержанности, о пресечении внутри себя дурной мысли, грубого слова. По Исламу грубость, нетактичность должны сразу пресекаться, необходимо приносить извинение, каяться в допущенном неуважении к человеку.

Грешим мы отчаянно, если смотреть на себя и своё поведение всерьёз, исходя из посыла, что мусульманин всегда помнит об отчёте перед Всевышним. Грешим привычно, с каким-то упорным следованием за худшими вариантами речи устной и письменной… Хадж стал для меня возможностью наблюдать, как всё-таки люди могут накладывать на себя вожжи, обуздывать свой норов. Мои соседки в разговоре между собой: «Давай не трогать эту тему, про бизнес в хадже неуместно, харам».

Моя пожилая попутчица в лифте: «Сегодня звонили мои дети. Я попросила долго не разговаривать, не тратить деньги. Но дело ещё в том, что у меня действительно всё в порядке, я молюсь, хожу на намазы с другими женщинами. У детей нет причин беспокоиться обо мне. А они переживают, почему я так мало рассказываю, мало говорю…». Дорогие наши родственники! Конечно же, наши хаджи будут во всех подробностях рассказывать снова и снова о каждом дне своего хаджа! Им будет важно именно в вас встретить внимательных слушателей, собеседников. Каждый из паломников делает дуа за своих родных, за близких людей, выполняет просьбы сделать дуа единоверцев, которые провожали нас в хадж. Они повторяют стократно молитвы, которыми молился сам наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), прося благополучия в этом мире и рая в мире ином.

Есть в этом благословенном сосредоточенном состоянии напряжение, необходимая строгость. Как мало людей на самом деле придают должное значение внутренней дисциплине, внутреннему самоконтролю, могут вестись на поводу приятного, но бессодержательного общения! В хадж мы вступаем с намерением полного очищения, говорим: «Вот я перед тобой, Господь мой!» Ни о каком лёгком, необязательном общении и речи быть не может. Люди начинают и заканчивают каждый день хаджа мольбой о полном выполнении обязательного. Мне нравятся люди хаджа – сосредоточенные, сдержанные, терпеливые. Не болтливые, не спешащие со словами и оценками. Мне нравится, что читающие, размышляющие, молящиеся люди хотят стать лучше, очиститься от грехов. Пусть все их мольбы услышат и запишут ангелы Божьи!