Хадж: наставления и наставники

Редко я так переживала за правильность совершаемых действий. Я – в хадже. Этот шанс выполнить намерение в полном объёме и с соблюдением требований уникален не только для меня лично. Для всех моих близких, для семьи, для моих дорогих и уважаемых братьев и сестёр в карельской умме небезразлично, как сложится каждый мой день здесь, на земле Харама. Обдумывая в один из вечеров происходящее, дошла-таки до мысли: в моей семье я первая женщина, совершающая такое паломничество. Передо мной в прямом смысле стоит сверхзадача: молиться и молиться здесь за всех моих родственников, просить прощения собственных и их грехов, просить Всевышнего наставить на Прямой путь.

Исполняй обязательное

Каждый день, начиная со дня прибытия, езжу в Харам. Приучила себя как можно меньше времени тратить на сборы. Пакет с лёгким ковриком для намазов, сменная пара носков, бутылочки для воды из источника Зам-зам. Местные «шатлы» (так называют автобусы городского маршрута) бесплатно подвозят паломников и горожан прямо к тоннелям или площадкам у ворот в Заповедную мечеть.

Мне сразу посоветовали не экспериментировать, не брать лишний раз такси. «Всё, что должно здесь произойти, – произойдёт. Если ты приехала с намерением, которым наполнена душа, то многие проблемы будут решаться сами собой, – говорил в разговоре по пути в Мекку наш руководитель группы. – Твоё дело – ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ…».

Наставления наставлениям рознь. Как утомительны бывают поучения, о которых никто не просит! Но для хаджи-новичков подсказки необходимы на каждом шагу, перед началом каждого ритуала.

Мои опытные попутчики предупреждали: езди к Каабе, молись, обходи её, но если почувствуешь усталость – постарайся отдохнуть, просто посиди в Заповедной мечети. Как они оказались правы! Мне-то ведь и представить было трудно, сколь мощное воздействие оказывает на человека одно присутствие рядом с первым Домом Бога.

На третий день моих поездок я поняла, что могу жить в особом ритме. Обходить Каабу по периметру на втором или третьем ярусе мечети, останавливаться напротив Чёрного камня, углов Каабы и сосредоточенно молиться, отходить вглубь мечети и отдыхать.

Тут никто не удивляется, что человек спит, читает, перекусывает, пьёт воду, располагается на полу или на небольших раскладывающихся стульчиках в любом месте. Когда начинает звучать азан, люди встают на намаз строго по линиям, которыми расчерчена вся мечеть, – встаём в непосредственном направлении на Каабу.

Я стараюсь ко времени намаза оказаться в таком месте, где Каабу не закроет ничто. Успокаиваю сердце, слушаю, как звучит призыв, начинаю совершать вместе со всеми ракааты.

Вчера приехала чуть позднее на вечерний намаз и поняла, что молиться придётся вне мечети. Огромное море людей окружало Харам, многим не удавалось склониться даже в поклоне. Мощная картина единства уммы. Тысячи и тысячи людей в одном движении и дыхании обращаются ко Всевышнему.

Вот, мы перед Тобой, Господь, все, кто смог прибыть в хадж, кто уже совершал его, кто готовится отправиться в паломничество.

Переживания таких минут нужны сердцу. Сегодня решусь на совет: не бойтесь во время паломничества оказаться в незапланированном месте. Всё равно вы будете среди особого народа, в особых обстоятельствах и при особых… шансах.

О подарках и шопинге

Я вижу, как переживают мои товарки по номеру, удастся ли купить подарки для близких и какие сувениры лучше выбрать. Вижу, как женщины в хиджабах с трудом загружаются в лифт с плотно набитыми мешками с покупками.

На ступеньках гостиницы регулярно появляются торговцы розничным товаром. Не знаю, как можно верить в натуральность жемчуга, выгружаемого кучами прямо на асфальт. Вечером обсуждаем эту ситуацию с Зайнаб, выпускницей Исламского университета. Она советует мне не забывать, что каждый лично несёт ответственность за свои деяния, что дело торговли – поощряемое Исламом. Но всему своё время, место и разумное внимание.

Я проходила по этажам одного из торговых центров («Арабский торговый дом»), он расположен в высотном здании, на вершине которого находятся самые большие часы в мире. Практически все виды здешней ходовой продукции сегодня доступны и у нас.

Понятно, конечно, скопление людей у прилавков с «примочками» для связи, для компьютерной техники. Портативная техника (фотоаппараты, видеокамеры) в руках у многих паломников. Кстати, снимать можно внутри Заповедной мечети со всех доступных нам точек. Есть специальные электрические щитки, чтобы зарядить подсевшие батареи.

Но я всё же порасспрашивала опытных хаджи об их отношении к шопингу. Они посоветовали вспомнить, сколько может прослужить нам одежда, обувь. Посоветовали подумать о стоимости времени и о том, чего ради было дано мусульманам установление совершать хадж. Мои собеседники не впадали в осуждение и не давали категоричных оценок.

А мне всё-таки надо сделать неотложную покупку – нужно взять пара платьев, более соответствующих здешней погоде. Вчера ночью было плюс 31 градус по Цельсию. В моих краях в день отъезда термометр показывал минус три. Всё предусмотреть однозначно не удалось.

О литературе и масхабах

Паломники – активные читатели специальной религиозной литературы. Каких только брошюр не вижу в их руках – от тоненьких изданий по общим вопросам хаджа до хорошо изданных глянцевых книг. Хорошо, что мне несколько месяцев назад дал детальное описание совершения обрядов один из карельских хаджи. В своё время он совершал паломничество с муфтием, который в совершенстве знает арабский язык и свободно говорит на русском. Свои записи он систематизировал, и теперь они стали собственным информационно-консультационным материалом. По вечерам я перечитываю копии его заметок, просматриваю материалы в интернете. И всё же как много зависит от руководителей групп, от того, насколько они неутомимы в общении с людьми! О том, как постоянно подсказывает, помогает Ахмад Магомедов, мой коллега из Дагестана, я уже писала в предыдущих материалах.

В нашей гостинице проживает группа глухонемых паломников. Наблюдаю по утрам, как после намаза руководительница женской группы знаками даёт разъяснение сёстрам. Они активно жестикулируют – похоже, что-то требуют уточнить несколько раз. Похвальная настойчивость.

Сегодня утром (24 октября) выехали в долину Мина. Дорога заняла несколько часов. Мы использовали время с пользой – читали, консультировались у знающих людей, – ведь так не хочется испортить хадж…

хадж 1433 года по Хиджре,

Мекка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки