У Каабы: тут только мольбы к Всевышнему

Людям свойственно строить планы, верить в их необходимость и корить себя и других за отступление от намеченного. Хорошо это или плохо, но именно боязнь отступить от задуманного вгоняет порой человека в ступор, порождает стрессы и конфликты. Зачем я начинаю с такой темы, намереваясь рассказать об одном из лучших событий в моей личной жизни? Наверно, затем, чтобы не упустить действительно важное обстоятельство. Ровно год назад, в двадцатых числах октября, я могла строить планы только о том, как восстановиться после сложной травмы. Я прикидывала со всех сторон, советовалась с медиками в основном о самых земных делах. Но кто, кроме Всевышнего, мог ведать, что октябрь 2012 года станет месяцем моего первого хаджа, первого посещения святынь Ислама, первого обхода Каабы и даже первого прикосновения собственной рукой к её стене?!

Если Господь даёт испытание, то Он же даёт и награду. Пишу эти строки, сидя в гостинице, от которой десять минут езды до сердца мусульманского мира. Не просто принимаю на веру: я получила наглядный урок в верности Истин Писания. В мои планы не входило оказаться именно этой осенью даже в качестве туристки в Королевстве Саудовская Аравия. А сегодня утром я не могла сдержать слёз, когда вступила первый раз под своды Заповедной мечети. И вечером этого же дня (откуда только взялись силы?) снова поехала на намаз в Заповедную мечеть, снова шла в потоке паломников со всего мира вокруг Каабы.

Мои братья по вере, коллеги-журналисты Ахмад и Абдулла стали моими наставниками в совершении первого в жизни семикратного обхода Каабы. Ахмад, опытный паломник (в этом году у него третий хадж), предварительно дал строгие наставления, как двигаться, напомнил, какие дуа читать, обходя различные стороны Каабы. Вроде бы столько раз читала о правилах паломничества, столько сама интервью записала… Но – собственная практика получается через собственный опыт и ошибки.

…Мы вливаемся в реку мужчин и женщин, у которых то же желание, что и у нас: выполнить один из обязательных столпов Ислама, имея на то искреннее намерение. В этом году на время хаджа ожидалось прибытие в Мекку – как сообщают некоторые интернет-ресурсы – до трёх миллионов человек. Признаться, только в течение одного дня пронаблюдав поток единоверцев, решусь на утверждение: любая цифра для Мекки в период хаджа будет относительна.

Итак, мы – маленькая частичка мощного потока верующих людей. Мы движемся, стараясь не снижать скорости, повторяя дуа, молясь за наших близких и родных, прося у Аллаха благости в этом мире и мире ином. Вокруг постоянно раздаются возгласы: «Субханналлах! Аллаху акбар!» Молитвы скандируют группы паломников, читают любимую «Лаббайку», иные держат перед собой тексты с напечатанными дуа.

Да, очень много людей. Нас – море. Да, приходится проявлять внимание, чтобы не потерять друг друга в этом потоке. Но это – самая лучшая человеческая река в мире! Она течёт вокруг первого дома поклонения Всевышнему, где молились Ибрахим и Исмаил (мир им обоим).

Ахмад, как опытный паломник, следит, чтобы сразу были исправлены ошибки (особенно требуется внимание по отношению ко мне, разволновавшемуся новичку). Нарушили несколько раз положение правого плеча, у меня сбился платок – всё это не прошло незамеченным. Делаем повторно обходы, ведь хотим, чтобы хадж был выполнен должным образом, иначе не будет он принят.

Буквально за четверть часа до начала нашего движения я узнала о значении распространённого здесь жеста – собранных в щепотку пальцев правой руки. Это значит «сабр», то есть «терпение». Повторяя круг за кругом вокруг Каабы, исправляя ошибки, мне хотелось быть терпеливой и покорной в религии. По-моему, братьям, которые сопровождали меня, тоже пришлось проявить дополнительный сабр. Шли они с непокрытыми головами, как положено мужчинам-паломникам. Зонтиком мы не воспользовались. А температура в это время была плюс 35 градусов по Цельсию, на небе не облачка… Как бы хотелось, чтобы им зачлось Самим Всевышним проявленное усердие, да и внимание к сестре по вере и коллеге!

Слёзы у меня хлынули снова, когда после совершения тавафа (обходов Каабы) мы встали совершить два обязательных раката. Верилось и не верилось, что всё происходящее – со мной. Что я – тут, что происходит со мной то, о чём молятся и мечтают, в чём искренне участвуют миллионы людей. Как бы хотелось передать словами эмоции тех минут, призвать мусульман всех возрастов и наций дорожить подобными переживаниями и стремиться к ним!

Ахмад, естественным образом ставший нашим наставником, ведёт нас к кулерам с водой из источника Зам-зам. Пьём от души, подряд по несколько стаканчиков. Люди наполняют стаканы, пластиковые бутылки, термосы, и… всем хватает. К воде из этого источника стремились наши пророки, эта вода спасала жизнь и давала жизнь. Разве не знак щедрости Всевышнего, что её с избытком хватает и сегодня для всех нас?

Вечером этого же дня после небольшого отдыха в нашей гостинице для паломников я снова поехала к Каабе, снова встала в ряды тех, кто совершает таваф. Людей вечером около 21 часа было не меньше, чем днём. Но идти было немного легче – не пекло пялящее солнце. У меня было намерение вновь совершить таваф, сделать дуа о благополучии семьи и близких людей. И, если попустит Всевышний, приблизиться к стене Каабы непосредственно. В потоке людей меня несло всё ближе к стенам, где молились все наши пророки, в том числе Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – печать всех пророков. Я протянула руку и дотронулась до стены. Обласканный миллионами рук камень был тёплым, слегка шероховатым. Мужчины и женщины рядом старательно молились, точно так же простирая руки к храму всех храмов.

Не может не обладать это место особым значением, особой силой, ведь тут нет иного – только мольбы к Всевышнему.

Мекка,

хадж 1433 года по Хиджре

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки