Что удивило японца в Татарстане?

Японский журналист Мититака Хаттори делится впечатлениями о своей поездке в третью столицу России – Казань, которая многим его удивила. Отдельного внимания Хаттори заслужил Казанский Кремль, на территории которого одновременно расположились мечеть и православный собор. Казань выделяется на фоне остальных городов России, «она совсем другая», считает он.

 

Стратегический пункт на Волге

В России официально определены дни рождения городов, которые отмечаются с размахом. В случае с Казанью, о которой я расскажу в этой статье, день города празднуется 30 августа.

Казань — это столица Татарстана. Республика Татарстан — важный регион, расположенный вдоль реки Волги. Несмотря на слово «республика», это не независимая страна, а всего лишь один из регионов, входящих в состав Российской Федерации.

В России более 20 республик, представляющих национальные меньшинства. Тем не менее самое большое население сконцентрировано в Татарстане — 3,9 миллиона человек. Регион гордится впечатляющей экономической мощью: нефтехимия, машиностроение и многое другое. Сразу же после распада СССР в этой республике возникли течения за независимость от России, и федеральное правительство потратило немало сил на наведение порядков, однако сейчас она обладает репутацией преданного федерации региона.

Татарский мальчик

Татары, которые в основном населяют республику, говорят на языке тюркской группы. Вероисповедание — суннитский Ислам. Между тем в настоящее время многие местные жители перешли на русский язык.

Количество межнациональных браков растет, некоторых местных уже не отличить от русских. Доля татар составляет 3,9% от общего населения России. На самом деле татары — это вторая этническая группа после русских. Между тем в Республике Татарстан их доля составляет 53,2%; русских — 39,7%, что отнюдь не мало.

Ранее татары принимали активное участие в различных сферах российской жизни, и сейчас ситуация не претерпела значительных изменений. Я не раз общался с татарами, которые работают в московском правительстве или крупных компаниях.

Третья столица России

Казань

В России Санкт-Петербург называют «второй столицей» после Москвы или «северной столицей».

Тем не менее лишь немногие знают, что Казань считается третьей столицей России. Это не просто народное название: в 2009 году оно было зарегистрировано в качестве товарной марки. Екатеринбург, Нижний Новгород и Омск также называют третьей столицей, но «звание» закрепляется за тем, кто зарегистрировал товарный знак.

Казань — это город-миллионник на берегу Волги, который появился больше тысячи лет назад — в 1005 году. В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, Казань, взращивающую большое количество олимпийцев, также называют спортивной столицей России. В 2013 году город принял Летнюю Универсиаду. Казанский футбольный клуб «Рубин» хорошо известен во всем мире. Во время ЧМ по футболу 2018 года японская сборная разбила тренировочный лагерь на базе именно этого клуба.

Когда я побывал в Казани, мне показалась, что местный хоккейный клуб «Ак-Барс» популярнее «Рубина».

Экзотичная Казань

Муфтий Татарстана с мусульманами

Во время визита в Казань меня поразило, что в повседневной жизни татары используют татарский язык. В России много автономных областей, но я думаю, это редкость, когда национальный язык и традиционная культура функционируют на обыденном уровне, как это можно увидеть в Татарстане.

Провинциальные города России похожи друг на друга из-за стандартной архитектуры, и они не могут похвастаться наличием особых отличительных товаров. В этом смысле Казань совсем другая. Я думаю, я уже рассказывал об этом раньше, но в России практически нет местных фирменных деликатесов, но Казань, где есть рестораны татарской кухни, является исключением.

Тем не менее если говорить откровенно о моих впечатлениях от Казани, то мне показалось, что это скорее космополитичный город. Там можно встретить не только татарскую культуру, но и русскую, а также среднеазиатский ислам. Кроме того, в Казани сосуществуют ислам и православие: на территории Казанского Кремля одновременно располагается и мечеть, и православный собор.

Автор: Мититака Хаттори

Источник: Asahi Shimbun, Япония. Перевод: ИноСМИ

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru