О терпении на пути к Медине

Мединский центр регистрации паломников – это место, окружённое невысокими горами, которые в свете первых солнечных лучей имеют желтовато-песчаный цвет. Здесь наша группа остановилась для представления документов перед началом непосредственного выполнения обрядов хаджа.

К району Медины мы подъезжали ещё в полной темноте. Когда впереди показались огни Лучезарной Медины, один из старших братьев громко обратился ко всем: «Читайте салават! Читайте его как можно больше!» В лобовое окно автобуса открывалась всё более широкая панорама Лучезарного города.

В течение прошедших дней и ночей путешествия всем нам пришлось про себя и вслух неоднократно повторять дуа о даровании терпении к любым трудностям, неприятностям или особенностям обстоятельств. Да, наш автобус с мягкими креслами, кондиционерами, наличием общего света и подсветками, порой казался, скажем так, не самым комфортабельным средством передвижения. Но, друзья, разве наши «неудобства» сравнимы с теми, которые испытывали мусульмане, отправлявшиеся в хадж пешком, имея в лучшем случае шанс проехать часть пути на попутной телеге или присоединиться к каравану? Так какие же могут быть сетования?!

За прошедшие дни мы убедились, как сплачивает незнакомых людей дорога, ведущая к общей цели. Мы всё больше обращаемся друг к другу не только со словами «брат!», «сестра!». В памяти фиксируется всё больше конкретных имён и интересных рассказов дорогих попутчиков.

На местах кратковременных стоянок мы обмениваемся приветствиями с мусульманами из других стран, которые едут одновременно с нами. Сёстры из Алжира приветливо говорят нашим женщинам: «Салам алейкум! Как прошла у вас эта ночь?» Отвечаем: «Ва алейкум салам! Альхамдуллях, всё хорошо!» Общие языки – английский, арабский, французский.

Моя новая знакомая из Алжира вчера на вечерней стоянке рассказала, как ей хотелось поехать в хадж второй раз. Она работает в школе, по специальности – экономист. Разговариваем о том, как живут мусульманки в Алжире, какие особенности жизни в стране. Насима несколько раз повторяет: «В Алжире большинство населения исповедует Ислам. Мы – мусульмане, большинство – мусульмане…». Я ловлю себя на мысли: «Может, по воле Всевышнего такие же слова будут когда-то сказаны и о моей стране…».

И не подумайте, что тем самым я ратую за радикализм или искусственное насаждение форм поклонения. Нет и ещё раз нет! Но я свидетельствую, что сама стала очевидцем уникального явления: когда азан был поднят в регионе на Севере России, где о мусульманах местное население знало разве что понаслышке. Так что терпение и труд, верность и высокая культура религиозного просвещения, искренность и укрепление личного имана – это путь к лучшему устройству в мире людей.

Мединский центр регистрации паломников в обиходе называют ещё просто «Гараж». Видимо, потому, что здесь, как правило, паломники перегружаются на другой транспорт, предоставляемый из транспортного управления Медины. Нам предложено использовать свободное время с пользой – после омовения и намаза можно походить, размять мышцы, позаботиться о багаже. Журналисты занимаются своими делами. Я пишу эту заметку, Ахмад Магомедов уже наснимал новые фотокадры и подключился к сети для зарядки нашей аппаратуры. Иншааллах, всё это шаг за шагом и сложится в летопись хаджа.

Вернусь к теме терпения, принятия людей и обстоятельств, необходимости сдержанности. В нашей группе есть пожилые женщины и мужчины. Мне очень нравятся наши старшие по возрасту паломники. Наши старики так активно участвуют в зикре, что я стала узнавать их голоса в общем хоре. Наши старшие женщины… Одна из них спала прошедшую ночь в проходе автобуса. Почему? Очень болели ноги. Но никого будить женщина не стала, потихоньку перебралась вниз. Я услышала, что кто-то дышит внизу у моего кресла, и кинулась с порывом помочь упавшему человеку. «Не надо, не надо! Я ведь сама тут устроилась. Отдыхай!» – остановила меня сестра.

Есть в нашей группе и семья – молодая женщина со своими родителями. Мать этой женщины – слабовидящая. Но я её вижу всегда среди молящихся женщин на каждом намазе, которые мы совершаем в мечетях по пути следования. Пусть дуа наших попутчиков будет услышано Всевышним!

г. Медина, 

хадж 1433 года по Хиджре

Дорога в Медину

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки