Мусульманки отказались от рукопожатия с наследным принцем Норвегии

Норвежские мусульманки вежливо отказались от рукопожатия с наследным принцем Норвегии Хоконом, который на прошлой неделе посетил Исламский центр Аль-Нур, чтобы выразить поддержку мусульманам после атаки на мечеть.

 

В свою очередь сотрудник информационной службы Вахид Ахмед отметил, что никто не ожидал, что наследный принц окажется в такой неловкой ситуации, в связи с чем руководство исламского центра принесло извинения в адрес наследника.

По словам Вахида Ахмеда, руководство мечети за день до мероприятия обсудило все возможные сценарии визита с сотрудниками Королевского двора.

«Мы даже и не подумали о рукопожатиях, и поэтому не обсуждали эту тему. Если бы мы знали заранее, что женщины не будут здороваться за руку с принцем, то мы бы заранее его предупредили об этом», – сказал он.

Мусульманка

Несмотря на споры вокруг этого случая в социальных сетях, Королевский двор официально заявил, что визит наследного принца был тёплым и почтительным.

«Визит наследного принца в мечеть Аль-Нур и встреча с прихожанами прошла в тёплой и дружелюбной атмосфере. Представители Исламского совета Норвегии и мечети, говорили с принцем о том, как можно совместно создать общество, в котором каждый сможет чувствовать себя свободным и в безопасности», – говорится в заявлении.

Мечеть Берума, или как её иначе называют Исламский центр Аль-Нур, расположена примерно в 20 км к западу от столицы Норвегии Осло. 10 августа на мечеть было совершено нападение, и она была обстреляна. В результате стрельбы был ранен один человек.

Мусульманка

Ислам является второй по числу последователей религией в Норвегии после христианства. Согласно государственной статистике 2011 года в Норвегии зарегистрировано 121 095 мусульман, что составляет около 2,3% населения.

Однако по оценкам исследовательского центра Пью, в 2010 году в Норвегии проживало 3,7% мусульман, а в 2016 – 5,7%. Большая часть мусульман (55%) проживает в округах Осло и Акерсхус. По своему происхождению они, в основном, являются иммигрантами, преимущественно из Пакистана.

Источник: royalcentral.co.uk

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: Heiko Junge / NTB scanpix