Как выжить с мужем-тираном?

#ЯНеХотелаУмирать

Гематомы, старательно замазанные тональный кремом, кровоподтёки, следы от удушья, тёмные очки скрывающие глаза, переполненные болью, разочарованием, горькой обидой, сломленный дух – так выглядит жертва домашнего тирана. У домашнего насилия, также как у терроризма нет нации, религии, и оправдания.

 

#ЯНеХотелаУмирать под этим хештэгом пользователи Инстаграм публикуют сотни историй, разрывающих сердце на части и не укладывающихся в сознании. Истории о красивых, здоровых, самодостаточных женщинах, которые, попав в руки недомужчин, менялись до неузнаваемости. Потерянные, неуверенные в себе, истерзанные они погибали на глазах у родственников, коллег, подруг, до последнего тщательно скрывая шрамы на теле и на душе. По статистике официальной, в России в год 15 тысяч женщин погибают от рук супругов. Статистика неофициальная свидетельствует, что ещё две тысячи женщин в год сводят счёты с жизнью, потому что не выдерживают побоев и оскорблений

Как спастись от домашнего насилия, куда бежать, к кому обращаться, прощать или не прощать мужчину, поднявшего на вас руку, об этом поговорим сегодня.

Ислам и домашнее насилие

Насилие

Ислам порицает насилие в любой форме. В первую очередь в отношении женщин. Пророк Мухаммад ни разу за свою жизнь ни словами, ни действиями не обидел своих жён, и даже умирая, в своей прощальной проповеди призывал никогда не нарушать прав женщин. В случае конфликта Ислам призывает увещевать жену, выказывать своё беспокойство по поводу проблемы. Если этот метод не помогает, то муж должен отлучиться от супружеского ложа на срок до 4 месяцев. Уже этого достаточно, чтобы понять, что религия мусульман призывает предпринять все возможные меры, дабы избежать насилия, погасить гнев, примирить конфликтующие стороны, дать поссорившимся супругам возможность подумать над произошедшим, сделать выводы и признать свою ответственность за происходящее. И даже если никакие методы не действуют на непокорную жену, Пророк не разрешал бить женщину, чем-то более для неё ощутимым, чем палочкой для чистки зубов.

Что такое домашнее насилие?

Это жестокие и грубые отношения между мужем и женой, скандалы без видимой причины и вспышки неконтролируемой агрессии. Домашнее насилие – это, прежде всего, рукоприкладство, постоянные оскорбления и психологическое давление. Зачастую жертвы домашнего насилия молчат до точки невозврата. Они психологически сломлены, боятся мести, общественного мнения, стараются всеми силами сохранить семью.

Мусульманка

Чем обычные ссоры между супругами отличаются от домашнего насилия? Конфликт между супругами, каким бы тяжёлым он не был, переходит в категорию домашнего насилия, только когда происходит по одной и той же схеме, как минимум, дважды. Принципиальное отличие в том, что семейный конфликт всегда возникает на почве конкретной проблемы, которую возможно разрешить, к примеру, с помощью психолога. Домашнее насилие не имеет под собой конкретной причины, в этом виновата только склонность насильника к агрессии и проявлению своей власти над партнёром.

1. Выносите сор из избы

В первую очередь расскажите о ситуации своим близким. Регулярные побои – это не тот случай, когда нельзя выносить сор из избы. Заручитесь поддержкой родителей, родственников, коллег. Абьюзеры всегда стараются изолировать жертву от любых контактов с внешним миром. Но если вы боитесь за свою жизнь и здоровье, то придётся побороть страх и стыд рассказывать о происходящем родственникам и знакомым, которые не дадут вам остаться один на один со своей проблемой.

2. Обратитесь за помощью к общественности

Мусульманка

За рубежом необходимой и достаточной защитой становится судебный запрет истязателю приближаться к жертве. Но 40% пострадавших в России уверяют, что не идут в полицию после побоев. Не верят, что им помогут, или уже знают: заявление просто не примут. Юристы говорят: необходим закон, который позволил бы жертвам насилия требовать защиты у правоохранительных органов. Несмотря на это, жертве домашней тирании нельзя просто сидеть и ждать очередной вспышки агрессора, которую возможно она не сможет пережить. Узнайте, где находится ближайший в вашем городе центр помощи для женщин, попавших в подобную жизненную ситуацию, обратитесь за помощью к религиозным или общественным деятелям, предпримите всё возможное, чтобы спасти свою жизнь.

3. Составьте план собственного спасения

Если вы продолжаете жить с агрессором под одной крышей, в ваших отношениях наступил период временного затишья, но вы боитесь новой вспышки неконтролируемого гнева, то заранее продумайте план отступления. Подготовьте некоторую сумму денег, документы, запасные ключи от дома, лекарства, заранее договоритесь с родственниками о возможности укрыться у них в случае опасности. Предупредите соседей: если они услышат подозрительный шум из вашей квартиры, пусть немедленно звонят в полицию.

4. Как правильно уйти от насильника?

Мусульманка

Жены, прожившие несколько лет под одной крышей с мужем-тираном, как правило, чувствуют себя никому не нужными, беззащитными, бесправными. В особо тяжёлых случаях у них развивается так называемый стокгольмский синдром – под воздействием сильного переживания жертвы начинают сочувствовать своим обидчикам, оправдывать их действия. Женщине нужно осознать, что каждый день она рискует быть убитой в очередном беспричинном и неконтролируемом конфликте. Но ситуацию можно изменить, если набраться мужества и действовать. Никогда не заявляйте мужу-тирану о своём уходе в ультимативной форме. Заручитесь поддержкой близких людей или кризисных центров, в которых помогут вам оформить развод, окажут психологическую помощь, дадут вам возможность вновь самостоятельно подняться на ноги.

5. Когда стоит сохранять семью?

Многое зависит от того, как агрессор оценивает своё поведение. Если он считает, что прав, утверждает, что насилие – это норма, обвиняет во всём жену, то такие отношения уже никогда не изменятся в лучшую сторону. Попробовать сохранить брак можно, если мужчина осознаёт, что совершил непоправимую ошибку, признаёт это не только перед вами, то и перед общественностью. В таком случае, первым шагом на пути к здоровому отношению, может стать его согласие на помощь психотерапевта, который поможет выявить причину такого поведениям и научит контролировать вспышки гнева.

Заключение

Семья

Жизнь в браке не мыслима без ссор и споров. Суровый взгляд и обидное замечание со стороны мужа, это не повод для того что бы женщина вешала на себя ярлык жертвы домашнего насилия. Мы не призываем вас бежать доказывать свои права и требовать развода в суде или в мечети после первого семейного конфликта. Сегодня мы просим разграничить случаи, когда «милые бранятся, только тешатся» и когда любимая жена превращается в угнетённую жертву, а муж в кровожадного тирана. В первом случае вас спасёт терпение и любовь, во втором женщина должна предпринять все усилия, чтоб спастись, ведь наша жизнь и здоровье, самое ценное, что даровал нам Всевышний.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru