Топ-5 блюд из баранины, которые украсят ваш стол на Курбан-байрам

Курбан-байрам – один из самых вкусных праздников, ведь в этот день из каждой второй кухни доносится аромат молодого, свежеприготовленного мяса, – поджаренного до румяной корочки, тушённого со специями и травами, отварного до состояния нежнее нежного.

 

Мясо было пищей, которую Пророк Мухаммад любил больше всего. Посланник Господа никогда не отвергал мясо в виде подарка и не отказывался от приглашения ко столу, на котором подавали мясо. Он говорил, что оно улучшает слух, и что оно – господин (сайид) еды на этом и на Том свете. Лучший из людей любил баранину, особенно окорок и лопатку.

Мясо животных, которых принесли в жертву на Курбан-байрам, обладает особыми свойствами, ведь каждый кусочек напоминает нам о безграничной милости Всевышнего. Хозяйки знают, что блюда, приготовленные из такого мяса, получаются необычайно вкусными. Поскольку в нашей стране на Курбан-байрам чаще всего приносят в жертву барашков, мы остановимся подробнее на этом виде мяса.

Баранину можно смело отнести к диетическим видам мяса, ведь она содержит очень мало жира. При этом её состав изобилует огромным количеством минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Баранина помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, её употребление – отличная профилактика диабета. Бараний жир – отличное средство борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо улучшает состав крови и излечивает анемию. Как же приготовить это целебное мясо, чтобы сохранить максимум полезных свойств и в праздничный день удивить гостей своим кулинарным шедевром?

1. Печень, которая таит во рту

Жаренная баранья печень

Баранья печень может стать настоящим деликатесом на праздничном столе, если знать некоторые секреты её приготовления. Самое главное правильно обработать печень и не подвергать её долгой термической обработке. Если нарушить эти правила, то она станет твёрдой, зернистой, начнёт горчить.

Очистите печень от плёнки и жёлчных протоков, нарежьте тонкими ломтиками. Чтоб плёнка лёгко снялась, на несколько минут опустите печень в горячую воду. Печенка станет очень нежной и сочной, если перед жаркой на пару часов опустить её в холодную воду. После всех этих нехитрых процедур обваляйте кусочки печени в муке и обжарьте на сковородке с маслом, не более двух минут! Затем переложите её в кастрюлю с толстым дном, добавьте мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды, соль и специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите на медленном огне не более 15 минут. Так у вас получится самая нежная печень, которую вы когда-либо пробовали.

2. Сочные люля кебаб с нежным соусом

Приготовьте из баранины фарш средней жирности, к нему добавьте измельчённую луковицу, раздавленный чеснок, зелень, соль и чёрный перец. После того, как хорошенько вымесите фарш сформируйте из него продолговатые котлетки толщиной два-три сантиметра. Наденьте их на шампуры или деревянные шпажки, обжарьте на гриле до золотистой корочки. Для соуса соедините натуральный йогурт без добавок с тёртым чесноком, рублёной зелень, нарезанными кубиками огурцами и растопленным сливочным маслом. После подачи на стол засеките время, ваши люля кебаб исчезнет с праздничного стола за считанные секунды.

3. Лучше мяса, может быть только мясо

Каре ягнёнка

Каре ягнёнка – любимое блюдо гурманов всего мира. Побалуйте близких этим деликатесом в праздничный день. Готовится корейка довольно просто. Почистите и тонко нарежьте чеснок. Между рёбер корейки сделайте проколы, нашпигуйте их чесноком. С любовью и нежностью натрите ребрышки солью и перцем, оберните кончики фольгой, чтобы они не пригорали. Смажьте их растительным маслом и поместите на противень в разогретую до 165 градусов духовку. Запекайте каре в течение 30-40 минут, несколько раз перевернув. Подайте каре ягненка, обильно посыпав рубленой кинзой.

4. Плов – король стола

Плов из баранины

Ну какой же праздничный стол без рассыпчатого плова. Каждая хозяйка готовит его по-своему, а мы приготовили для вас рецепт традиционного самаркандского плова. Для его приготовления эксперты по «плововарению» советуют взять хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить её. Традиционно такой плов готовят на мангале, так он получается по-особому ароматным.

Самаркандский плов отличается от своих «сородичей», тем, что обычно в него добавляют хлопковое или льняное масло. Вы можете взять курдючный жир или любое растительное масло. Выкладываем мясо в казан и часто перемешиваем, не давая липнуть к стенкам. Мясо нужно немного посолить. Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (если хотите приготовить настоящий плов то забудьте о натёртой на тёрке моркови). Когда морковь с луком станут мягкими, нужно добавить нут и хорошенько все протушить (не забудьте заранее замочить нут). После вливаем примерно 1,5-2 литра горячей воды. Добавляем специи: зиру, куркуму и барбарис! А также самаркандский плов не мыслим без черного изюма. Всыпаем рис, кладём сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой х/б тканью, чтобы впитывала конденсат).

Готовим час. На медленном огне, либо стабильных углях (если вам посчастливилось готовить плов на мангале). Через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. Затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накрываем крышкой, томим ещё полчаса до полной готовности и наслаждаемся горячим пловом. Баранина в сочетании с рассыпчатым рисом, нутом, изюмом и специями – лучшее из придуманных человечеством сочетаний ингредиентов.

5. Бозбаш – обед без супа не обед

суп безбаш

Многие из нас между сочным жаркое и наваристым супом выберут второй вариант. Но для праздничного стола не совсем подойдёт борщ или рассольник. Для такого случая мы припасли для вас рецепт необычного, но лёгкого в приготовлении супа бозбаш. Обязательные компоненты блюда — баранина, картофель, яблоки и чернослив. Остальные можно менять по собственному желанию.

Нут заливаем холодной водой и оставляем на сутки, периодически меняя воду. Баранину заливаем 4-мя литрами воды и доводим до кипения. Снимаем пену и варим на медленном огне около часа. Затем добавляем в бульон замоченный заранее нут, варим около 20 минут. Лук мелко крошим, обжариваем до мягкости, добавляем помидоры и тушим пять минут. Картофель нарезаем на кубики и добавляем вместе с зажаркой в наш бульон. Через 20 минут добавляем в суп нарезанные кубиками яблоки, чернослив, варим 5 минут. Заключительным аккордом в этой гастрономической песне станет гранатовый сок. Добавляем этот секретный ингредиент и оставляем суп на плите на 30 минут. Бульон из баранины в сочетании с черносливом, яблоком и нотками граната дает головокружительный результат.

Пусть ваш Курбан-байрам будет тёплым, семейным, вкусным, запоминающимся праздником. Обрадуйте в этот светлый день своих родных, соседей, знакомых подарками, вкусной едой и добрым словом, и Всевышний воздаст вам в тысячекратном размере в этом мире и в мире Вечном.