Как Ислам пришёл в Сенегал?

Когда сегодня речь заходит о мусульманах Сенегала, многим на ум приходит известный футболист, игрок английского «Ливерпуля» Садио Мане. В этом материале мы постараемся рассказать о том, как Ислам распространился в этом западноафриканском государстве?

 

История Ислама в Сенегале насчитывает более 1000 лет и берёт своё начало от Королевства Текрур – одного из небольших государств Западной Африки, существовавшем в IX-XIII веках. Его жители начали принимать Ислам уже в 850 году посредством контактов с мусульманскими торговцами с Севера.

Мусульманка Сенегала

Однако широкое распространение Ислам получил после того, как в 1030 году король Текрура Уэр Джаби объявил себя мусульманином и ввёл в стране исламские законы.

Его примеру последовали находившиеся под его властью племена Тукулёр (жители севера Сенегала, долины реки Сенегал, Мавритании, Мали и Гвинеи). Тем самым, Королевство Текрур стало первым государством в регионе, принявшим Ислам как официальную религию.

Известный североафриканский географ Мухаммад аль-Идриси писал о королевстве следующее: «Торговля в королевстве приносит огромную выгоду, а его жители являются доблестными воинами. Правитель этого государства является могущественным султаном, он твёрд, терпелив и известен своей справедливостью. В его стране царит мир и покой…».

Мусульмане Сенегала

Народы Тукулёр, оказавшие влияние на распространение Ислама в Западной Африке в эпоху Средневековья, гордятся традициями Ислама в своём регионе, насчитывающими тысячелетнюю историю.

Благодаря им сегодня более 90% населения Сенегала являются мусульманами.

На основе материалов Wikipedia

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru