После каждого гола Демба Ба совершает земной поклон

За свою профессиональную карьеру известному сенегальскому футболисту Демба Ба удалось поиграть в сильнейших клубах Франции, Бельгии, Германии и Великобритании. Однако настоящее счастье, по словам футболиста, он приобрёл, лишь перейдя в турецкую команду «Истанбул Башакшехир». Демба Ба считает себя глубоко верующим человеком и признаётся, что счастлив играть в стране с преобладающим большинством мусульман, поскольку здесь у него есть возможность свободно исполнять религиозные обязанности.

 

«Я мусульманин и играю в мусульманской стране, и я искренне рад, что могу без каких-либо проблем выполнять религиозные предписания. Турция предоставляет религиозную свободу в полной мере. Я могу пойти в мечеть помолиться тогда, когда захочу. Ну а женщины в Турции могут свободно носить хиджаб», – признаётся он.

После каждого гола Демба Ба совершает земной поклон

Демба Ба переехал из лондонского «Челси» в стамбульский «Бешикташ» несколько лет назад. Сейчас он играет в клубе «Истанбул Башакшехир». 34-летний футболист утверждает, что в тех странах, где он играл раньше, мусульмане сталкиваются с определёнными проблемами. В основном, по его словам, это касается женщин мусульманок живущих в Европе, которые подвергаются оскорблениям со стороны исламофобов за ношение платков в общественных местах.

«Лично у  меня никогда не было проблем. Потому что все знали кто я, и никто не судил меня за мои религиозные убеждения. Но бывало и так, что в некоторых клубах руководство просило меня и моих коллег мусульман не поститься в месяц Рамадан, когда у нас бывали матчи», – говорит спортсмен.

Демба Ба начал свою футбольную карьеру в 2005 году в французском клубе «Руан», затем перешёл в бельгийский «Мускрон», и в 2007 году переехал в Германию, где начал играть в клубе второй лиги «Хоффенхайм 1899».

Демба Ба - футболист-мусульманин

В 2011 году футболист перешёл в клуб английской премьер-лиги «Вест Хэм Юнайтед». Здесь он сыграл всего 12 матчей и даже был признан лучшим бомбардиром лиги в сезоне 2010–11. Однако по итогам сезона «Вест Хэм Юнайтед» вылетел в первый дивизион и Ба перешел в «Ньюкасл Юнайтед». Далее в январе 2013 года он переходит в лондонский «Челси». Спустя полтора года за 6 миллионов евро Ба перешёл в турецкий «Бешикташ».

Проведя один сезон в Турции, он переходит в клуб китайской Супер-лиги «Шанхай Шеньхуа», но вскоре вновь возвращается в Турцию.

Демба Ба является выходцем из Сенегала, западноафриканской страны с преобладающим количеством мусульман. Начиная с 2007 года Ба выступает за футбольную сборную своей страны. Он представлял Сенегал на многих турнирах, в том числе на Кубке африканских наций в 2012 году.

Демба Ба: "Я мусульманин и играю в мусульманской стране..."

У талантливого мусульманского футболиста немало достижений в его футбольной карьере. В декабре 2011 года он был признан лучшим игроком английской Премьер-лиги, в 2015 году – лучшим игроком Кубка Англии,  в 2016 году вошёл в число лучших игроков года в Супер-лиге Китая,  ну а в сезоне 2016–17 стал чемпионом турецкой Супер-лиги в составе Бешикташа.

Демба Ба является глубоко верующим и практикующим мусульманином, который старается соблюдает все каноны Ислама, а после каждого забитого гола совершает земной поклон (суджуд).

Ислам является доминирующей религией среди сенегальцев, её исповедуют примерно 95,9% жителей страны. Большинство мусульман в Сенегале являются суннитами маликитского мазхаба и приверженцами суфизма.

Источник: Daily Sabah