Как австралийские аборигены нашли покой в Исламе

Мало кто из нас знает об истории взаимосвязи австралийских аборигенов с Исламом и его культурой. На протяжении более 300 лет коренные жители Австралии занимались торговлей, вступали в брак и взаимодействовали с мусульманскими общинами материка.

 

А началось всё вначале 1700-х годов, когда рыбаки из Макасары, что в южной части острова Келебес (ныне является частью Индонезии), путешествовали на север и северо-запад Австралии в поисках морских моллюсков. Со временем, вместе с торговлей закрепилось и религиозное наследие.

Исследование, проведённое Петом Стивенсоном, показало, что между общинами коренных народов и Исламом существует множество схожих традиций и норм. Например, отношение к окружающей среде у австралийских аборигенов схоже с позицией Ислама. Коран говорит о том, чтобы человек не расточал то, что ему не нужно. Австралийские аборигены придерживаются такого же мнения, и относятся к воде и еде как к драгоценностям.

Аборигены-мусульмане

Однако это не единственный фактор. По словам аборигенов, в Исламе они нашли способ исцеления от психологической травмы, перенесённой из-за колониализма. Разные миссионеры, приходившие к ним до знакомства с Исламом, навязывали им своего рода монокультурность, так называемый «белый» идеализм. Мужчин-аборигенов считали «злыми чёрными людьми», которым, чтобы стать цивилизованными, приходилось принимать новую веру и приспособляться к нормам белых колонизаторов.

В то же время Ислам, признаются аборигены, заявляет о том, что люди созданы «разными нациями и племенами» и все они равны перед Господом. Именно данный коранический тезис о разнообразии и в то же время о единстве людей, привлекает многих аборигенов, живущих в стране с колониальной историей.

Эксперты считают, что Ислам будет и дальше распространяться среди коренного населения, так как эта религия отвечает как духовным, так и социальным потребностям жителей страны.

Источник: mvslim.com

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru