Эссе юной мусульманки из США признали лучшим

Заслуги 11-летней мусульманки из Нью-Йорка, Асмы Каукаб, были на этой неделе отмечены высокой наградой. Девочка написала эссе о том, каким страданиям в США подвергаются мусульманки, носящие хиджаб. Церемония награждения прошла в рамках матча всех звёзд Высшей бейсбольной лиги, сообщает издание CBS News.

 

Асма Каукаб – ученица пятого класса начальной школы Шоу Авеню, расположенной в деревне Валли-Стрим, Нью-Йорк.

«Ношение хиджаба, покрывающего голову женщины, является из обязанностей религии Ислам, – пишет она в своём эссе, – однако иногда ребята в школе задевают меня за то, что я его ношу».

Эссе Асма Каукаб признали лучшим

Асма родилась в Америке, её родители приехали сюда из Пакистана. Девочка решила поделиться своими переживаниями, записавшись на проект «Преодолеем барьеры», инициированный школой, в которой она обучается.

Двухмесячная учебная программа данного проекта была разработана Высшей бейсбольной лигой и лично Шэрон Робинсон – дочерью знаменитого американского бейсболиста Джеки Робинсона. Кульминацией программы является проведение общенационального конкурса эссе.

«Мы извлекаем уроки из истории, но до сих пор не в состоянии их осмыслить. Разработанная нами программа позволяет узнать многое о детях по всей стране и о том, что они испытывают», – призналась Шэрон.

Эссе юной мусульманки из США признали лучшим

В апреле этого года из 10000 работ эссе Асмы было признано лучшим в стране.

В понедельник вечером на матче всех звёзд тысячи людей на стадионе в Кливленде чествовали юную мусульманку.

«Сейчас со мной общаются уже многие, приглашают поиграть с ними, и самое главное – не обзывают обидными именами. Ситуация заметно улучшилась», – делится Асма.

Несмотря на отсутствие официальных данных, по подсчётам в Соединенных Штатах проживает от 6 до 8 миллионов мусульман.

Асма Каукаб сталкивается с формами исламофобии

По данным Исследовательского центра Пью почти две трети (64%) респондентов-мусульман, опрошенных в 2017 году, заявили о том, что сталкивались как минимум с одним случаем религиозной дискриминации.

В свою очередь Институт социальной политики и взаимопонимания, специализирующийся на проблемах мусульман в Америке, в результате проведённого в 2017 году исследования также обнаружил, что дети мусульман в четыре раза чаще, чем представители других групп, сталкиваются в школах с оскорблениями в их адрес.

Источник: CBS News