Как американская мусульманка борется с исламофобией

Исламофобией заражены многие страны, в том числе и США. Посредством просветительской деятельности пытаются снизить её градус. Так, в 2016 году в США стартовала акция «Познакомься с мусульманином». Её инициатором выступила мусульманка, проживающая в штате Калифорния, Муина Шаик.

 

Муина признаётся, что её сподвигли слова экс-президент США Барака Обамы, который предложил мусульманам внести свой вклад в изменение сложившихся в средствах массовой информации неправильных стереотипов в отношении мусульман.

«Многие люди пишут о том, что не встречались непосредственно с мусульманами. Именно поэтому у них складываются ложные представления о нас. У меня появилось желание это изменить, и я просто взяла свой ноутбук и поместила объявление в местной газете: "Приглашаю выпить кофе и поговорить с мусульманином". На первую встречу пришло более 100 человек», – вспоминает Муина о своих первых шагах на этом поприще.

«Многие из нас ничего не знают об Исламе, – говорит Хосе Оропеза, активный участник акции. – И поэтому замечательно, что мы имеем возможность услышать об этой религии из уст практикующих мусульманин».

Муина Шаик об Исламе за чашкой чая

Муина считает самым главным заблуждением стереотип о том, что все мусульмане плохие, и все они являются экстремистами.

«Люди говорят мне это прямо в лицо. Я же заявляю, что Ислам не такой, каким они его себе представляют. И тогда мне пытаются указать на ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация. – Прим. ред.). А я отвечаю, что сравниваю его с Ку-клукс-кланом».

По мнению Муины, подобные заявления, звучащие регулярно в обществе, заставили её думать о том, что она лично может сделать, чтобы преступлений на почве ненависти не было.

Своё первое мероприятие в рамках акции «Познакомься с мусульманином» она провела ровно три года назад. И вот на сегодняшний день за её плечами уже 200 подобных встреч в десятке городов Америки.

Мусульманская активистка призывает окружающих не судить о религии по отдельным её представителям. «В каждом обществе есть как хорошие, так и плохие люди, но это ведь не значит, что всё общество плохое», – отмечает она.

Муина Шаик борется с исламофобией

Согласно данным ФБР число преступлений на почве ненависти в США с 2016 года увеличилось на 17%, а это значит, что Муине Шаик предстоит ещё много работы.

«К глубочайшему сожалению мусульмане не получают поддержки, которую заслуживают. И поэтому очень здорово, что есть такой человек как Муина, которая рассказывает о своей культуре и развеивает стереотипы», – делится своими впечатлениями Алиса Кэррол, посетившая одно из мероприятий в рамках акции.

Следует отметить, что в США немало таких активистов мусульман как Муина Шаик, которые стараются улучшить имидж Ислама и его последователей.

К примеру, в 2015 году в Кембридже (штат Массачусетс) Мона Хайдар и её муж установили возле библиотеки киоск с надписью: «Спроси мусульманина», где предлагали всем желающим кофе с пончиками, а также отвечали на все интересующие людей вопросы об Исламе.

В 2017 году мусульманин Мансур Шамс, отслуживший в морской пехоте США, отправился в путешествие по стране с надписью «Я мусульманин и морской пехотинец США, задайте мне вопрос».

Ряд подобных мероприятий также проводился и в студенческих городках страны.

Источник: WFMZ-TV

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru