Как живёт вдова-мусульманка после трагедии в Новой Зеландии?

Муж и сын Амбрин Наим погибли в результате нападения террористов на мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии весной этого года. В тот день жертвами радикалов стали 51 человек, 49 было ранено, тысячи получили психологическую травму.

 

В воскресном интервью телеканалу ABC News Амбрин Наим рассказала о том, какой замечательной была их семья до того трагического случая. Однако сейчас её дом опустел.

Амбрин Наим (Ambreen Naeem)

В свои 45 лет Амбрин Наим решила научиться водить автомобиль. Для неё обучение вождению – это лишь один из способов изменить свою жизнь. В их семье транспортом управляли муж и сын.

На этом сложности для мусульманки не закончились. Ей пришлось оставить работу пекаря, чтобы ухаживать за своими двумя младшими сыновьями, и даже переехать в дом поблизости со школой и университетом.

Она никогда не задумывалась о том, что ей придётся прокармливать свою семью самой.

Семья Амбрин Наим (Ambreen Naeem)

«У нас была очень весёлая семья, мы часто путешествовали вместе. Даже дома всю работу мы выполняли вместе. Раньше всё было иначе, однако сейчас всё по-другому», – вспоминает Амбрин. 

Муж мусульманки Наим Рашид героически погиб после того, как попытался повалить террориста на землю и дать возможность прихожанам выбежать из мечети. За проявленную смелость при спасении людей он был удостоен высшей гражданской награды Пакистана.

Амбрин признаётся, что для её детей эта награда имеет особое значение, поскольку её муж Наим – четвёртый человек, который  за последние 72 года получил данную награду.

Рашид Наим (Rasheed Naeem)

«Я знала, что мой муж храбрый человек, но то, что он в экстремальной ситуации проявит смелость и спасёт людей ценой собственной жизни – заслуживает особого уважения».

Её сыну Талха оставалось совсем немного до получения степени инженера-строителя. Он умер в тот день вместе с отцом. Его диплом вручили скорбящей матери.

«Они отдали свои жизни не зря, поскольку любили людей, и своей героической смертью они смогли объединить весь мир», – заверяет Амбрин.

Рашид и Амбрин Наим (Rasheed and Abreen Naeem)

«Если бы не любовь друзей, соседей, добровольцев и даже абсолютно посторонних людей, которые не оставили меня в те трагические дни, я бы не смогла быть такой сильной. Люди, в сердцах которых царит любовь – они победители, а те, кто хранит в сердцах ненависть – являются проигравшими», – подытоживает Амбрин. 

Крайстчерч является крупнейшим городом, расположенном на Южном острове Новой Зеландии, и административным центром региона Кентербери. Он является третьим по численности населения городом страны после Окленда и Веллингтона. В нём проживает 404 500 человек.

В целом в Новой Зеландии насчитывается около 50 тысяч мусульман и функционирует около 60 мечетей и исламских центров.

Источник: AboutIslam & News Agencies