Выживший: его считали погибшим в теракте

Стрельба в мечети Крайстчерч: столкнувшийся лицом к лицу с террористом Халид аль-Джаммали остался в живых

Фотография этого мужчины, лежащего на медицинских носилках и указывающего пальцем вверх, облетала весь мир. Многие издания сообщали о нём как о жертве теракта, который в предсмертный миг поминал Бога. Однако мужчина выжил. Его история в нашем материале.

 

Когда в мечеть «Аль-Нур» новозеландского города Крайстчерч ворвался вооружённый Брентон Таррант, Халид аль-Джаммали столкнулся с убийцей лицом к лицу. Террорист поднял своё оружие и направил его на Халида. В голове мусульманина промелькнула мысль о неминуемой смерти, но по неизвестным причинам убийца не выстрелил. Он развернулся и открыл огонь по тем, кто находился рядом с ним.

«Не знаю, почему он не застрелил меня. Он выстрелил в парня, который находился позади меня и убил его, а затем развернулся, чтобы убить моих друзей в другом углу мечети», – рассказывает Халид аль-Джаммали.

«Я один из самых удачливых людей… Бог спас меня от его пуль и оружия».

Халид аль-Джаммали: его считали погибшим в теракте

Халид аль-Джаммали, постоянный прихожанин мечети ан-Нур, в тот пятничный день из-за травмы ноги, как обычно, занял место у окна и молился. Безмятежность, царившую в мечети, разорвали звуки выстрелов.

«Я бы никогда не подумал, что это звуки оружия, потому что мы находились в прекрасной, очень безопасной стране и чувствовали себя спокойно и комфортно. Я и представить не мог, что подобное произойдёт. Никогда.

Я осознал, что всё это реально, только когда он появился передо мной и начал убивать людей. Я понял, что могу умереть».

Разбитое окно мечети города Крайстчерч (Новая Зеландия)

Как только представилась возможность, Халид выбрался из мечети, выпрыгнув в окно. При этом он поранил колено и столкнулся с людьми, выбегающими из здания.

«Все были очень напуганы... многие пытались выбраться, но было очень трудно это сделать. Изнутри слышались выстрелы. Он убивал невинных людей, моих друзей и детей».

Халид встал и вместе с остальными спасавшимися побежал через задний двор мечети. Он перепрыгнул через забор, где нашёл место, чтобы лечь и спрятаться. Только после того, как приехала полиция и оцепила место происшествия, он встал и осмотрелся.

Халид аль-Джаммали столкнулся с террористом лицом к лицу

«Я увидел двух или трёх погибший детей, убитую на улице маленькую девочку. На момент начала эвакуации раненных внутри мечети было множество тел. Он убил невинных людей, моих друзей, детей. Просто хладнокровно убил».

Халид был одним из последних, кого госпитализировали в больницу, так как он получил незначительные травмы колена и спины. Знаменитая фотография, на которой запечатлено как Халид аль-Джаммали лежит на носилках с поднятым к небу пальцем, разлетелась в СМИ по всему миру, однако сам он не помнит этого момента.

«Я был шоке, в сильнейшем потрясении, поэтому не могу всего вспомнить».

Мечеть «Аль-Нур» новозеландского города Крайстчерч

«Пожалуйста, в моего отца стреляли. Я не могу здесь ждать»

А в это время его 21-летний сын Махмуд в отчаянии пытался найти своего отца.

В тот пятничный день Махмуд немного опаздывал в мечеть. К тому времени, как он пришёл, террорист уже оставил за собой длинный шлейф из трупов.

«Я видел тела мёртвых людей перед мечетью. Я никак не мог в это поверить, – делится впечатлениями Махмуд. – Когда я увидел всё это, мне показалось, что отец может быть среди них. Ужас и безумие охватили меня. Полицейские пытались меня успокоить...».

«В поисках отца я провёл около часа на месте происшествия, как вдруг один из моих знакомых сообщил: "Твой отец жив, но получил пулю в ногу". Сказанное ещё больше усилило мое смятение».

Халид Аль-Джаммали получает поцелуй от своего сына Махмуда (справа), слева - счастливый его второй сын Хамуд

Махмуд отправился в больницу, но охрана не пропускала его внутрь. В отчаянии он обращался к правоохранителям: «Пожалуйста, в моего отца стреляли. Я не могу здесь ждать».

Наконец полиция пропустила его. Однако Махмуду не удалось что-либо узнать о своём родители, так как внутри больницы в тот момент царили хаос и неразбериха. Утешение Махмуд находил в таких же, как и он сам, родственниках, которые искали своих близких.

«Я был очень напуган и боялся, что могу потерять его».

Когда Махмуд, наконец, нашёл своего отца, он бросился к нему со словами: «Хвала Всевышнему, ты жив, ты всё ещё здесь!».

Жители Новой Зеландии принесли цветы на место трагедии

«Я никогда не покину Новую Зеландию. Это мой дом»

Семья Халида аль-Джаммали была изумлена реакцией людей в городе и по всей стране: это и бесконечный поток людей с цветами на месте происшествия и слова поддержки в адрес мусульман на различных площадках. Они не собираются покидать город и желают вернуться в мечеть «Аль-Нур».

«Мы намерены вернуться. Ничто не сможет отвернуть нас от нашей религии», – говорит отец семейства.

«Я никогда не покину Новую Зеландию. Это мой дом. После стольких лет здесь – это моя страна… Новая Зеландия – лучшая страна. Здесь очень дружелюбный народ. Многие из моих соседей навестили меня и предложили свою помощь».

Так новозеландцы выражают поддержку мусульманам страны

Халид аль-Джаммали родился и вырос в Кувейте. В 1996 году он вместе с семьей переехал в крупнейший город Новой Зеландии – Окленд. В какое-то время он вернулся в Кувейт, где работал менеджером по продажам. Четыре года назад он обосновался в Крайстчерче, где его тепло приняла местная мусульманская община. Он хорошо знал многих погибших в теракте.

«Убитые и раненные – мои лучшие друзья… Что поделать?! Это часть жизни. Мы должны пережить всё это».

Лучший друг Халида – Мошин Аль-Харби также числится среди погибших. Когда мировые СМИ сообщили о гибели Аль-Харби, но вместо его фото опубликовали знаменитую фотографию Халида аль-Джаммали, на его телефон посыпалось множество звонков. В ответ Халид заверил звонивших, что на самом деле он жив и ему очень повезло.

Осознавая, что другим повезло меньше, семья аль-Джаммали каждый день посещает больницу и оказывает поддержку семьям пострадавших.

Отец семейства надеется, что это ужасающее событие поможет всему миру увидеть доброжелательность, миролюбие и гостеприимство мусульман.

«Даже в тот момент, когда он пришёл убивать невинных людей, первый, кого он застрелил, встретил его со словами: "Добро пожаловать, брат!".

Теперь весь мир знает, что мусульмане очень дружелюбны, даже когда кто-то пытается их убить. Вот каковы мы на самом деле. Это наша религия. Надеюсь, и он это поймёт».

Источник: NZ Herald

Перевёл с английского Салахуддин Ахмедов