Можно ли жениться на второй, если первая жена непокорная?

У Крылова есть басня, где говорится о том, как волк, когда захотел съесть ягнёнка, предъявлял претензии, что тот мутит ему воду, хотя ягнёнок находился ниже по течению.

Точно так же мужчина, когда хочет взять вторую жену и не может об этом прямо сказать, ищет причины и говорит: «Если ты не будешь послушной, то я возьму вторую жену», «Если ты не будешь хорошо одеваться, то я возьму вторую». Таким образом, муж возлагает вину на жену, а сам хочет выйти из этой ситуации невинной овечкой. Вот почему к таким мужчинам у меня претензии.

Всё нужно совершать, взвесив на весах разума и Шариата.

Всевышний нам в Шариате разъяснил, каковы наказания жене за непокорность. Там не написано брать вторую, если первая не будет покорной. Полигамный брак разрешён не как наказание для жены, это индивидуальное решение каждого мужчины.

Подумайте сперва: откуда вы это взяли? Какая связь между непокорностью жены и вашей женитьбой на второй?

Когда жена непокорная

Мужчина, который грозится подобными словами, отвращает жену от Ислама, который дозволил многожёнство. Мужчина также отвращает её от Господа , Который ниспослал нам Ислам, разрешающий полигамный брак. Она ведь скажет: «Зачем Аллах дозволил им это, а нам нет?». И также отвращает от Пророка , который пришёл к нам с Исламом, разрешающим многожёнство.

У меня возникает ещё один вопрос: кто же оказался плохим – непослушная жена или муж, который не может покорить свою жену мудрым словом и который отвратил её от Ислама подобными высказываниями? Это очень серьёзный вопрос. Ведь причиной её отталкивания от Ислама становится муж.

Если вы являетесь главой семьи, а жена не слушается вас, обратитесь к книгам, Шариату, спросите учёных, имамов: если жена не слушается мужа, что он должен предпринять?

Конфликт в семье

Я слышал, что некоторые люди открывают фирмы-однодневки, потом закрывают их и открывают другие, оставив первую фирму с её проблемами. Тот, кто угрожает жене взять вторую, подобен тому, кто открывает и закрывает фирмы-однодневки.

Представьте на месте этой женщины свою дочь или сестру, ведь ваша жена тоже чья-то сестра или дочь. И здесь возникает вопрос: где же тогда благой нрав?

Пророк сказал: «Воистину, я послан, чтобы довести до совершенства благие нравы», а где же благой нрав такого человека?

Вы же оскорбляете людей. Ведь их создал Бог , который создал и тебя. Не боишься Его гнева?

Выдержка из материала Муфтия Дагестана шейха Ахмада-Афанди, в котором он обращает внимание читателей на вопросы, всё чаще поднимаемые в последнее время в обществе. Все они связаны с разногласиями между супругами, ставшими причиной их развода, или связаны с жалобами родителей на то, что они не могут примирить детейШейх Ахмад-Афанди преследует цель направить супругов к правильным взаимоотношениям, дать им добрые советы, чтобы уберечь их от разногласий.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com