Почему мужья не работают?

Ещё на что я хотел обратить внимание – это то, что женщины работают, а их мужья не работают. Не так, как предписано Всевышним, а наоборот. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Мужчины являются попечителями женщин», то есть ответственными за них.

И в таком положении некоторые мужчины бездействуют, в то время как женщины ездят в торговые поездки в Турцию и другие места. Другое дело, если муж работает, но его заработка семье не хватает, и жена устраивается на работу в помощь ему. А у нас наоборот. Муж ведь должен искать подходящую для себя работу.

Один имам рассказал: «Много лет я провёл с семейными проблемами. Как купил корову, я избавился от всех проблем. Корова стала давать молоко, масло – в общем, хватало на семью».

бездельничает

Али аль-Хаввас сказал: «Ты ходи днём и ночью в поисках пропитания для своей семьи, если даже люди скажут, что ты алчный человек, занимающийся мирским. Это для тебя лучше, чем если бы люди говорили, что ты хороший человек, и жить на милость людей, дожидаясь, пока они тебе подадут, и ненавидя того, кто тебе не подаёт».

Например, если богатый не дал вам милостыню, вы начинаете наговаривать на него, обзываете жадным. Чем жить так, чем быть таким человеком, лучше заниматься мирским, говорит Али аль-Хаввас.

Фузайл ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ сказал: «Для меня предпочтительнее заниматься мирским, играя на барабане и дудке, чем приобретать мирское посредством религии», то есть – чем наживаться на том, что дают люди из-за его набожности. Это очень ценные слова. Мы все знаем, что Фузайл ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ был святым, приближённым к Аллаху человеком.

Смотрит ролики

Поэтому глава семьи обязан зарабатывать, и ему лучше заниматься поиском пропитания, чем лежать на диване, держа в руках пульт от телевизора, в то время как его жена приносит заработок в семью.

Все шейхи тариката порицают того, кого обеспечивают жёны. Такого человека называют альфонсом. Шейхи говорят: «Каждый, кто ищет для себя в этом облегчение, тот непорядочный и немужественный человек». Они подразумевают, что муж должен заниматься для своей семьи мирским заработком.

Сайфулла-Кади ﻗﺪﺱﺳﺮﻩ говорит: «Каждый неработающий человек, которому люди дают милостыню, подобен беременной женщине».

Смотрит телевизор

Поэтому из-за множества высказываний столь больших шейхов, как Фузайл ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ, Сайфулла-Кади ﻗﺪﺱﺳﺮﻩ и других, алимы спешили зарабатывать себе на жизнь. Одни занимались торговлей, другие – земледелием и другими полезными делами, чтобы не быть альфонсами и теми, чьи жёны работают, в то время как они лежат на диванах.

Всевышний Аллах, восхваляя людей, которые работают, говорит (смысл): «Они – те (то есть мужчины), которых ни торговля, ни продажа не отвлекает от поминания Аллаха ». Ведь мы не говорим ему, что, работая, он должен оставить поминание Аллаха . Наоборот, пусть поминает Аллаха , работая.

Обратите внимание, как же поступил Пророк . Он ведь до женитьбы занимался торговлей. Пророк Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ разве не пас овец десять лет до женитьбы?

Играет

 В наше время нам стыдно пасти овец, жене стыдно доить корову, мы стали очень горделивыми людьми – быть может, мы лучше Пророка ?

Ведь возникает такой вопрос?

Наш Пророк до женитьбы совершил поездку в Шам по торговым делам. Разве он не мог остаться дома, сказав, что он хороший человек?

Выдержка из материала Муфтия Дагестана шейха Ахмада-Афанди, в котором он обращает внимание читателей на вопросы, всё чаще поднимаемые в последнее время в обществе. Все они связаны с разногласиями между супругами, ставшими причиной их развода, или связаны с жалобами родителей на то, что они не могут примирить детей. Шейх Ахмад-Афанди преследует цель направить супругов к правильным взаимоотношениям, дать им добрые советы, чтобы уберечь их от разногласий.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com