Как помирить свекровь и невестку?

Одна из проблем семей – неумение мужа налаживать отношения между своей матерью и женой, говоря каждой то, что более соответствует их положению. То есть неумение мужа видеть разницу между статусом матери и статусом жены. Женщины сами этого не знают, но и муж не догадывается объяснить им это.

 

С того момента, как мать приводит в дом жену для своего сына, она начинает обращаться с ней так, будто невестка является второй женой её мужа. Начинает мстить или относиться к ней как к своей рабыне, а сын не умеет объяснить матери, сказать ей: «Это моя жена, а не твоя конкурентка. Ты – моя мать, твой статус и положение намного выше для меня, а это моя жена, которая равна мне».

И жена тоже начинает относиться к матери мужа так, будто та – вторая жена её мужа. Муж тоже не умеет разъяснить ситуацию своей жене и сказать ей: «Это моя мать, которая родила меня, я обязан ей. Ты – моя жена, у тебя своё положение, а она – мать, и у неё – своё положение».

Своим неумением выстраивать отношения с ними муж, поддерживая жену, заставляет маму переживаниями разлагаться изнутри или, поддерживая мать, заставляет жену разлагаться изнутри.

невестка и свекровь

Муж должен знать, что жена никогда не станет ему матерью, а мать никогда не станет женой. У них разный возраст и разный статус. Если он объяснит им это, спор закончится.

По этой причине бывает очень много разговоров (споров). Если муж будет читать матери и жене проповедь о благих нравах, когда они ошибаются, и будет показывать им пример, всё может улучшиться. Ведь Аллах даёт помощь и сопутствие. Вместо этого, когда они ошибаются, муж нередко проявляет грубость, поддерживая одну сторону – сторону матери или жены.

Их разговор на этом не заканчивается, а превращается в большую смуту. Тут возникает вопрос: куда делся разум? Куда делась голова? Пророк как поступал?

Свекровь и невестка

Посторонним людям в таких случаях муж читает проповедь, старается примирить их, как имам, а у себя дома – нет… Дома не читает проповедь и не ведёт урок по облагораживанию нравов. Пусть читает, даёт уроки, от этого и ему будет польза, и домочадцам.

Описывая черты Пророка , говорят, что «он мог содержать вместе охотника и дичь, волка и овцу благодаря справедливому отношению к ним». Мы не говорим мужьям содержать вместе охотника и дичь или волка и овцу. Разве мы не можем хотя бы сделать так, чтобы мать и жена уживались вместе? Пусть Аллах дарует помощь.

Выдержка из материала Муфтия Дагестана шейха Ахмада-Афанди, в котором он обращает внимание читателей на вопросы, всё чаще поднимаемые в последнее время в обществе. Все они связаны с разногласиями между супругами, ставшими причиной их развода, или связаны с жалобами родителей на то, что они не могут примирить детей. Шейх Ахмад-Афанди преследует цель направить супругов к правильным взаимоотношениям, дать им добрые советы, чтобы уберечь их от разногласий.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com