Что делать, если любишь замужнюю женщину?

Вопрос: У меня есть одна знакомая, которая давно замужем. Однако это не останавливает меня от любви к ней. Каждый раз, когда её вижу, или вспоминаю её, накатывает лавина чувств. Разумом осознаю, что это неправильно любить замужнюю, но ничего не могу с собой поделать. Подскажите, что делать?

Ответ:

Проявлять интерес к замужней женщине, задумывать или совершать действия, которые приведут к разрушению её брака – является тяжким грехом. Посланник Господа строго нас предостерёг от подобного. «Кто обманет замужнюю женщину и попытается разрушить её брак, тот не из нас», – говорится в хадисе, который привели имамы Абу Давуд и аль-Хаким.

Если замужней женщине станет известно о ваших чувствах к ней, и она ответ на них – это неминуемо приведёт к трагедии. В её семье поселится обман и вероломство, права её мужа будут попраны, брак будет разрушен. Даже если она никак не ответит на ваше внимание, всё равно вы посягаете на чужую семью, что категорически запрещено! Представьте, что какой-нибудь мужчина так поступает в отношении вашей супруги…

Поэтому постарайтесь не зацикливаться на этих мыслях, не подпитывайте чувства напрасными надеждами. К добру они точно не приведут.

Если же подобные мысли посещают вас непроизвольно и вы не соглашаетесь с ними, то в этом нет для вас вреда. Мы ответственны лишь за совершённые поступки. Когда мы осознанно совершаем что-либо, то берём на себя ответственность за это. А за чувства и мысли, которые неосознанно возникают у нас, мы ответственности не несём.

Влюбился

От Муджахида ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ передаётся: «Я зашёл к Ибн Аббасу ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ и сказал ему: «О Абуль-Аббас! Я был у Ибн Умара ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, когда он, прочитав этот аят, заплакал». Ибн Аббас ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ спросил: «Какой аят?» Я ответил (смысл): «Если вы проявите то, что в ваших душах (совершив явный поступок), или скроете это, то Всевышний Аллах знает об этом и спросит с вас за это» (284 аят суры «аль-Бакара»). Ибн Аббас ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «Когда данный аят был ниспослан, это показалось очень затруднительным для сподвижников Пророка , и страшная печаль охватила их. Они сказали: "О Посланник Аллаха , мы пропали, ведь раньше мы несли ответственность только за то, что мы говорим или делаем. Но мы не в состоянии контролировать наши сердца". На что Посланник Всевышнего ответил: "Скажите: «Слушаемся и повинуемся»". Они повторили: "Слушаемся и повинуемся". И тогда этот аят был отменён следующим аятом (смысл): "Посланник Аллаха Мухаммад уверовал в то, что ниспослано ему от Господа , так же и верующие. Все они уверовали в единственность Аллаха … до слов: "… не возлагает Аллах на человека ничего сверх его возможностей. Ему будет награда за то благо, что он приобрёл, и против него – то зло, что он приобрёл" (285-286 аяты суры «аль-Бакара»). И тогда с них была снята ответственность за мысли, а отчёт они будут нести лишь за свои деяния» (имам Ахмад).

Плохие мысли

В другом хадисе Пророка говорится: «Поистине, Аллах простил моей умме то, что они задумали в своих душах, пока они не сказали об этом или не совершили этого» (имамы аль-Бухари и Муслим).

 

Подобные посещающие вас мысли и чувства могут быть следствием наущений сатаны. Поэтому прибегайте к Господу для защиты от него. Воистину никто не в силах оградить и сохранить человека от шайтана, кроме Самого Аллаха, Того, Кто его создал. Поэтому нам и велено просить у Всевышнего защиты. Читайте мольбу:

أَعـُوذُ بِكَلِمَـاتِ اللهِ التَّـامَّـاتِ مِنْ غَضَـبِهِ وَعِـقَابِهِ ، وَشَـرِّ عِبَـادِهِ وَمِنْ هَمَـزَاتِ الشَّـيَاطِينِ وَأَنْ يَحْضُـرُون

«А’узу бикалиматилляhи-т-таммати мин ґадабиhи ва ’иḱабиhи ва шарри ‘ибадиhи ва мин hамазати-ш-шаяҭыни ва ан яẍḓурун».

Смысл: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне».

Сидит и думает

С этой же целью старайтесь пребывать постоянно ритуальной чистоте – омовении, употреблять пищу, приготовленную с омовением. Чаще посещайте мечеть, совершайте обязательные молитвы в коллективе. Усердствуйте в богослужении, особенно в последнюю треть ночи. Как можно больше читайте Коран, особенно суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк», «ан-Нас», 255-й аят суры «аль-Бакара» («аят аль-Курси»), а также последние два аята этой суры.

Избегайте контактов с этой женщиной. Если такое происходит на работе и вам трудно совладать с собой, то смените место работы, если – по месту жительства, то вам лучше будет переехать. Сохраните себя от необдуманных действий, за которые потом будет очень трудно расплачиваться.

Да поможет нам Господь!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com