6 советов, как облегчить свой быт в Рамадан

Последняя декада Рамадан это время, когда благодать священного месяца достигает своего пика. Когда нам необходимо сосредоточится на поклонении нашему Создателю, максимально отстранившись от мирских дел. И если у мужчин есть возможность уединиться в мечети, чтобы приблизится ко Всевышнему, то у нас женщин, зачастую, нет даже стремления отвлечься от бесконечных домашних забот.

Возможно, читательницы мне возразят – стремление и желание есть, а вот возможности нет. Ведь никто не придёт и не выполнит за нас наши женские обязанности: ни накормит детей, ни приготовит ифтар, ни разбудит семью на сухур, ни придумает меню на праздничный стол, ни почистит ковры, ни помоет окна, ни украсит дом к празднику… Уже от этого неполного списка предпраздничных дел голова идёт кругом, а ведь это отнюдь не всё, что лежит на хрупких женских плечах. Безусловно, дом должен быть чист, семья должна быть накормлена, но как распределить своё время, не утонуть в этом бесконечном водовороте домашних хлопот, и успеть почувствовать сладость последних десяти дней Месяца Прощения и Благодати?

1. Расставляем приоритеты

Праздничный стол

Что нам важнее – довольство Аллаха или довольство людей? Этот вопрос всегда актуален. Ведь Всевышний не требует от нас сделать капитальный ремонт к празднику Ураза-байрам, накрыть шикарный стол из десяти блюд, подготовить для всех своих родственников дорогие подарки. Аллах любит чистоту, любит, когда мы хорошо встречаем гостей, поддерживаем родственные связи. Поэтому встречать праздник в грязном доме, с пустым столом, это также неправильно, как влезать в долги, чтобы подарить каждой подруге по кастрюле в честь Ураза-байрам. Просто важно определить для себя ту самую золотую середину. Обновить и украсить дом, но не тратя на это свои последние силы. Накрывать на стол, но без излишеств. Стараться обрадовать в праздник своих родных и друзей, но в силу своих возможностей.

2. Упрощаем то, что можно упростить

Еда в контейнерах

Рамадан бывает только один раз в году, у нас будет предостаточно времени, чтобы удивить гостей своими кулинарными шедеврами. А в эти последние недели пусть ваше меню будет максимально полезным и простым в приготовлении. Вы можете посветить несколько часов в один из дней на приготовление пищи, распределить еду по контейнерам, заморозить её, чтобы в последнюю декаду Рамадана, как можно меньше тратить время, стоя у плиты. Заранее составьте список, и накупите всё необходимое, чтобы не тратить драгоценные часы и минуты на посещение рынков и магазинов.

3.  Находим время на отдых

Вы наверное замечали за собой, как в последние десять дней Рамадана вы после ежедневного марафона по уборке, стирке ,глажке, просто валитесь от усталости с ног. Сил хватает, чтобы совершить обязательный намаз, и при всем своём желании вы не можете оторвать голову от подушки, чтобы совершить ночное богослужение. А ведь так мы можем пропустить Ночь Могущества и Предопределения, когда Всевышний по своей Милости принимает все наши дуа… Чтобы избежать такой патологической усталости, находите в течение дня несколько часов, чтобы восполнить нехватку сна и энергии для своего организма.

4. Распределяем дела

Распределение дел

Так или иначе, но дела от нас никуда не денутся. Не беритесь за что-то глобальное в последние десять дней до праздника Ураза-байрам. Конечно, хочется, чтобы дом в эти дни сиял чистотой. Если вы не успели провести генеральную уборку ещё до начала месяца поста, не переживайте. Возьмите блокнот, и распределите свои дела: «понедельник – на глобальную уборку кухни», «вторник – спальня», «среда – зал». Заведите привычку заводить таймер во время уборки, это поможет не погрязнуть в делах надолго и мобилизует ваши силы!

5. Ищем помощников и единомышленников

Вы привыкли, что дети только путаются под ногами и создают ещё больший хаос в предпраздничной суете? Вы зря недооцениваете их силы. Уже начиная с 4-5 лет они могут стать для вас полноценными помощниками в уборке, готовке еды и украшении дома. Дайте детям простые задания, чётко объясните порядок действий и вы увидите, что вы сможете сделать привычные дела намного быстрее. А уж что касается украшения дома к празднику и создания особой атмосферы, то тут нашим маленьким креативщикам просто нет равных.

6. Чтобы праздник не закончился в больнице…

Праздничный стол

Составляя меню перед праздником Ураза-байрам, пожалуйста, помните, что организм постящихся целый месяц работал в особом режиме. Жирные, жареные блюда, обилие сладостей – всё это может привести к целому букету неприятных последствий: от тяжести в желудке до обострения хронических заболеваний. Кроме того, множество еды остаётся не тронутой, ведь наши гости просто не в состоянии съесть большое количество пищи после месяца поста.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com