Как избавиться от бедности?

Всемогущий Творец создал этот мир и создал законы мироздания. Бог связал ниспослание благ с определёнными причинами. С какими же причинами связано ниспослание удела? Что нужно делать, чтобы выбраться из ярма нужды и бедности дозволенным путём, соблюдая предписания религии?

 

Нашего праотца Адама (мир ему) ангел Джибриль (мир ему) обучил обрабатывать землю,  выращивать пшеницу и готовить из неё хлеб. Этим самым было показано, что пропитание необходимо добывать трудом. В тоже время, когда приготовленный хлеб покатился и Адам (мир ему) побежал за ним, ангел Джибриль (мир ему) высказал порицание этому поступку, указав, что предписанный удел итак достался бы Адаму (мир ему), нужно было лишь уповать на Аллаха.

Отсюда следует, что нужно зарабатывать средства существования, трудясь и усердствуя в этом. Но в тоже время во всем следует полагаться на Господа и не беспокоится об уделе. Всевышний в Коране сказал:

وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا كُلٌّ فِي كِتَابٍ مُّبِينٍ

«Пусть они также знают, что могущество, милость и знание Аллаха безграничны и охватывают всё сущее, что нет ни одной твари на земле, которую Аллах по Своей милости не наделил бы тем, сколько хватит ей на пропитание. И знает Он место её проживания, пока она живёт, а после смерти знает место её погребения. Всё это у Него записано в Книге Ясной» (смысл 6 аята суры «Худ», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Посланник Божий изрёк:

لو أنكم تتوكَّلون على الله حقَّ توكُّله، لرزَقكم كما يرزق الطير؛ تَغدوا خِماصًا، وتَروح بِطانًا

«Если вы будете полагаться на Аллаха должным образом, то он наделит вас уделом также, как наделяет птиц, которые вылетают голодными, а прилетают сытыми» (имам Муслим).

В другом хадисе говорится:

يقول الله تعالى: يا بن آدم، تفرَّغ لعبادتي، أمْلأ صدرك غنًى، وأسُدَّ فقرك، وإن لم تفعل، ملأتُ صدرك شُغلاً، ولم أسدَّ فقرك

«Всевышний Аллах говорит: "О сын Адама, освободись для поклонения Мне, Я наполню твоё сердце богатством и огражу тебя от нужды, а если не сделаешь этого, то Я наполню твоё сердце заботами и не защищу тебя от нужды"» (имам ат-Тирмизи).

Следовательно, успех в обретении достатка кроется в искреннем уповании на Бога вместе с усердием в труде. Пророк сказал:

أطْيَبُ الكَسْبِ عَمَلُ الرَّجُلِ بِيَدِهِ وَكلُّ بَيْعٍ مَبْرُورٍ

«Лучший заработок тот, который заработан человеком своими руками и (заработанный) любой честной торговлей» (имамы Ахмад и ат-Табарани).

В другом изречении говорится, что «Наилучшим уделом является тот, который заработан честным и упорным трудом» (ан-Насаи).

Поэтому, чтобы избавится от бедности, следует проявлять усердие в добывании средств к существованию и всецело полагаться на Господа, обращаясь к Нему с мольбой (дуа) о ниспослании удела.

Посланник Божий изрёк: «Если тот, кого постигнет бедность, станет обращаться за помощью к людям, он никогда не избавится от своей бедности. Тому же, кто обратится с этим за помощью к Аллаху, Аллах поспешит обогатить его, либо путём скорой смерти, либо путём скорого обогащения» (имамы ат-Тирмизи, Абу Давуд, аль-Хаким).

Да одарит всех нас Всемогущий Создатель дозволенным уделом, укрепит в вере и наделит стойким упованием на Бога! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com