О чём молчит Земля?

Если бы наша планета умела говорить, то все человечество оглохло бы от её криков. Земля рассказала бы, что каждый день теряет свою первозданную красоту, задыхается от смога, тонет в человеческих испражнениях, содрогается от ядерных испытаний. Земля рассказала бы своим жителям о чудовищных цифрах. Ведь люди доверяют статистике…

 

Она напомнила бы нам, что на пересылку спама ежегодно затрачивается 33 миллиардов кВт/ч электроэнергии, это сопровождается выбросом в атмосферу около 17 миллионов тонн углекислого газа. 5 тонн косметических средств, 260 миллионов тонн пластмассовых изделий ежегодно оказывается в Мировом океане.

За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение ещё в 2 раза. Заболевания, передающиеся через воду, уносят жизни 3 миллионов человек в год.

Сгорая от стыда за человечество, Земля поделилась бы с нами тем, что один единственный окурок разлагается 20 лет, детский подгузник до 500 лет, стекло практически не разлагается. Должно пройти несколько тысячелетий, чтобы осколок или бутылка вновь стали песком, из которого изготовлены.

Земля

Более миллиона морских птиц и 100 миллионов млекопитающих умирают каждый год из-за проблем экологии. Ежегодно с лица Земли исчезает 11 миллионов гектар тропических лесов – это в 10 раз превышает масштабы его восстановления. Более 3 миллионов детей в возрасте до 5 лет умирают каждый год из-за экологических факторов.

Земля бы искренне удивилась, почему человечество спорит о её происхождении, возрасте, пытается доказать что Бога не существует. Зачем каждый день мы создаем десятки изобретений, которые разрушают её. Земля бы плакала кровавыми слезами от того, что каждый день люди убивает друг друга и медленно убивают её.

Мы можем учиться в лучших университетах США или окончить начальную школу в Мумбае. Мы можем есть деликатесы в самых дорогих ресторанах Франции или делить горсточку риса на всю семью в Судане. Мы можем летать на спорткарах по идеальным дубайским дорогам или передвигаться на упрямом ишаке по тропинкам горного Афганистана. Мы можем строить дома на лазурном побережье за миллионы долларов или жить в палатке для беженцев в африканской пустыне. Какими бы стенами люди не пытались отгородиться друг от друга, мы продолжаем жить в одном общем доме. И когда в Пекине люди задыхаются от выхлопных газов, а в Бангладеш утопают в мусоре, рушится не чей-то далёкий мир, умирает наш общий дом.

Экологическая катастрофа

На самом деле Земля давно кричит и содрогается в рыданиях. Просто нам намного проще сделать звук в динамике Айфона погромче, заглушить совесть, гуляя по супермаркету и набивая до отказа продуктовую тележку, а затем трусливо спрятаться от страданий нашей планеты, закрыв поплотнее двери в своей квартире. Мы можем прожить десяток лет, зажмурив глаза, но рано или поздно их придётся открыть.

Пророк Мухаммад говорил: «Чистота – половина веры» (имам Муслим). Безграничный океан мудрости кроится в этих словах. Ислам строится на чистоте: чистоте сердца, помыслов, чистоте тела и духа, и, конечно же, чистоте окружающего мира.

Религия является одним из важнейших оснований и источников экологической этики. Это то, что формирует у людей правильное отношение к окружающей среде. Религия говорит на одном языке с нравственностью.

Планета земля

Только вера помогает людям понять, что их контроль над живым и неживым миром небезграничен, и что их высокомерие и потребительское отношение к природе может обернуться против них. Религия внушает идею, что цель жизни не состоит в максимальном потреблении.

В то время, когда технология даёт человеку физическую власть создавать или уничтожать мир, религия учит добродетели, развивая сдержанность, скромность и освобождая от эгоизма. Именно вера в Бога помогает нам победить свою трусость, открыть глаза на мир и услышать голос планеты.

Каждому мусульманину известно, что всё сущее создано Великим Творцом в удивительнейшей по взвешенности и точности взаимосвязи между назначением и целью, свойствами и качеством, в неописуемой по красоте и мудрости гармонии. Всё живое имеет свой уникальный порядок. Иначе говоря, все предметы и явления в мире, начиная от океана и заканчивая бабочкой и муравьём, созданы Всемогущим в соответствующей мере и их связи между собой. И если их соотношение нарушится хоть в одном, это повлечёт цепь непредвиденных для человека проблем и осложнений, вплоть до экологических катастроф и катаклизмов.

Экологическая катастрофа

Мы не можем остановить работу заводов, которые загрязняют атмосферу вредными выбросами, убрать все нефтепроводы, ядерные реакторы, очистить мировой океан, придумать безвредное окружающей среде топливо для автомобилей, остановить глобальные процессы разрушения в мире. Но мы можем остановить глобальный процесс разрушения внутри себя, услышать планету и избавится от ленивого равнодушия. Убрать с дороги мусор – это одна из степеней веры (имана), посадить дерево – это тоже богослужение, ограничить свои покупки – это тоже часть борьбы со своим эго.

Долг каждого верующего бороться за сохранение мира в его первозданном состоянии, каким его сотворил Всевышний Аллах. И только так человечество сможет осуществить своё великое призвание – жить в любви и гармонии.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com