Что следует делать в 40 лет согласно Корану и Сунне?

В хадисе Пророка говорится: «Продолжительность жизни моей общины между шестьюдесятью годами до семидесяти….» (имам ат-Тирмизи). Следовательно, достижение сорокалетнего возраста знаменует собой завершение 2/3 жизни и переход в последнюю треть. Это время, когда человек достигает полноценной зрелости как физической, так и духовной и способен давать объективную оценку действительности.

 

Господь в Священном Коране говорит:

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا حَتَّى إِذَا بَلَغَ أَشُدَّهُ وَبَلَغَ أَرْبَعِينَ سَنَةً قَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Мы заповедали человеку быть благодеющим и хорошо относиться к своим родителям. Мать носила его в чреве с тягостью, родила его с тягостью, а срок беременности и кормления грудью - тридцать месяцев, в которые она испытывала все виды мук, страдала и мучилась. Когда же он достигнет вершины своей зрелости и разума, достигнет сорока лет, он говорит: "Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и внуши мне, чтобы я творил доброе, угодное Тебе деяние, и пусть моё потомство будет благочестивым и праведным. Поистине, я каюсь перед Тобой во всех моих грехах, и я из тех, которые предались Тебе и придерживаются Ислама» (смысл 15 аята суры «аль-Ахкаф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

В этом аяте сказано, что при в 40-летнем возрасте человек достигает вершины зрелости и разума, и у него появляются определённые обязательства. Ему следует стать более ответственным, более самокритичным, проявлять усердие в выполнении Божьих повелений и остережении от запретных деяний, следует также проявлять благодарность Господу за Его милость, читать мольбу за своих близких: родителей, детей и т.п.

Это возраст, когда человеку даётся шанс осмыслить жизнь заново и вернуться на путь Всевышнего. Своего рода начало новой жизни.

Мужчина

В тоже время следует подчеркнуть, что двери покаяния Создателя всегда открыты, в любое мгновение каждый из нас имеет возможность изменить свою жизнь, открыть для себя мир духовного подъёма, узреть божественный свет истины. И всё же не стоит откладывать это до преклонных лет.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Божий сказал: «Господь принимает оправдания человеку, откладывая срок его до тех пор, пока не доживёт он до шестидесяти лет» (имам аль-Бухари). Имеется в виду, что по достижении преклонных лет человек уже лишится морального права говорить, что если Всевышний продлит ему жизнь, он будет стремиться к благому и остерегаться запретного, так как ему уже была дарована для этого достаточно много лет. Поэтому сорокалетний возраст – последний рубеж для праведной жизни.

Да одарит Милостивый Господь каждого из нас истинным пониманием бытия, даст возможность узреть суть мироздания и приобщиться к истинной вере.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com