4 коварных капкана соцсетей

Соцсети уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. В течение дня наш телефон получает сотни, если не тысячи, сообщений, картинок, аудио и т. д. из Ватсапа, Вайбера, Телеграма и других мессенджеров. Сегодня трудно представить человека, который не держит в руках смартфон и не зарегистрирован в соцсетях, таких как Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук или Одноклассники.

 

Я не сторонник мнения, что соцсети несут только зло. Напротив, в соцсетях можно найти очень много полезного. Они помогают быть на связи с друзьями и близкими, быть в курсе происходящих событий, получать религиозные знания и наставления. На мой взгляд, соцсети подобны большим гипермаркетам – мы сами выбираем то, что хотим. Кто-то выбирает благое, а кто-то – плохое и каждый обретает то, что ищет, и в конце, подобно тому, как мы расплачиваемся на кассе за покупки, понесём ответственность и за наш выбор.

Приведём четыре капкана, подстерегающие нас в соцсетях:

1. Экстремизм.

У экстремистов сегодня нет возможности воздействовать на массы через классические СМИ (ТВ, радио, газеты), в своих центрах или местах поклонения. Даже сайты экстремисткой направленности сразу блокируются и к ним закрывают доступ. Поэтому они перешли в соцсети, где легко создать страницу и получить доступ к огромной аудитории. Вычислить вербовщиков очень сложно, так как внешне они не отличаются от остальных, занимаются своей деятельностью не открыто, а посредством личных сообщений, склоняя на свою сторону тех, кто слабо разбирается в религиозных вопросах. Также там можно найти закрытые группы с экстремистскими видео и призывами.

2. Разврат.

Соц сети

Вторая существенная опасность соцсетей – это доступ к видеоматериалам порнографического и эротического характера, которые очень легко найти через систему поиска. Если к веб-ресурсам, которые размещают такой контент, закрывают доступ или же они являются платными, а следовательно труднодоступными, то в соцсетях таких преград нет, в них очень легко отыскать подобного рода мерзости.

3. Общение с противоположным полом.

Если в реальной жизни завязать запретное общение с противоположным полом является довольно затруднительным занятием, то соцсети легко решают этот вопрос. В них исчезает страх и стыд и человек начинает говорить и делать то, что не смог бы сделать в реальной жизни. Завязавшиеся таким образом отношения приводят к очень печальным последствиям, вплоть до прелюбодеяния. К сожалению, в наше время это не редкость.

4. Мошенники.

Соцсети дают широкий простор для мошенников, которые обманным путем вымогают деньги у пожилых людей, детей и др., пользуясь их доверчивостью. К примеру, мошенники могут взять публикацию (картинку или видео) про больного ребёнка, для которого осуществляет сбор известный благотворительный фонд, заменить реквизиты фонда на свои и таким образом присвоить себе деньги, жертвуемые на лечение.

Как сохранить себя от коварных капканов в соцсетях?

Соц сети

Возникает вопрос: а как сохранить себя и своих близких от этих опасностей, так как полностью отказаться от соцсетей весьма затруднительно, ибо слишком многое на них завязано.

Один исламский проповедник на вопрос «можно ли иметь страницу в соцсетях?» ответил, что это дозволено при условии, что нам было бы не стыдно показать свою страницу Посланнику Божьему . Вот такой внутренний цензор должен быть включён у каждого из нас. Цензор настоящего мусульманина. Где бы мы не находились: дома, в гостях, на работе или же в интернете. То обстоятельство, что интернет предоставляет анонимность или же наш собеседник находится вдалеке от нас, не даёт нам право вести себя непристойно или оскорблять кого-то. За все слова, написанные в сети, мы будем нести ответственность также, как и за слова, произнесённые вслух. Их также записывают ангелы и они также будут поставлены на чашу наших деяний в Судный день.

Во-вторых, нельзя оставлять без опеки свою семью, необходимо контролировать активность домочадцев в соцсетях, с кем они общаются, что пишут и смотрят. В хадисе Пророка Мухаммада сказано: «Каждый из вас пастырь и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (имамы аль-Бухари и Муслим). В этом вопросе не стоит перегибать палку, нельзя, чтобы контроль стал маниакальным, когда проверяется каждая переписка и т.п. Нужна золотая середина, общий контроль ситуации.

Опасность соц сетей

Что касается контроля над детьми, помимо их правильного воспитания с момента рождения, разъяснения им дозволенного и запретного, можно воспользоваться программами под названием «Родительский контроль», которые дают возможность закрыть доступ к любым выбранным нами сайтам, установить таймеры для ограничения времени, проводимого за компьютерными играми и интернетом, и даже сохранить всё, что делал ваш отпрыск за компьютером.

А самым лучшим способом предотвращения всего вышеописанного, повторюсь, является правильное духовно-нравственное воспитание детей, разъяснение им с малых лет дозволенного (халяль) и запретного (харам), чтобы они росли богобоязненными личностями. Да поможет нам в этом Всевышний! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com