Не нарекайте детей этими именами!

Нередко наблюдаются случаи, когда родители-мусульмане, стремясь дать «уникальное» или «идеальное» имя ребёнку, нарекают его неподходящим именем. В результате дети получают совершенно бессмысленные имена или же такие, которые несут негативный смысл. Такое отношение к имянаречению противоречит нормам Ислама и является пренебрежением правом ребёнка на получение нормального имени.

Законным правом каждого новорождённого является получение подходящего исламского имени. Детей следует нарекать красивыми именами с хорошим смыслом. Посланник Божий сказал: «В Судный День вы будете созваны вашими именами и именами ваших отцов. Так нарекайте же детей красивыми именами» (Абу Дауд).

Но иногда дело доходит до абсурда, когда мусульмане дают детям имена, которыми в языческий период называли идолов, к примеру, Манаф, а порой и Абдулманаф (раб Манафа)!

Отец с ребенком

При имянаречении многие верующие допускают также ошибку, давая детям одно из 99 имён Аллаха. Казалось бы, что в этом недозволенного. Но согласно утверждениям учёных-богословов, некоторые имена не следует давать новорождённым. К примеру: Рахман (Милосердный к Своим рабам), Халик (Творец, Создатель, Аллах), Мухеймин (Стерегущий все сущее), Аль-Мутакаббир (Величайший, огромный), Куддус (Не имеющий недостатков). Приведённые имена являются эпитетами Бога, поэтому нарекать их людей запрещено (харам).

Если же перед этими именами употреблять слово «Абду» («раб»), тогда их использование допускается. К примеру, Абдулькуддус, Абдуррахман, Абдульхалик и т.п.

Согласно мнению некоторых учёных, допустимо использовать в качестве имён отдельные слова, выражающие качества Всевышнего, потому что простые смертные должны стремиться быть достойными их. К таким именам можно отнести имена: Басир (зоркий), Сами’ (слышащий), Алим (учёный, обладающий знаниями) и т.п. И всё же и перед этими именами рекомендуется употреблять слово «Абду».

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com