В Махачкале прошла конференция, посвящённая подготовке теологов

20 декабря в Махачкале прошла Международная научно-практическая конференция «Подготовка специалистов с углублённым знанием истории и культуры Ислама как фактор обеспечения национальной безопасности». Организатором мероприятия выступили Дагестанский гуманитарный институт и Санкт-Петербургский государственный университет.

Для участия в работе конференции в столицу Дагестана прибыли видные общественные, научные и религиозные деятели России. Так, посетивший республику Муфтий РТ Камиль-хазрат Самигуллин принял участие во встрече с Муфтием РД шейхом Ахмадом-афанди и врио главы РД Владимиром Васильевым.

Муфтий РД шейх Ахмад афанди, врио главы РД Владимир Васильев, муфтий РТ Камиль-хазрат Самигулин

Поприветствовав гостей, Муфтий Дагестана отметил важность проводимой конференции в деле просвещения населения. В ходе беседы, присутствующие выразили уверенность, что подготовка специалистов со знанием основ истинного Ислама и его канонов является коренным фактором стабильности и спокойствия общества.

Стоит отметить, что встреча прошла в дружеской атмосфере и её участники отметили важность совместной работы в деле духовно-нравственного просвещения общества, изучения истории, культуры и религии.

Предварила пленарную часть работа пяти секций на пяти площадках Махачкалы. Секционные заседания были посвящены следующим темам: «Изучение духовного наследия российских мусульман в подготовке теологов», «Подготовка специалистов со знанием Ислама как приоритетная задача развития государства», «Роль арабского языка в развитии теологического образования в современной России», «Потенциал СМИ в противодействии экстремизму и терроризму», «Правовые проблемы обеспечения национальной безопасности».

Мурад Шафиев

Открыл пленарную часть ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев. Он поблагодарил гостей за то, что они нашли время и приняли участие в этом научном форуме.

«Символично, что наша конференция проходит в день, когда страна отмечает День службы безопасности. Ведь национальная и духовная безопасность – приоритетная задача России», – отметил М. Шафиев. Ректор подчеркнул, что ДГИ успешно реализует федеральную программу по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры Ислама. В своём выступлении Шафиев высказал благодарность в адрес вузов-партнёров и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

От имени ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского выступил заместитель председателя учёного совета СПбГУ Игорь Горлинский. Он подчеркнул большую роль мусульман в развитии российского общества, активной работе в разных областях. Были озвучены намерения о продолжении сотрудничества с ДГИ.

С приветственным словом выступил председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Муфтий Камиль-хазрат Самигуллин.

Камиль Хазрат Самигулин

«Вопрос теологии, вероубеждения исходит из Корана. Ангел Джабраил (мир ему) пришёл с ним к Пророку Мухаммаду ﷺ, который стал печатью всех пророков. Коран был ниспослан в месяц Рамадан – и он стал самым великим месяцем. Был ниспослан в ночь Ляйлят-уль-Кадр – и она стала самой лучшей из всех ночей», – отметил Муфтий.

Далее он процитировал аяты священного Корана, смысл которых сводится к тому, что Господь не накажет людей, если среди них будет находиться Посланник Божий ﷺ. «И хоть его нет в живых, мы живём в соответствии с Сунной, читаем салават, а это значит, что Любимец Всевышнего ﷺ среди нас», – резюмировал Самигуллин.

Магомед Абдурахманов

Выступивший председатель Комитета по делам религии, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов передал слова приветствия от врио главы РД Владимира Васильева. Далее Абдурахманов коротко рассказал о той государственной политике, которая проводится в области религиозного образования. «Дагестан всегда славился своими богословами. Сегодня алимы продолжают эту традицию», – отметил чиновник. Подводя итог своему выступлению, он отметил, что теологи призваны служить общественной безопасности как региона, так и страны в целом.

Шейх, доктор шариатских наук, профессор Мустафа Диб аль-Буга

В числе выступивших также были шейх, доктор шариатских наук, профессор Мустафа Диб аль-Буга, ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин, а также научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Шамиль Кашаф, который зачитал слова приветствия от имени министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

Почетная грамота

Заместитель министра образования РД Альбина Арухова вручила почётные грамоты ректору Дагестанского исламского университета Мухаммаду Абдулаеву и ректору ДГИ Мураду Шафиеву.

Работу пленарного заседания завершили выступления модераторов каждой из пяти секций. Они дали краткий отчёт о проведённой работе и предложили рекомендации для дальнейшего включения в общую резолюцию научного мероприятия.

Источники: пресс-службы ДГИ и Муфтията РД

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Камиль Хазрат Самигулин

Конференция в Махачкале

Конференция в Махачкале

Конференция в Дагестане

Конференция в Махачкале