Мусульманка отвезла дочь в детдом...

Страшный урок для непослушной дочери

«Ненавижу этот дом! – кричала девочка лет 10, швыряя игрушки. – Уж лучше жить в детдоме!»

 

В определённом возрасте детям кажется, что они уже выросли, сами во всём разбираются и со всем справятся. Родительские наставления и советы, которые откровенно раздражают, пропускаются мимо ушей. И только с высоты прожитых лет, оглядываясь назад, мы видим, как они пытались нас уберечь от опасностей этого мира и от наших собственных ошибок.

Анисе 10 лет, у неё переходный возраст. Тяжёлый характер, вспышки неконтролируемого гнева, злость на всех вокруг. В душе такой же хаос, как и в её комнате, где невозможно шагнуть, не споткнувшись о разбросанные вещи.

Вот и сейчас Аниса в отвратительном настроении: только что заходила мама и велела ей привести комнату в порядок. Она могла бы сказать, что здесь прошёл торнадо, но, зная взрывной темперамент дочери, выбирала мягкие выражения и ушла, тихо закрыв за собой дверь.

Но кто имеет право указывать Анисе, что ей делать в её собственной комнате?! Это её территория и она будет делать здесь всё, что вздумается.

Мишка

Куклы полетели в стену. «Как мне все надоело! Ненавижу этот дом и эти идиотские правила! Уж лучше жить в детдоме!», – кричала она.

Аниса родилась в обеспеченной семье и понятия не имела, что на самом деле представляет из себя приют для сирот. По телевизору показывали аккуратное заведение с кучей играющих детей. Каждого из них впоследствии усыновляла какая-нибудь богатая семья.

В это время расстроенная мама медленно спускалась по лестнице. Как женщину аккуратную и чистоплотную, подобная нелюбовь к порядку её очень расстраивала. И тут донеслись крики дочери, услышав которые мать буквально остолбенела.

«Как мы могли вырастить такое неблагодарное дитя?!» Её ноги словно приросли к паркету, в то время как мысли лихорадочно блуждали в голове. Недавно дочь угрожала сбежать из дома, хотя никогда не испытывала ни в чем недостатка и не знала иной жизни… Мать всё яснее осознавала, что именно они, любящие родители, до невозможности избаловали чадо своим потаканием капризам. Надо что-то срочно предпринять, пока не случилось непоправимое, показать ей жизнь за пределами её уютного мирка.

Дверь

Мать вошла в свою спальню, плотно закрыла дверь и взяла телефон. «Она так и сказала?! Нет мощи и могущества ни у кого, кроме Аллаха», – лишь промолвил муж. Последовала пауза. «Хорошо, делай то, что задумала. С помощью Аллаха, в этом будет благо. Я свяжусь с тобой позже».

Мать оделась, взяла большой мешок и вошла к Анисе. Буря всё ещё не утихала.

– Дурацкие игрушки! Ненавижу вас!, – кричала она, с грохотом кидая их на пол.

– Мы сейчас же положим все игрушки в этот мешок, – решительно сказала мать. Аниса была в шоке. Ворваться в её комнату без стука, да ещё распоряжаться её вещами.

– Чтооо? Это МОИ игрушки и они остаются в МОЕЙ комнате!

Мама, молча, продолжала заполнять мешок.

– Ты не можешь выбросить мои игрушки, – заплакала девочка.

Мать повернулась к ней с пылающими щеками, но ответила спокойно:

– А мы их не выкидываем.

– Ну ладно тогда, – с этими словами Аниса стала ей помогать.

На улице возле машины девочка вновь забеспокоилась:

– Ты говорила, что не выкинешь их. Мама?

– Ещё раз повторяю, тебе нечего волноваться.

Машина

Хотя Аниса не любила поездки, но сейчас она даже не сопротивлялась: так ей было интересно, чем всё это закончится.

Они долго куда-то ехали. Позади остались красивые улицы, начались бедные грязные кварталы, старые дома зияли разбитыми окнами. Казалось, из них кто-то выскочит и бросится на шикарную машину.

Внезапно мать свернула на разбитый паркинг, где стояли неряшливо одетые мужчины.

– Здесь наша остановка.

– Пожалуйста, мама, вернемся домой, мне страшно!

– Нет, пока мы не завершим свое дело. Я хочу, чтобы ты кое с кем встретилась.

Тут Аниса увидела серое здание, на котором большими буквами было написано: «Детский дом». Она уже и не помнила, что кричала утром в истерике.

И вот они идут по коридору, волоча за собой мешок. Маленькие окна, желтые стены, серьёзные лица работников заведения и устрашающая тишина...

– Ну вот, мы здесь, куда ты так хотела попасть...

– Но я никогда не хотела сюда придти!

Мать сжала её руку:

– Нет, сегодня ты говорила, что предпочла бы тут жить!

Дети

Они подошли к железной двери с маленьким окошком наверху. Заглянув внутрь, Аниса увидела детей. Мальчики и девочки стояли, выстроившись в один ряд.

«Эти дети живут в приюте, – сказала мать. – Они не знают другого дома, у них нет мамы и папы, которые постоянно делают им подарки. Они встали в ряд потому, что мы принесли им твои игрушки. Ты познакомишься с ними и всё раздашь».

Девочка повиновалась в полном молчании. Вначале ей было жаль отдавать свои игрушки, но глаза сирот наполнялись таким счастьем, они так искренне радовались, что от жадности не осталось и следа. Некоторые из них даже рассказали ей, как здесь очутились. Аниса никогда не забудет этих историй...

Теперь она поняла, зачем мама привезла её сюда, поняла, какая она счастливица, ведь у неё есть дом и родители.

Обратный путь прошёл в молчании, но когда их взгляды встретились, из глаз обеих брызнули слёзы. Мать остановила машину и заключила дочь в объятия, Аниса крепко обняла маму в ответ.

Счастливый ребенок

С того дня её поведение кардинально изменилось. Кратковременное пребывание в приюте показало ей иную сторону жизни и маме уже не было нужды уговаривать дочь что-то сделать.

Когда бы мать не просила Анису прибраться, как она вспоминала тоскливые стены детдома, его пустоту и благодарила Аллаха за Его блага.

Иногда нам приходится защищать своих детей от них же самих.

Эта история основана на реальных событиях, описанных в 2002-м году Мишелем Насром. Сейчас же, в эпоху цифровых виджетов, наши дети, зависимые от планшетов и телефонов, ещё больше нуждаются в защите.

И да убережет Всевышний нашу молодёжь от всякой смуты! Аминь!

MuslimVillage

Перевод Зайнаб Маюр

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru