Зачем библиотекари отправились в мечеть?

В Петрозаводске осуществлены новые проекты, направленные на информационную поддержку мигрантов. В первую очередь благодаря инициативе сотрудников Петрозаводской централизованной библиотечной системы (ЦБС). В циклах встреч и знакомств принимают участие представители различных национальных диаспор, национально-культурных автономий, члены мусульманской общины, Духовного управления Республики Карелия, общественной организации «Исламское просвещение».

Мне довелось стать свидетелем и участником открытия первых информационных центров для приезжих. Сейчас их в республике одиннадцать. Готовится к открытию двенадцатый, он будет в одном из самых удалённых северных районов – Калевальском. Первый открыт в 2009-м в Кондопоге, что было во многом связано с кондопожскими событиями 2006 года. Из критической ситуации тогда последовали серьёзные выводы. Власти всех уровней, общественные организации стали системно работать над проблемами этносов, проживающих в республике. Одна из задач, требующая последовательных усилий, – обеспечение доступа к информации, взаимодействие ведомств, общественных и религиозных организаций.

НКО

В самом начале инициаторами таких центров стали две неправительственные организации – Карельский ресурсный центр НКО и Библиотечная ассоциация Республики Карелия. Ресурсный центр НКО смог доказательно оформить заявку на грант и получить технику для выхода в Интернет, тематическую литературу. Библиотекари предоставили свои площадки, обеспечили доступ к средствам связи. Затем в этих центрах стали проходить встречи со специалистами различных ведомств. Чиновники из министерств, правоохранительных органов, социальной защиты и здравоохранения проводят тут консультации, как говорится, вживую.

Но вот что беспокоит специалистов по чтению: дети и подростки из семей мигрантов часто не знают, как много возможностей, интересных мероприятий проводят библиотеки для пользователей всех возрастов! Это праздники и оригинальные выставочные экспозиции, встречи с писателями и другими яркими людьми, доступ к электронным каталогам. А также конкурсы, мастер-классы, обзоры лучшей современной литературы.

Центральная библиотека Петрозаводска

Закономерен вопрос: почему так происходит? Ведь люди живут не в замкнутом пространстве. Дети-школьники общаются со сверстниками, они по природе любопытны…

Психологи ответят: определённая замкнутость переселенцев неизбежна. Они стараются сначала интегрироваться с родственниками, людьми одной национальности и вероисповедания. У родителей много сил уходит на поиски работы, обеспечение достатка, обустройство с жильём. Сил на удовлетворение культурных запросов, даже на полноценный отдых порой просто не остаётся…

В то же время опросы показывают, что мигранты (большинство из бывших советских республик говорят или владеют основами русского языка) видят продолжение своей жизни и жизни своих семей на Севере России. Особенно привлекает доступность качественного образования для детей, возможность трудоустроиться, спокойная и доброжелательная атмосфера в обществе, близость стран Евросоюза.

Библиотека

– Мы считаем, что приглашать и знакомить с возможностями такого культурного и досугового центра, как библиотека, надо всю семью, – говорит Елена Проскурякова, начальник отдела Городской библиотеки имени Дмитрия Гусарова. – Мы знаем руководителей национальных диаспор и общаемся с ними. В 2016 году выиграли муниципальный грант по программе «Открытый мир». Наш проект назывался «Мы вместе». Поддержали и проявили желание стать партнёрами многие общественные организации. В установочном семинаре приняли участие представители Министерства по вопросам национальной политики, связям со средствами массовой информации и религиозными организациями, МВД по Республике Карелия, Духовного управления Республики Карелия.

Не секрет, что ведомства больше заинтересованы в исполнении своих обязательных контрольных функций, и это объяснимо. А учреждение культуры не контролирует, не может обязать, не привлекает материальными благами! Но в то же время очевидно: именно в культурном, просветительском, досуговом формате есть исключительные возможности для позитивных изменений в обществе и для конкретных людей!

– Мы, участники проекта со стороны ЦБС, побывали в исламском центре Петрозаводска, – продолжает Елена Проскурякова. – Встреча получилась очень дружелюбной. Интересно было увидеть обстановку, пообщаться со взрослыми и детьми. О жизни общины рассказал Абдуль Азиз Дятко, руководитель Духовного управления Республики Карелия.

Абдуль Азиз Дятко

Стоит добавить, что кроме мигрантов из стран, где в большинстве проживают этнические мусульмане, в проекты приглашаются и переехавшие за последние годы из разных областей Украины.

Люди с интересом узнавали, что в библиотеках они могут воспользоваться Интернетом, для них выделено специальное бесплатное время в Скайпе, чтобы, например, пообщаться с родственниками. Можно получить информацию о вакансиях на рынке труда, о работодателях, о медицинских учреждениях и услугах и так далее.

В 2017 году реализовали новый проект – «Давайте знакомиться!». Приобрели мультимедийное оборудование ещё для двух центров работы с мигрантами в двух библиотеках, которые расположены в разных районах города.

Жизнь идёт – появляются новые идеи. В этом году провели день открытых дверей для руководителей и членов национальных диаспор. Изучив наиболее частые вопросы, организовали целевую встречу с сотрудниками Роспотребнадзора в рамках этого же проекта. Люди получили много актуальной информации. Ведь все мы вне зависимости от статуса являемся покупателями и потребителями различных услуг.

Ребенок читает

Прошедшим летом дети из семей мигрантов (кстати, после встречи в мечети и приглашения к творческим проектам) приняли участие в программе Летних чтений для школьников. В течение каникул дети читают рекомендуемые (и не только!) книги, делают собственные иллюстрации, записывают свои впечатления.

При подведении итогов Летних чтений среди самых активных участников в различных возрастных группах и номинациях признаны трое детей из семьи Мусабдуллаевых, переселенцев из Узбекистана.

Будет натяжкой сказать, что небольшие проекты позволяют привлекать сотни участников на каждую из библиотечных площадок. Но работа идёт кропотливая, появляется больше понимания, какие нюансы следует учитывать, как становиться по-настоящему нужными друг другу.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru